Эксперты призывают «не насиловать трупы»: стоит ли бояться блокировки Telegram
Эксперты призывают «не насиловать трупы»: стоит ли бояться блокировки Telegram
Самый модный мессенджер страны хотят окончательно заблокировать
сегодня в 17:52, просмотров: 2403
Как только в СМИ появились новости о скорой блокировке мессенджера Telegram, вопрос об этом тут же задали пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.
Если вкратце передавать слова Пескова, он отметил, что в Кремле мессенджер считают удобным, но закон есть закон.
Все бы ничего, но ответ этот он дал в ходе конференц-колла с журналистами, который проводится с помощью Телеграма.
Можно сказать, что этот маленький парадокс как нельзя лучше отражает положение дел с блокировкой мессенджера Павла Дурова.

фото: Алексей Меринов
Проблемы у Телеграма начались с принятия «закона Яровой».
Согласно нему, все мессенджеры обязаны предоставить ключи шифрования, которые дают ФСБ доступ к личным данным пользователей.
И это несмотря на то, что новые технологии, которые используют многие сервисы, давно сделали такую опцию невозможной.
Среди изобилия мессенджеров под руку попался именно Телеграм.
«Тотально исполнить законодательство, которое у нас есть, не может ни Роскомнадзор, никто.
Поэтому у нас используется выборочное применение и договорная позиция со всеми крупными сервисами о применении требований закона», - считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск Телеграма о признании незаконным приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления ведомству информации дешифровки.
Затем в этой истории наступило временное затишье, пока 2 апреля руководитель международной правозащитной группы "Агора", которая представляет мессенджер в судах, Павел Чиков не сообщил в своем Телеграм-канале, что представители мессенджера уведомили Роскомнадзор о том, что требования ФСБ неисполнимы.
В тот же день в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что ведомство не получило официального ответа от Телеграма на уведомление о необходимости предоставить правоохранительным органам ключи для дешифровки и сервис будет заблокирован.
Затем, 4 апреля, Роскомнадзор сообщил, что подает на мессенджер в суд и как следствие, по решению суда его могут заблокировать.
Интернет сообщество, разумеется, всполошилось.
Точнее не так - всполошились те, кто не будучи профессионалами отрасли мессенджером активно пользовался.
Что касается специалистов - они остаются спокойны и на идею блокировки смотрят скептически.
По словам Мариничева, в случае блокировки случится «война щита и меча», то есть на любые меры найдутся контрмеры.
В общем-то они уже есть, в сети ходят инструкции о том как обойти блокировку, а организация «РосКомСвобода», которая активно борется с цензурой в интернете, опубликовала руководство для пользователей, в котором представлено несколько пунктов обхода блокировки - на любой вкус.
Еще один интересный факт, его в приснопамятном Телеграме окрестили «казусом Украины», касается истории, когда киевские власти заблокировали российские соцсети.
От этого, как показала статистика, внимание к ним стало выше.
«Скоро сложится так, что только «заблокированные» источники информации будут пользоваться доверием», - считают некоторые эксперты.
Утверждение спорное, но более модным в определенной среде благодаря блокировке Телеграм вполне может стать.
В контексте телеграмма хотелось бы вспомнить еще и о «казусе Ирана».
Там мессенджер гораздо популярнее, чем у нас и как власть не боролась с ним, ничего не вышло.
Не так давно его даже заблокировали за наличие каналов, призывающих к свержению режима. Но только на пару недель , пока в стране происходили беспорядки с десятками жертв.
А потом разблокировали - слишком велики оказались потери для бизнеса и затраты компаний на использование VPN сервисов.
Вряд ли Россия захочет рекламировать свой режим более жестким, чем иранский.
По мнению интернет-эксперта Антона Меркурова мессенджер вообще не будет заблокирован, поскольку «никто из исполнителей не возьмет на себя такую ответственность», а Роскомнадзор таких полномочий не имеет.
«Блокировка Телеграма - это фантастическое развитие событий и неприятно, что ее всерьез обсуждают», - считает он.
Дмитрий Песков заявил, что Телеграм можно будет найти альтернативу. А советник президента Герман Клименко такую альтернативу тут же предложил - хорошо забытая всеми ICQ.
В ответ на что , Меркуров попросил Клименко «прекратить насиловать трупы».
Комментарии
Пример последней предвыборной кампании сопровождался публикованием различных материалов против Грудинина.. И материалы эти кто-то прилежно собирал.. И тут работали не одни журналисты.. А сугубые профессионалы.. Был хорошо известный случай, когда пограничники задержали Грудинина в аэропорту, чтобы гнусные журналисты лайфа успели добежать до этого места... Понятно, что этим пограничникам (входящим в систему ФСБ) хорошо заплатили... Кто и как платил самое оно ФСБ и разобраться...Предметно рассказать об этом инциденте. Предметно разобраться с пограничниками...
Так что мне нравится идея существования канала связи куда не дотянутся чьи-то руки даже с самыми чистыми намерениями.... Но в нашем компрадорско-олигархическом государстве очень затруднительно рассчитывать на чистые намерения.