Китайцы начали охоту за «Волгами» ГАЗ-21 (рассказываем — зачем)

В Китае начался ажиотаж вокруг собственной автоистории: открываются музеи и растут частные коллекции

Однако ажиотажный спрос на ретротехнику невозможно поддержать предложением. Как отмечает историк Дмитрий Фёдоров, «реальных машин из смутных времен становления местного автопрома» почти не осталось. Однако китайских поклонников родной автоистории, у которых есть желание и деньги, этот факт не останавливает.

Если сильно надо заполучить, скажем, Dongfeng CA71 (известно только два сохранившихся оригинала) или самый первый Fenghuang (нет сведений ни об одном дошедшем до наших дней образце), то он обязательно появится в коллекции. Понятно, что машину сделают заново

Дмитрий Фёдоров

историк

И здесь начинается самое интересное. Как правило, за основу для реплики местные мастера берут... нашу родную 21-ю «Волгу», И вовсе не из-за того, что ГАЗ-21 является прародителем описанных выше китайских моделей. «Никакой логики, кроме пути наименьшего сопротивления, просто нет», — уверяет Дмитрий Фёдоров.

 

  

 

Скажем, Dongfeng CA71 cоздавали по образцу французской Simca, а Fenghuang имел корни «Мерседеса» типа «Понтон». Таким образом, с советскими «Волгами» ГАЗ-21 первенцы китайского автопрома не имели вообще ничего общего! Чего не скажешь, взглянув на приведенные фотографии современных копий.

И вот почему: «Волга» для подобных поделок куда удобнее, поскольку её легко достать за небольшие деньги (наш Дальний Восток под боком). А полная историческая достоверность китайцев мало волнует. Все равно никто из посетителей музеев не знает, как выглядел тот самый Fenghuang, главное — дракончики и иероглифы.

ГАЗ «ВОЛГА» 21

Все новости 

Все тест-драйвы 

Характеристики ГАЗ «Волга» 21

Отзывы о ГАЗ «Волга» 21 42

 

В ходе разработки достаточно широко использовался опыт зарубежных производителей, для изучения которого по традиции тех лет были привлечены натурные экземпляры современных иностранных автомобилей, таких, как два Ford Mainline 1954 модельного года — с шести- и восьмицилиндровым двигателями (США), Chevrolet 210 (в ряде источников — Styleline DeLuxe) 1953 модельного года (США), Plymouth Savoy 1953 года (США), Kaiser Henry J 1952 года (США), Standard Vanguard 1952 года выпуска (Великобритания) и Opel Kapitän (ФРГ), возможно, и иные[9].

Первые два были закуплены для изучения автоматических трансмиссий, как представители во многом полярных школ их конструирования. Впоследствии эти автомобили использовались и для сравнительных испытаний вместе с ходовыми образцами М-21.

 

Автозаводы СССР постоянно закупали для исследования иностранные аналоги своей продукции, что является нормальной практикой по мировым меркам и далеко не всегда было привязано к разработке каких-либо собственных конструкций. В данном случае иностранные модели привлекались именно по мере разработки и доводки своей конструкции автомобиля, а не исследовались в предшествующий период с целью копирования. Например, «Форд Мэйнлайн», в ряде источников объявленный едва ли не прототипом М-21, на деле появился на заводе не ранее лета-осени 1954 года[10], то есть тогда, когда уже полным ходом шли испытания ходовых прототипов «Волги»[8], а его собственные испытания начались лишь в ноябре[10].

 

Характер и технический уровень привлечённых автомобилей-аналогов был весьма различен. Так, «Opel» и «Standard» представляли собой весьма устаревшие модели — первый был ещё довоенной разработки, а второй поступил в производство практически одновременно с «Победой». Обе модели к этому времени готовились к снятию с производства. «Форд» и «Плимут» представляли собой современные, по тем временам, модели — первый поступил в производство в 1952 модельном (осенью 1951 календарного), второй в 1953 году (осенью 1952 календарного), но из них более удачным и совершенным был «Форд», а «Плимут» 1953—1954 годов считался «переходной» к более совершенным конструкциям моделью.

 

Отдельные черты иностранных аналогов нашли своё отражение в «Волге», особенно — в конструкции отдельных элементов кузова (например, роторных замков дверей; тем не менее, сама несущая основа кузова была по конструкции ближе всего именно к предыдущим моделям ГАЗ — «Победе» и ЗИМ) и дизайне салона (например, конечный вариант спидометра в виде прозрачной «полусферы» появился лишь после изучения автомобиля «Форд» — ранние прототипы М-21 имели несколько различных вариантов совершенно иного оформления щитка приборов, полностью утопленного в приборную панель), что позволяет сделать вывод об их тщательном изучении и отсутствии достаточного собственного опыта в проектировании современных автомобилей.