БЛОКАДНЫЙ МАТЧ : КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ЛЕНИНГРАДУ ВЫСТОЯТЬ

Мир помнит много историй, когда спорт становился чем- то  гораздо больше нежели просто "быстрее, выше , сильнее. Я хочу напомнить одну такую историю.

 Это произошло весной 1942 года, после самой страшной блокадной зимы. В апреле над городом фашисты разбрасывали листовки следующего содержания : "Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли ".

Отличный способ гитлеровских "пиарщиков" деморализовать  ленинградцев, а заодно подбодрить своих. Поднажмем и переломятся.

Пропаганде с нашей стороны нужен был мощный ответ. Пятого мая капитан НКВД, а вмирное время футболист, Виктор Бычков был отозван  с места службы и получил приказ в течении суток организовать футбольный матч. В такой срок найти в  измученным городе игроков, способных просто физически выдержать  целый матч - задача не из легких.

Некоторых игроков отзывал прямо с линии фронта. Виктор Сергеевич Набутов, отец знаменитого журналиста и спортивного комментатора Кирилла Набутова, был отозван прямиком  из окопов Невского пятачка и, благодаря  этому  остался жив.

6 мая 1942 года на поле стадиона "Динамо" на Крестовском острове вышли две команды: команда  Балтийского  флотского  экипажа и "Динамо (Ленинград).

Матч судил  известный  ленинградский  арбитр Николай Усов. Было сыграно два тайма по 45 минут. В даьнейшем при  проведении игр сократили  до

30 минут; ослабленные, голодные игроки  голодом игрокам было тяжело долго держать игру. Победу со счетом  7 : 3 одержала команда "Динамо", но в данном случае это было абсолютно не важно.

Запись матча велась на русском и немецком языках, и на следующий день для русских и фашистских солдат с помощью  громкоговорителей была передана трансляция. Вот это была настоящая победа.

Для немецких войск впечатление от этой передачи было деморализующим. В городе, который по заверению командующих,  был практически мертв, играют в футбол ! Ленинградцы же, услышав о матче, почувствовали прилив сил. И уже на следующую игру, состоявщуюся 31 мая, пришло гораздо больше болельщиков.

Да, вероятно эта игра мало походила на мощный и стремительный футбол мирного времени. Истощенные игроки не всегда самостоятельно подняться, поддерживали друг друга. В аут не били, поскольку там была высажена картошка. Временами даже прерывали игру из-за бомбежки, и тем не менее это был настоящий спортивный праздник.