Русское оружие и зарубежная фантастика: созданы друг для друга


Евгений Белаш
Ми-24 пускает ракеты по нечисти, пока его пилот-орк с автоматом Калашникова в руках цитирует «Конана-варвара» и балдеет от песен группы Sabaton. Ничего особенного — обычный эпизод из зарубежной боевой фантастики. Но почему фантасты США и других стран так любят наше оружие?
«Лучшее штурмовое оружие из когда-либо созданного»
Начнём со стрелкового оружия. Автомат Калашникова, aka АК-47(технически, конечно, АК, но кому какая разница?), вот уже много десятков лет является едва ли не самым популярным символом сначала СССР, а потом и России.
Поэтому, когда режиссёру фантастического боевика требуется брутальное, но работающее, доступное и удобное оружие, а двухметровые бластеры уже приелись… Почему бы не взять лучшее?
И магазины, перевязанные изолентой! (источник фото)
В «Элизиуме» герой Мэтта Дэймона помимо экзоскелета получает (в добровольно-принудительном порядке) ствол, в котором без труда узнаются родные черты. АКМ будущего стреляет патронами с воздушным подрывом (да!), имеет коллиматорный прицел, лазер и дальномер.
И только продвинутые авторы в курсе, что in Soviet Russia можно найти не только АК‑47.
«Я зову её Вера»
«Однажды шесть человек пришли, чтобы убить меня. Лучший из них шёл с этим оружием. Автоматическая винтовка Каллахэна. Усовершенствованный спусковой крючок, максимальный калибр — это мой самый любимый автомат. Такого оружия в мире нет… Я зову её Вера».
Если внимательно присмотреться, на нежно любимом оружии Джейна Кобба из сериала «Светлячок» можно заметить надпись «Saiga-12». Да, самый крутой автомат этой вселенной сделали из отечественного дробовика. Причём первоначально он «снимался» в комедии«Showtime» 2002 года, где имел лазерный прицел (!) и якобы даже мог стрелять пулями из обеднённого урана.
Кадр из фильма «Showtime» (источник фото)
«Сайга» стала любимым оружием и для главного героя книжной серии«Monster Hunter International» Ларри Корейи. Кстати, там к ней приделали выкидной штык и подствольный гранатомёт.
Борьба с монстрами — дело серьёзное.
Когда герой спрашивает мастера, выдавшего ему сей комбайн смерти:«Какие именно оружейные законы Это нарушает?» — тот, подумав, констатирует: «Все».
В «The Secret war» Дэвида Амендолы советские frontoviks 1942 года настолько суровы, что бьются с нечистью в Сибири при помощи ППШ(пистолет-пулемёт Шпагина), снайперской «мосинки» и РГД (ручная граната дистанционная. — Прим. ред.).
А если нужно сражаться на других планетах?
«Теоретически, даже стреляя из винтовки, можно завалить кого-нибудь на Венере, но для этого нужен очень меткий выстрел. Случаются ситуации, когда животное необходимо уничтожить, и только „Печенег“ может с этим справиться. Аркадий любил это оружие. Оно надёжное и мощное, как легендарный АК-47. „Урал-6420“ — последняя версия грузовика, созданная до развала СССР, — тоже надёжен. Его разработали для использования на Венере и в Сибири, и он мог пройти практически везде».
Реальный «Печенег» (фото: Wikiwand)
(Да, Элинор Арнасон в курсе, что Венера необитаема).
Но ведь «на пыльных тропинках далёких планет» может встретиться враг ещё страшнее?
От боевых динороботов до «молнии царя»
Тогда на помощь приходит Ми-24: как опять же у Корейи. Или в«Светлячке» — где Ми-24 летает под видом «Скорой помощи» будущего. У Марко Клооса («Lucky thirteen») для десантных шаттлов русские ракеты опаснее китайских автономных зениток с десятками стволов.
В «Salvation war» Стюарта Слейда русские встречают демонического посланца залпом Т-90, а затем зачитывают поверженному врагу речь Путина.
И добивают из жалости.
