Секретная экспедиция «Аненербе» на Кавказ

На модерации Отложенный

Автор дневника Альфред фон Корсен — молодой доцент философского факультета Кёнигсбергского университета, происходивший из почтенной прусской учёной фамилии. В 1939 году он присоединился по протекции к отделу насыпных обитаемых холмов «Аненербе» под руководством профессора Вернера Хаарнагеля, одного из создателей современной археологии поселений.

В силу не совсем ясных причин в августе 1942 года, уже после разгона отдела и отправки профессора Хаарнагеля на Восточный фронт, доцент фон Корсен вместо опалы оказался в экспедиции на Северном Кавказе.

Отрядом исследователей командовал группенфюрер СС Генрих фон Митке — известный оккультист, фанатичный нацист и личный друг Генриха Гиммлера.

Не обнаружив следов германской расы и древних богов в Тибете, фон Митке обратил свой взор на Кавказ.

По его версии, именно там в незапамятные времена располагалась твердыня Асгарда.

На организацию похода к Эльбрусу бросили огромные ресурсы, а в оперативное подчинение фон Митке передали отборную роту 1-й горнострелковой дивизии вермахта.

И экспедиция, и стрелки исчезли в предгорьях Эльбруса. Спаслись лишь несколько человек, включая Альфреда Корсена. Судя по тому, что его не отправили в концлагерь и не повесили, доклад доцента убедил руководство в его непричастности к гибели экспедиции.


В 1945 году учёный с помощью старинных семейных связей с Ватиканом сумел перебраться в Аргентину, где укрылся в отдалённом живописном городке у озера возле подножия Анд.

Ну, а мы наконец перейдём к выдержкам из дневника Альфреда. Не знаем, насколько они соответствуют действительности. К тому же записи были сделаны уже после войны — содержащиеся в них оценки действий непосредственного руководства и политики рейха в 1942 году были чреваты отправкой рядовым с винтовкой под Ржев, а то и немедленной встречей с расстрельной командой или верёвкой.

28 августа

Наша «тётушка Ю» (прозвище самолетов «юнкерс». — Прим. ред.) утром приземлилась на аэродроме под Майкопом. Спустя три часа мы прибыли в большой дом на окраине, где временно обосновались наши. Город, занятый две недели назад, до сих пор представляет удручающее зрелище. Вечером видел, как к группенфюреру прибыл лейтенант из «Эдельвейсов» с пакетом. В таком бешенстве фон Митке я ещё не видел!

3 сентября

Познакомился с фройляйн ван Винкье из отдела народных легенд, сказок и саг гауптштурмфюрера Плассмана. Не успев прибыть на место, она переоделась в охотничий костюм и с ружьём на плече отправилась по окрестным сёлам собирать фольклор. В сопровождении всего лишь двух егерей. А ведь тут неспокойно. Отчаянная девушка.

Вечером имел разговор с группенфюрером. Послезавтра перебираемся на новый объект, где-то между Кисловодском и Нальчиком. Требования секретности беспрецедентные: там нашли что-то крайне важное.

На полке у фон Митке наблюдал странный перстень: ярко-жёлтый, матовый, как будто светящийся изнутри. Похоже на янтарь — но это точно не янтарь. Интересный артефакт.

4 сентября

Ван Винкье гораздо бледнее и мрачнее обычного. Удалось разговорить под припасённую бутылку доброго рислинга. Она не вовремя оказалась возле монастыря в посёлке Каменномостский. Там был русский госпиталь, который они не успели эвакуировать. Наши перебили всех раненых. Это мерзко.

Интересно, что фюрер и компания будут думать об этом, если Фортуна по своему обыкновению решит повернуться другой частью тела?

Заодно удалось получить намёк, почему фон Митке так разозлила посылка от «Эдельвейсов». Лейтенант передал с ней устное послание от какого-то русского, которого они встретили в «Приюте Одиннадцати» (гостиница для альпинистов на Эльбрусе. — Прим. ред.). Видимо, не самое приятное.


Удивительно, что группенфюрера почти не заинтересовали очень интересные находки ван Винкье — местные сказания имеют сходство с древнегерманскими. Он полностью поглощён тем, что нас ждёт на новом объекте.

5 сентября

Я знал, что организация Тодта (главная строительная организация Третьего рейха, занималась возведением большинства стратегически важных объектов. — Прим. ред.) способна творить чудеса, но не знал, что настолько. В горах на небольшом плато чудом уместилась взлётно-посадочная полоса, достаточная для посадки «тётушки». Что удивило ещё больше — невдалеке торчит что-то очень похожее на причальную мачту для дирижабля. Зачем?

Оперативная база расположена возле входа в пещеру. Там уже работают наши. Не терпится туда попасть. Что же нашли внутри?

6 сентября

Пещера огромна, уходит в гору на сотни метров. В глубине находится святилище древних людей.

