Хохол - что означает это слово
Что на самом деле означает слово «хохол»
Трактовка понятия «хохол» как синонима слов «малоросс» и «украинец» встречается в словарях Даля, Ожегова и других лингвистов. Изначально «хохлом», или попросту «хохолком», называлась особая прическа, которую носили украинские запорожские казаки.
Выглядела она так: голова мужчины полностью выбривалась налысо, только на самой макушке оставалась нетронутой небольшая часть волос. Эту прядь почти не стригли, в результате чего она выглядела как длинный хохолок или чуб.
«Хохол» или «оселедец»?
Такое название традиционной казачьей прически было принято только у русских. Сами запорожцы называли ее «оселедцем», что в переводе с украинского значит «селёдка». Чуб, свободно свисающий с практически полностью обритой макушки, действительно сильно походит на продолговатое рыбье тело. Но слово «оселедец» было не понятно русскоязычным соседям. Даже те из них, которые могли слышать оригинальное название этой прически, просто не воспринимали его, поэтому называли длинный казачий чуб по-своему, то есть «хохлом».

Поскольку такая мужская прическа была принята только у украинцев, постепенно название «хохол» было перенесено с части облика человека на него самого. В результате в культуре восточных славян украинцы стали прочно ассоциироваться с хохлами. Этим словом стали называть уже не собственно казаков, а всех украинцев вообще, включая детей и женщин, которые по понятным причинам никакие оселедцы не носили. В среде самих украинцев слово «хохол» воспринимается как оскорбительное.
Интересно, что у народов Сибири этот перенос произошел еще глубже: сибиряки называли хохлами и белорусов, и русских, проживавших в южных районах Руси (а позднее и Российской империи). Это могло происходить из-за различий в языке. Говоры русских, проживающих далеко на востоке, за Уралом, очень сильно отличаются от распространенных в центральных районах, не говоря уже о литературном языке. На слух сибиряка, никогда не общавшегося с русскоязычным жителем юга, речь последнего звучала непривычно и очень похоже на украинскую
.
Происхождение оселедца
В происхождении названия мужской казачьей прически «оселедец» («селёдка») можно заметить изрядную долю юмора. Со временем шутливый оттенок перестал быть актуальным, как бы стерся, и слово стало именем нарицательным.
Изначально эта оригинальная прическа была «изобретена» кочевыми племенами Великой евразийской степи. У них она называлась «айдар». Айдары носили только взрослые мужчины, женатые и уже продолжившие свой род. Холостые юноши имели право носить простую длинную челку, которая называлась «кекил».
Брили голову и оставляли на макушке длинный чуб казахи, тувинцы, авары, татары и другие кочевники.
Иногда для удобства длинную прядь волос заплетали в косичку. Айдар был особым отличительным признаком. Таким же, как национальный костюм, оружие, язык или обычаи народа. У многих кочевников эта прическа была очень распространена. Казаки, часто воевавшие и «общавшиеся» таким образом с татарами и другими кочевниками, просто позаимствовали эту прическу и дали ей свое название — «оселедец».
Значение этой прически для казаков
Для любого запорожского казака ношение оселедца было особой гордостью, символом принадлежности к свободному народу, какими были когда-то степные кочевники, не знавшие никаких границ и преград. Постепенно история этой легендарной прически обросла разными мифами и преданиями. Одни историки утверждают, что подобный казачьему чуб носили некоторые киевские князья. В частности, сохранилось подобное описание Святослава Игоревича, сделанное византийскими послами.
Все эти примеры еще раз подтверждают взаимопроникновение культур разных народов при тесном контакте. И как всегда бывает в таких случаях, позаимствованные элементы обрастают в новой среде уникальными чертами.
Так у запорожских казаков считалось не только гордостью, но и хорошим знаком носить длинный чуб-оселедец. За него якобы Господь . Бог сможет вытащить погубившего столько людских жизней грешника из адского пламени.
Каждый казак был искренне верующим человеком и понимал, что за столькие прегрешения его душа отягощена большим бременем. Оселедец был еще и чем-то вроде талисмана, оберега от дьявольских сил.
Со временем он стал символом высокого положения, даже принадлежности к знатному роду.
Комментарии
"Хохлы" - это прозвище запорожских казаков, носивших по примеру воинов Древней Руси на бритой голове клок волос, именуемый "оселедец" или "хохол", что можно увидеть на самой известной картине Репина "Запорожцы" и прочитать в Истории Руси, а всякие домыслы неинтересны.
Это написал Владимир Соколов.
Моя слабая попытка что-то доказать:
О чём речь? Где ты учился? Почитай у византийского писателя Льва Диакона (жившего до 950 года) о Святославе. И не мели чушь про картину Репина. Оселедец был признаком принадлежности к знатному роду. Но хохлы испоганили этот символ знатности.
Потом, он же:
Умерьте прыть, тыкало, оселедец был признаком военной касты кшатриев у древних арийских племен 40 веков назад, когда никакой Византии близко не было, и на картине Репина казаки изображены с хохлами на голове.
Ну что тут сказать? Бебик головного мозга?
"хох" по нiмеццки - верх "олл" по англiцкии - все.
стало быть хохлы с цээвропейского - всевышние или просто высшая расца
кто есть кто - тебе периодически присылают в методичках через Хэлен
так вот поясняю - я никаким национализмом не болею - я просто холодный НЕзависимый Аналитик
и хто тут Высшая Расса - хто Нижняя - мне до лампады ....
у меня другое деление всех людей - не зависимо от рассы - это Холопы - и это Паханы
вот над этим я всегда издевался и презирал - и дальше буду Издеваться и Презирать
ну а где твоё место в этой сетке социальных координат - решай сам
это тот случай - когда не кто-то за тебя решает - а ты сам за себя решаешь
и отношение к тебе окружающих - ровно из этого и проистекает ...!
Кстати - ты ничего не написал в моей статье про лже-Романовых - не думаю - что ты её не видел
что - нечего сказать - про это в методичках ничего не написанно .....! ?
а про ромашкиных - нет. не читал
не уж то они - тож укры?
насочиняет, только держись. А уж православные так гораздые понасочинять, что всех обгадят.
"Хохол" или "вихор" - торчащий пучок перьев или шерсти с волосами на голове. Почему такая прическа была на юге?! Так там же жарко, и волосы оставляли так на голове, чтобы солнышко не ударило по маковке, при этом с боков выбривали от жары. Иначе у казаков эта прическа называлась -"чуприной".
А вот с оселедцем не всё так просто. как показалось малограмотному сочинителю этой статьи. Конечно же, никакая рыба к этому названию прически не может иметь отношение, а вот к какому-то воинству - может. И вот почему эту прическу взяли в РПЦ, когда организовывали православный монастырь монашеского воинства, которых называли в противовес католическим рыцарям - лыцарями. И против католической тонзуре им был положен этот самый оселедец. В отличие от вольных казаков это православное воинство принято было называть козаками. Именно козаков и разогнала Екатерина 2 по монастырям. Ещё вопросы есть?
лично я этих подробностей не знаю ...!
litmir.me›br/?b=245268&p=1
В. П. Авенариус. За царевича. ( И сторическая трилогия). ... Сын атамана. (Историческая повесть из быта запорожцев).
Читайте, там давно всё описано, чтобы всякие дебилы ахинею не несли, даже в интернете.
Меня тоже такой "хуторской" знаток - фантазёр достал, но там по всем вопросам сразу академик-шакальемик, мля.