А на руинах Варшавы у Роберта М. Вегнера может встретиться и кое-что похлеще:
«Спереди у машины имелась небольшая, украшенная рядами датчиков „голова“, из-под которой высовывалось дуло подвешенной под туловищем небольшой пушки. Короткие узлы подвесок, находящиеся сразу же перед ногами, были нагружены счетверёнными тубами ракетных пусковых установок; спину уродовала гадкая, асимметричная наросль универсального тяжёлого пулемёта. Корпус боевого робота менял цвет, пытаясь приспособить окраску к внешнему окружению. Броненосный кибернетический тираннозавр на охоте… Под Лодзью американская Четвёртая Автоматизированная Бригада наткнулась на два отделения Т-ботов. И через шесть часов прекратила существование».
(Источник фото)
Причем русские сильны в технике и оружии не только в будущем.
Шведский фантаст Андерс Бликст в «The Ice War» описывает альтернативную Землю, где вместо Антарктиды — более пригодная для обитания Альба. И русский боевой джаггернаут Sovremennyy катается по льду почти так же впечатляюще, как в реальных проектах освоения Арктики. Больше того, у русских в начале 1940-х есть нечто уникальное, называемое «Molníya tsárya». Да, вы правильно поняли. В нашем мире это назвали РДС-1 (первая советская атомная бомба. — Прим. ред.).
Но зачем же себя ограничивать техникой? Можно взять генетически модифицированных боевых котиков — с Дальнего Востока России, с шерстью цвета полированного олова и хризолитовыми глазами (Роуз Блэкторн, «The Bani protocols»). Вы будете смеяться, но боевые медведы тоже популярны — в «Голиафе» Вестерфельда:
«Они смотрелись весьма внушительно уже с трёхсотметровой высоты; с этого же расстояния зверь казался истинным чудищем. Плечищи у него находились на высоте дома, а жар дыхания в морозном воздухе курился, вернее — валил, как дым из трубы».
Классические русские — экипаж ОБЧР (источник фото)
Всё это — лишь несколько примеров любви к отечественному оружию в фантастике других стран, от США до Польши.
С распадом СССР для западного читателя и зрителя исчезла угроза орд русских танков за окном. А с «закручиванием гаек» в области оружейного законодательства своё (то есть, западное) оружие стало всё менее доступным. Так почему бы и не «оторваться» хотя бы в фантастике?
А какие вы ещё знаете примеры подобной любви к нашему вооружению?
Комментарии
Повеселил изрядно - известно, что русские ракеты любят падать и взрываться на месте , ну боеголовка ладно, не взорвется, солдатики начинку ее лопатами сгребут , а вот двигатель дело другое - как начнут палить по супостату, a то тут, то там на позицияx ба-баx, ба-баx - то маленькая xиросима, то чернобыль! на радость заморским Буржуинам
----------------------------------------
Поэтому вы будете испытывать оружие на воронежцах.
Комментарий удален модератором
Ты понял, или опять дурь над разумом воссияла?
= = = =
Вас забыл спросить.
Не слышал, что тем, кто лезет с советами носы отрывают!
= = = =
Вам с оторванным мозгом, конечно, "виднее".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Русские это прежде всего культурно-философская нация и западная айфон-цивилизация с ее обезьяньими технологиями особенно в их нынешнем виде не для них и на давление шмоточников Запада , принуждающих Россию уподобиться себе они вынуждены отвечать совершенствованием своего оружия.
Странное совпадение с названием в игре - Альба.
Клянусь своими стоптанными тапочками, ни про игру, ни про что то подобное - не знал в принципе.
А к тому, что серьезные люди употребляют, по редким свободным вечерам.
Посмотрите , например
"Чемоданы Тульса Люпера"
желательно все части, но если времени нет, то хотя бы - третью http://www.fast-torrent.ru/film/chemodanyi-tulsa-lyupera-chast-3-iz-sarka-do-kontsa.html
рекомендую
А тот же АК сделали за пару лет, он изначально имел отличные характеристики. М-16 появилась на 20 лет позже как М-14, потом дорабатывалась до М16. причем доработка - означает устранение косяков.
АК НЕ дорабатывался, он выпускался в виде новых моделей, это называется модернизацией а не устранением косяков. Новые АК сотой серии уже оставили м-16 далеко в жопе, на пороге - АК12. Это будет шедевр. А М-16 как была так и осталась спортивной винтовкой уровня 60х годов.
Комментарий удален модератором