«ДИКТАТУРА ЗАКОНА» ПО-КОРЕЙСКИ

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. 6 апреля южнокорейский суд признал бывшего президента страны Пак Кын Хе виновной в коррупции и разглашении государственной тайны. Центральный районный суд Сеула приговорил 66-летнюю Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы, а также оштрафовал её на 18 млрд. вон (около $16,9 млн.).

Обвинения в адрес Пак Кын Хе были выдвинуты ещё в 2016 году, когда она занимала пост президента (2013-2017). В частности, прокуратура заподозрила её во взяточничестве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны.

Причиной скандала стала Чхве Сун Силь – гадалка и близкая подруга президента. Её обвинили в давлении на десятки крупнейших фирм с целью перечисления ими денег в два некоммерческих фонда. В деле фигурировала сумма в 77,4 миллиарда вон (65,6 миллиона долларов). В феврале 2018 года Чхве Сун Силь была признана виновной в коррупции и приговорена к 20 годам тюрьмы и штрафу в размере $16,6 млн.

По данным следствия, Пак Кын Хе была в курсе этой незаконной деятельности.

После обнаружения фактов коррупции, связываемых с главой государства, в Южной Корее прошла волна демонстраций, участники которых требовали немедленной отставки Пак Кын Хе. После того как она была отстранена от власти в декабре 2016 года, против нее было возбуждено уголовное дело, в котором сегодня и была поставлена точка.

Надо напомнить, что с момента образования Республики Корея в 1948 году из 12 президентов трое были признаны судом виновными в совершении уголовных преступлений по разным обвинениям от предумышленных убийств до коррупции, и отправлены за решётку на длительный срок. Дела в отношении ещё двоих не были доведены до суда. Пак Кын Хе стала очередным бывшим президентом страны, который арестован по уголовным обвинениям.

Вот что значит Восток: виноват – в тюрьму! Это и есть та самая «диктатура закона», о которой у нас кто-то когда-то говорил. Однако наши правители, исповедующие исключительно западный образ жизни, до такой «дикости» ещё не доросли.