Как шагреневая шкура
![]()
США ввели санкции против приближенных к Путину олигархов
США ввели санкции в отношении 7 российских олигархов и 17 чиновников из «кремлевского списка», сообщает министерство финансов США.
В список включены, в частности, российские бизнесмены Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч.
Также под санкции попали министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, глава Роскомнадзора Александр Жаров, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, депутат Госдумы Владислав Резник, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, а также глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.
В список включены также начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин и глава кремлевского управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, помощник президента РФ Евгений Школов.
Санкции введены и против 12 компаний, подконтрольных бизнесменам из «кремлевского списка». Среди них связанные с Дерипаской «Базовый элемент», En+ и агрохолдинг «Кубань», группа компаний «Ренова» Вексельберга.
Ранее американский телеканал со ссылкой на источники сообщил о том, что администрация Трампа планирует до конца недели ввести новые санкции против нескольких российских олигархов из окружения Путина, причастных к вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.
Вот список, как он приведен в сообщении Министерства финансов США:
Российские олигархи
- Владимир Богданов попал в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Богданов – генеральный директор "Сургутнефтегаза", вертикально интегрированной нефтяной компании, действующей в России. Против "Сургутнефтегаза" действуют секторальные санкции.
- Олег Дерипаска попал в список за действия по поручению – прямому или косвенному – высокопоставленного представителя российского правительства, и за работу в энергетическом секторе экономики России. Он также признал, что имеет российский дипломатический паспорт, и утверждал, что представлял российское правительство в других странах. Против Дерипаски велось расследование по отмыванию денег, его обвиняли в угрозах конкурентам, незаконном прослушивании правительственных чиновников и участии в вымогательстве и рэкете. Против него также выдвигались обвинения в подкупе чиновников, заказе на убийство предпринимателя и связях с российской организованной преступной группой.
- Сулейман Керимов попал в список как официальный представитель российского государства. Керимов – член Совета Федерации. 20 ноября 2017 года он был задержан во Франции на два дня. Утверждается, что он ввез во Францию сотни миллионов евро – переводя за раз в чемоданах до 20 миллионов, в дополнение к более традиционным способам перевода денег – без информирования об этих средствах налоговой службы Франции. Керимов, предположительно, отмывал средства при помощи покупки вилл, а также в неуплате 400 миллионов евро налогов, связанных с виллами.
- Игорь Ротенберг попал в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Он получил значительные активы от своего отца, Аркадия Ротенберга, против которого были введены санкции в марте 2014 года. В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79 процентов российской буровой компании "Газпром бурение". Дядя Игоря Ротенберга, Борис Ротенберг, владеет 16 процентами компании. Как и его брат, Борис Ротенберг внесен в санкционные списки в марте 2014 года.
- Кирилл Шамалов внесен в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Он женат на дочери Путина Катерине Тихоновой (СМИ сообщили об их разводе несколько месяцев назад. – Прим. РС), и его состояние кардинально улучшилось после женитьбы; в течение 18 месяцев он приобрел большую часть акций "Сибура", базирующейся в России компании, которая занимается нефте- и газодобычей. Год спустя он смог получить кредит в размере более миллиарда долларов у Газпромбанка – государственного банка, против которого введены санкции. В том же году многолетний товарищ Путина Геннадий Тимченко, который сам находится под санкциями, продал дополнительные 17 процентов "Сибура" Шамалову. Вскоре после этого Кирилл Шамалов пополнил собой список элитных миллиардеров в окружении Путина.
- Андрей Скоч внесен в список как официальный представитель российского государства. Скоч – депутат Государственной думы России, долгое время связан с российской организованной преступностью, в свое время возглавлял одну из таких групп.
- Виктор Вексельберг внесен в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Вексельберг – основатель и глава совета директоров "Ренова", бизнес-группы, владеющей и управляющей активами в нескольких секторах российской экономики, включая энергетику. В 2016 году российская прокуратура провела рейды в офисах "Реновы" и арестовала двух сотрудников Вексельберга, включая управляющего директора, по обвинению в подкупе официальных лиц.
Компании, принадлежащие олигархам или контролируемые ими
Помимо санкций против физических лиц, Минфин США ввел санкции против 12 наиболее известных из контролируемых ими или связанных с ними компаний. В заявлении ведомства подчеркивается, что этот список не может расцениваться как исчерпывающий.
- Компания B-Finance Limited находится в юрисдикции Британских Виргинских островов. Она попала в санкционный список, поскольку ее контролирует (прямо или косвенно) Олег Дерипаска (в проспекте, выпущенном холдингом Дерипаски En+ к размещению его акций на Лондонской бирже, говорилось, что через B-Finance бизнесмен владеет 61,55% акций En+. – Прим. РС).
- Компания "Базовый элемент", говорится в сообщении на сайте Минфина, также напрямую или косвенно контролируется Дерипаской, базируется в Джерси и является инвестиционной и управляющей компанией для обслуживания различных бизнес-интересов бизнесмена.
- Группа En+ попала в список, поскольку прямо или косвенно контролируется Дерипаской, компанией B-Finance и "Базовым элементом". En+ также базируется в Джерси и является, как сказано в заявлении Минфина, "лидирующим международным вертикально-интегрированным производителем алюминия и энергии".
