БЛОКАДНЫЙ МАТЧ : КАК ФУТБОЛ ПОМОГ ЛЕНИНГРАДУ ВЫСТОЯТЬ
Мир помнит много историй, когда спорт становился чем- то гораздо больше нежели просто "быстрее, выше , сильнее. Я хочу напомнить одну такую историю.
Это произошло весной 1942 года, после самой страшной блокадной зимы. В апреле над городом фашисты разбрасывали листовки следующего содержания : "Ленинград - город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли ".
Отличный способ гитлеровских "пиарщиков" деморализовать ленинградцев, а заодно подбодрить своих. Поднажмем и переломятся.
Пропаганде с нашей стороны нужен был мощный ответ. Пятого мая капитан НКВД, а вмирное время футболист, Виктор Бычков был отозван с места службы и получил приказ в течении суток организовать футбольный матч. В такой срок найти в измученным городе игроков, способных просто физически выдержать целый матч - задача не из легких.
Некоторых игроков отзывал прямо с линии фронта. Виктор Сергеевич Набутов, отец знаменитого журналиста и спортивного комментатора Кирилла Набутова, был отозван прямиком из окопов Невского пятачка и, благодаря этому остался жив.
6 мая 1942 года на поле стадиона "Динамо" на Крестовском острове вышли две команды: команда Балтийского флотского экипажа и "Динамо (Ленинград).
Матч судил известный ленинградский арбитр Николай Усов. Было сыграно два тайма по 45 минут. В даьнейшем при проведении игр сократили до
30 минут; ослабленные, голодные игроки голодом игрокам было тяжело долго держать игру. Победу со счетом 7 : 3 одержала команда "Динамо", но в данном случае это было абсолютно не важно.
Запись матча велась на русском и немецком языках, и на следующий день для русских и фашистских солдат с помощью громкоговорителей была передана трансляция. Вот это была настоящая победа.
Для немецких войск впечатление от этой передачи было деморализующим. В городе, который по заверению командующих, был практически мертв, играют в футбол ! Ленинградцы же, услышав о матче, почувствовали прилив сил. И уже на следующую игру, состоявщуюся 31 мая, пришло гораздо больше болельщиков.
Да, вероятно эта игра мало походила на мощный и стремительный футбол мирного времени. Истощенные игроки не всегда самостоятельно подняться, поддерживали друг друга. В аут не били, поскольку там была высажена картошка. Временами даже прерывали игру из-за бомбежки, и тем не менее это был настоящий спортивный праздник.
Комментарии
Немцам было пофиг, вот ну прям оне слушали трансляцию...
Они не собирались штурмовать город и даже был приказ в случае сдачи не входить и никого не выпускать...
а некоторые ленинградцы возможно проклинали затейников.
Возможно это сыграло роль оптимистичной пропаганды для остального СССР... на фоне неудачной попытки прорыва блокады в это же время...
Все кто пинали мячик на усиленном пайке выжили, а каким-то детям не хватило.
Комментарий удален модератором
https://work-way.com/blog/2015/09/19/kak-obyasnyat-neudobnye-voprosy-nekotoryj-opyt-propagandistskoj-raboty/
https://work-way.com/blog/2015/09/23/kak-obyasnyat-neudobnye-voprosy-nekotoryj-opyt-propagandistskoj-raboty-okonchanie/
Я почти 15 лет занимался сценарием Яшин и естественно проработал тьму информации и не в интернете. Когда я начинал интернета ещё не было.
Так вот, товарищ Женя, при всём вашем сарказме вы не правы.
В те годы очень любили и футбол и хоккей и даже более русский, а не канадский.
Не стоит из себя что-то противное русскому строить!
Боевой дух и воля проявляются именно в победе, если еее нет - значит не "подняли".
Население Ленинграда просто вымирало и вряд ли те у кого умирали дети восторгались футболом. Некоторый смысл для поднятия духа был для страны вне Ленинграда, мол, не всё совсем плохо даже там.
По жизни : вот не было же так - футболист в окопах, списался с друзьями "в контакте" (это не ирония, для саоморганизации просто тогда не было физических возможностей), неплохо бы в футбол сыграть, в честь этого освободите меня и друзей на время от войны, дайте усиленный паёк.... Нет, у какого-то пропагандиста возникла идея показать что всё хорошо, приказ начальникам найти и выделись футболистов и т.д....
Если бы прорвали блокаду тогда в 1942 - то футбол пошел впрок. Если нет - то нет и нехрен вспоминать. Как не вспоминают лозунги до войны "малой кровью на чужой территории" и прочее.
сперва я решил что это пародия-юмор, но понял что наглейшая ложь.
Война же есть война, и даже приходится жертвовать своими, но неудачное и неуместное как этот футбол вспоминать да с восторгами не стоит.
Впрочем... Я вам и так и сяк руки не подам. Живите с миром.
Хочешь сказать - что не снимали??? Ок, почитай про 1937 (а это были руководители и их снимал и ставил к стенке Рабочий Класс!!!), далее - смотри биографию Ш.Рашидова, Устанходжаева, Ишанова и других!
"но неудачное и неуместное как этот футбол вспоминать да с восторгами не стоит."
Ты не вспоминай - а вот Трудовой Народ помнит и будет помнить этот подвиг на грани невозможного! Именно благодаря такому мужеству и героизму, тяжелейшему труду, выдержке - мы - Советский Народ - смогли тогда разбить злейшего классового врага - насильников, грабителей, мучителей людей!!!
Я вполне трудовой народ. А "подвиг" постучать по мячику отобрав паёк от "иждивенцев", т.е. детей - не подвиг.
Также как и Мальдивы -условность, с кем мы в инете беседуем подробнее вполне понимают в какой я серединке России.
Что же касается Сирии - нехрен там вообще делать, при этом потеряв, возможно навсегда, Украину-Малороссию и славянскую общность.