Минсельхоз России предложил Белоруссии искать другие рынки для своего молока

Россия больше не может выступать в качестве одного из основных рынков для сбыта белорусского молока, Белоруссии следует искать новые рынки, так как "у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком", заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Минсельхоз России предложил Белоруссии искать другие рынки для своего молокаФото: globallookpress.com

По его словам, в 2017 году доля белорусского молока во всем молочном импорте России составила 86%, или 950 тыс. тонн. За три года Белоруссия нарастила объемы поставок на 24%. Всего в Россию свою продукцию поставляют около 120 белорусских молочных предприятий, сказал министр.

"Мы планируем в ближайшие 5-7 лет закрыть этот вопрос, но пока видим, что нормальному развитию рынка мешает недобросовестная конкуренция с молочной продукцией, содержащей растительные жиры, и сухим молоком", - сказал Ткачев.

Министр также обвинил белорусских производителей в демпинге на российском рынке.

По него словам, за два месяца 2018 года они уже дважды снижали экспортные цены на сухое обезжиренное молоко.

Отметим, что на прошедшем на этой неделе Московском экономическом форуме (МЭФ) прозвучали отличные от заявлений членов правительства мнения относительно ситуации на российском рынке, включая рынок молока.

Так, глава "Совхоза им. Ленина" Павел Грудинин заявил, что для падения цен на российское молоко есть существенные причины.

По его словам, в этом году был заключен следующий контракт: мы поставляем в Индонезию наши лучшие самолеты Су-35, а оттуда в качестве оплаты получаем пальмовое масло, и естественно, оно становится молочным продуктом.

"И кто же виноват в этом? Один министр говорит, мы будем до последнего бороться с фальсификатом, а другие дают добро на ввоз пальмового масла и губят российскую молочную промышленность. Цена на молоко в этом году уже упала на 4 рубля", - заключает Грудинин.