- "ЕвроСибЭнерго" включена в санкционный список как компания, которой косвенно или напрямую владеет или управляет Дерипаска и группа En+. Как говорится в заявлении Минфина США, "ЕвроСибЭнерго" является "одной из крупнейших энергетических компаний в России, управляющей электростанциями по всей стране и производящей около 9% всего российского электричества".
- Объединенная компания "РУСАЛ" оказалась под санкциями, поскольку она косвенно или напрямую принадлежит или управляется группой En+. "РУСАЛ", объясняется на сайте Минфина, базируется в Джерси и является одним из крупнейших в мире производителей алюминия (около 7% всего мирового производства).
- Корпорация "Русские машины" подвергнется ограничениям, поскольку напрямую или косвенно принадлежит или управляется Олегом Дерипаской и "Базовым элементом". На сайте Минфина поясняется, что "Русские машины" были основаны для управления имущественными активами "Базового элемента".
- Группа "ГАЗ" попала в санкционный список как компания, прямо или косвенно принадлежащая или управляемая Олегом Дерипаской и корпорацией "Русские машины". В пояснительном документе на сайте Минфина США говорится, что ГАЗ является "лидирующим производителем коммерческого транспорта в России".
- Агрохолдинг "Кубань", расположенный в России, попал в санкционный список, поскольку прямо или косвенно принадлежит или управляется Олегом Дерипаской и "Базовым элементом".
- ООО "Газпром бурение", говорится в документе, оказалось под санкциями, поскольку принадлежит Игорю Ротенбергу или контролируется им. "Газпром бурение", как отмечается, оказывает услуги по разработке нефтяных и газовых месторождений в России.
- ОАО "ЭнПиВи Инжиниринг" также попала в санкционный список как принадлежащая или контролируемая Игорем Ротенбергом. В документе говорится, что "ЭнПиВи Инжиниринг" предоставляет в России услуги по управленческому консультированию.
- ООО "Ладога Менеджмент" включено в санкционный список, поскольку принадлежит или контролируется Кириллом Шамаловым. По данным Минфина, "Ладога Менеджмент" базируется в России и вовлечена в депозитные банковские операции.
- Наконец, группа "Ренова" попала под санкции, поскольку ее контролирует или ей владеет Виктор Вексельберг. Как утверждает Минфин, "Ренова" базируется в России и состоит из инвестиционных фондов и управляющих компаний, действующих в том числе в энергетическом секторе российской экономики.
Государственные компании
Россия способствовала нестабильности в Сирии, продавая и безвозмездно передавая российское оружие режиму Башара Асада, что позволило ему продолжать атаки против сирийских граждан.
Эти атаки включали в себя атаки с применением химического оружия, унесшие жизни сотен сирийцев, говорится в сообщении Министерства финансов США.
- "Рособоронэкспорт" является государственной компанией, занимающейся продажей оружия и имеющей давние и тесные связи с сирийским правительством. Объем сделок компании за последние 10 с лишним лет составляет миллиарды долларов. "Рособоронэкспорт" подвергается санкциям за то, что компания осуществляла материальную поддержку правительства Сирии, спонсировала его или предоставляла финансирование, а также оказывала сирийским властям помощь технологиями, товарами и услугами.
- "РФК-Банк" (банк "Российская финансовая корпорация") попал в санкционный список как банк, принадлежащий "Рособоронэкспорту". "РФК-Банк", говорится в пояснении, базируется в Москве, а его деятельность включает в себя депозитные банковские операции.
Российские чиновники (все они внесены в санкционный список именно как официальные представители государства).
- Андрей Акимов, член совета директоров государственного Газпромбанка.
- Михаил Фрадков, президент Российского института стратегических исследований (РИСИ), крупного исследовательского и аналитического центра, учрежденного президентом России и предоставляющего информационную поддержку его администрации, Совету Федерации, Государственной думе и Совету безопасности.
- Сергей Фурсенко, член совета директоров компании "Газпром нефть", дочернего предприятия государственной компании "Газпром".
- Олег Говорун, глава Управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.
- Алексей Дюмин, губернатор Тульской области. Ранее возглавлял Силы спецопераций России, сыгравшие ключевую роль в аннексии Крыма Россией.
- Владимир Колокольцев, министр внутренних дел и генерал полиции Российской Федерации.
- Константин Косачев – глава комитета Совета Федерации по международным отношениям.
- Андрей Костин, глава принадлежащего государству ВТБ Банка.
- Алексей Миллер – председатель правления и заместитель председателя совета директоров принадлежащей государству компании "Газпром".
- Николай Патрушев – секретарь Совета безопасности России.
- Владимир Резник – член Государственной думы России.
- Евгений Школов – помощник президента России.
- Александр Торшин – статс-секретарь, заместитель председателя Банка России.
- Владимир Устинов – полномочный представитель президента в Южном федеральном округе.
- Тимур Валиулин – начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России.
- Александр Жаров – глава Роскомнадзора.
- Виктор Золотов – директор Федеральной службы войск национальной гвардии России и командующий войсками национальной гвардии.
Комментарии
Однако больше всего Портников обратил внимание на внесение в «черный список» США миллиардера Олега Дерипаски. «Он не просто олигарх, но еще и муж дочери Валентина Юмашева - мужа дочери Ельцина. Подобным образом Запад постепенно подбирается к главной семье России. К кремлевской Коза Ностре», - предвидел эксперт новые проблемы для российской власти.