Фон Митке убеждён, что оно связано с асами (древнегерманскими богами. — Прим. ред.). А вот я не очень уверен. Чёрные базальтовые плиты с письменами, безусловно, имеют искусственное происхождение — но письменность на них не имеет отношения ни к чему из того, что мне известно. Ван Винкье того же мнения.

Рисунки ещё страннее, чем письмена. От одного их вида начинает кружиться голова. Основной элемент — что-то наподобие стилизованных деревьев с конусообразным основанием и четырьмя ветвями. Надо будет спросить биологов, растёт ли здесь что-нибудь подобное и может ли оно быть священным растением. Не из него ли делали загадочную сому древних арийцев (ритуальный напиток. — Прим. ред.)?

Особенно неприятное впечатление произвела фигура странного существа с крыльями за спиной, массивными лапами и впечатляющей взлохмаченной бородой. Или это были щупальца?

Здесь же находится группа индийских браминов, судя по изображениям на лицах и одеяниям. Их строго охраняют и не подпускают никого.

9 сентября

Ночью причалил дирижабль. Его тщательно укрыли заранее доставленной маскировочной сетью. Зачем он может быть нужен? Тяжёлый груз? Но здесь есть какая-никакая дорога. Если мы сумеем вытащить плиты с письменами, их можно будет погрузить на грузовики.


Фон Митке сказал: главная находка не здесь, и через несколько дней мы идем на Эльбрус. Снаряжение уже доставили. Между прочим, я очень не люблю высоту.

 

Егеря говорят, возле лагеря уже трижды видели женщину в белом платье. На окрики либо не реагирует, либо хихикает и исчезает за деревьями. Сумасшедшая? На этой войне — ничего удивительного.

10 сентября

Один из секретов (секретный сторожевой пост. — Прим. ред.) горнострелков вырезан. Три трупа. Таких серых перекошенных рож, как у солдат, доставивших трупы, я ещё не видел. А ведь элитные войска, горы по колено. Один из тех, кто принёс тела, попросту блевал. Что же с ними сделали?


Спустя два часа нас вызвал фон Митке. Приказал утроить бдительность и незамедлительно докладывать о любых странностях. Похоже, поиски тайн и загадок увенчались успехом. На нашу голову. А ведь говорил дедушка не лезть вот в это вот всё.

11 сентября

Ещё одна бутылка мозельского.

Зато узнал от хирурга, чем так впечатлились егеря. Проломленная насквозь грудная клетка или вбитая промеж рёбер голова…

Кто мог это сделать? Слишком сурово даже для русских.

Ночью в палатке фон Митке раздались выстрелы из «люгера». Тревога, все по местам. Сказали — проверка бдительности. Но ярко-красное лицо группенфюрера заставляет подозревать обратное.

Ван Винкье говорит, что видела тёмную фигуру, вошедшую в его палатку минуты за три до начала пальбы. Трупов при этом не выносили.

На рассвете снова раздались выстрелы. Браминов расстреляли. Судя по мельком увиденным мною телам — перед казнью их усердно допрашивали. Что всё это значит?

14 сентября

Прошли инструктаж. Идём к «Приюту Одиннадцати», затем к вершине Эльбруса.

Там нашли что-то, что может изменить ход войны.

По крайней мере в этом уверены рейхсфюрер и фон Зиверс (зампред совета директоров научно-исследовательского совета Рейха. — Прим. ред.). Нечто очень древнее и очень странное, а также довольно увесистое. Для чего и понадобился дирижабль. Единственное транспортное средство, которое может зависнуть над точкой, чтобы взять груз.

Это что, может быть правдой? Или они там уже совсем тронулись?

15 сентября

Ночь. Лежу на кровати без возможности пошевелиться. Такие кошмары бывают в подростковом возрасте. Надо полагать, это сон. Я очень на это надеюсь.

Надо мной склонилась изящная чёрная фигура. Янтарный отблеск там, где должны быть глаза. Безупречный немецкий язык с лёгким испанским акцентом.

- Юноша, но вы-то куда? Вы ведь не нацист, в отличие от этой свинской собаки фон Митке, который годен разве что стать предметом профессионального интереса таксидермиста. Сидели бы спокойно в библиотеке Альбертины (Кёнигсбергский университет. — Прим. ред.). Неужели при связях вашей семьи вы не смогли бы избежать участия в этой мясорубке?..

Пытаюсь моргнуть или двинуть языком. Не получается.

- Впрочем, вопрос риторический. Уж простите за вашу вынужденную молчаливость, но шум мне совершенно не нужен. Также прошу извинить, но я должен уточнить, что читаю ваши мысли. Так что их вполне достаточно. Видите ли, Альфред, некоторые вещи должны оставаться вне посторонних рук. Попробуйте убедить своего начальника прекратить эту экспедицию. Иначе вы умрёте. Все. Это не угроза, всего лишь констатация факта. И это не сон, можете быть уверены. Ну а для подтверждения я оставлю здесь уже знакомый вашему дураку-начальнику предмет.

Я всё честно пересказал фон Митке и передал «янтарный» перстень. Тёплый материал переливался внутренним светом. Группенфюрер, к моему изрядному удивлению, не разозлился, а лишь помрачнел и задумался. И глухо приказал мне уйти, сохранив произошедшее в тайне.

(Далее мы приведем диалог Альфреда фон Корсена и ван Винкье, изложенный доцентом в дневнике. — Прим.ред.)

18 сентября

в.В.: — Здесь есть не только древние, но и современные мифы. Достаточно занимательные. Они появились не в окрестных сёлах, а среди покорителей гор. К примеру, роскошный образ Чёрного Альпиниста. Или Белая Дева Эльбруса. Романтики прошлого века были бы в восторге.

А.К.: — Я не уверен, что это только мифы. В последнее время…

в.В.: — Разумеется. Я видела и их, и не только их. Никакие они не мифы. К тому же мифы обычно не пугают до смерти группенфюреров и не крошат черепа егерей.

А.К.: — Ты что-то знаешь?

в.В.: — Не очень много. Но всё очень серьёзно. И кончится плохо.

Ван Винкье демонстративно ухмыльнулась, продемонстрировав неожиданно длинный и острый клык.

в.В.: — Лично мне хочется выбраться отсюда, хм… живой, назовём это так. Да и тебе тут умирать решительно незачем. Попробую с ними поговорить.

20 сентября

в.В.: — Без вариантов. При попытке дойти до «Приюта Одиннадцати» группа будет уничтожена.

А.К: — Что будем делать?

в.В.: — Выживать сами. Не мешать другим спасать мир.

А.К.: — Спасать мир?

в.В.: — Угу. Наши действительно откопали то, чего не следовало. А Мерквюрдихлибе (один из учёных экспедиции. — Прим. ред.) убедил рейхсфюрера, что это супероружие, способное изменить ход войны.

А.К.: — Так может…

в.В.: — Не может. Это что-то вроде машины судного дня. Если это сработает, то не будет ни Рейха, ни его врагов, ни пингвинов в Новой Швабии. Возможно, выживут тараканы. Но я бы не дала голову на отсечение.

Беда в том, что доктору Мерквюрдихлибе слишком интересно понаблюдать конец света in vivo.

Ничего личного, научное любопытство. В целом я его понимаю, но у меня на будущее несколько другие планы.

В общем, когда начнётся — держись рядом и будь готов залечь. Они не против оставить тебя в живых, если сумеешь выжить в процессе.

Что характерно, выбрали спасители человечества довольно ироничный вариант. Герр группенфюрер встретится с обожаемым им наследием наших предков. Ну очень древней нордической расой. Нордичнее просто-таки некуда.

29 сентября

С обеих сторон ущелья раздался поистине жуткий рёв.

«Пора», — невозмутимо сказала ван Винкье и стремительной чёрной тенью растворилась среди ветвей.

Я упал на землю и вжался в удачно подвернувшийся промежуток между деревом и валуном. Егеря бросились занимать круговую оборону под отрывистые приказы командиров. Рёв приближался.

Вверх взмыла осветительная ракета, за ней другая. Пламя выхватило могучие приземистые фигуры с дубинами и копьями, которые были уже слишком близко.

Раздались выстрелы. Фигура упала, за ней другая. А затем волна атакующих захлестнула колонну. К рёву добавились дикие крики умирающих, перемежавшиеся глухими звуками ударов и хрустом костей.

Один из нападавших бросился в мою сторону. И правда, зачем я уехал из прекрасного Кёнигсберга?

Грохнул выстрел. Бегущий споткнулся и упал. Выпущенная из лапы дубина полетела прямиком мне в лоб под задумчивый «Verflücht!» («Проклятье!» — нем. — Прим. ред.) из ветвей вверху.

Сквозь угасающее сознание в последовавшей тишине я услышал фразу, мрачный смысл которой мне не вполне ясен и по сей день.

Сеньорита Алиса, а ведь я предлагал решить вопрос более цивилизованно. Посмотрите, что ваши неандертальцы сделали с этим мерзавцем фон Митке. Впрочем, тот штандартенфюрер, пожалуй, тоже подойдёт для кабинета…

Дальнейшее представляет интерес разве что для историков. Судя по записям фон Корсена, лагерь у пещеры перестал существовать той же ночью. Подробности остались ему неизвестны или же совсем не предназначались для публики.

Уже через неделю он предстал перед фон Зиверсом. После этого доктора Мерквюрдихлибе видели исключительно на инвалидной коляске.

24 октября 1942-го всё, что успели вывезти из пещеры и доставить в Майкоп, было уничтожено или захвачено отчаянным ночным десантом советских войск на аэродроме. Позже Альфред узнал от выжившего участника боя с немецкой стороны, что в рядах десантников были невысокий испанец в безупречном костюме-тройке и энергичная рыжая русская девушка.

Ну, а прочие тайны — в том числе дальнейшую судьбу ван Винкье — почтенный немецкий доцент и аргентинский архивариус предпочёл унести с собой туда, откуда обычно не возвращаются.