Балтийский саммит как урок для Украины

Виталий Портников

 

Через 100 лет после провозглашения независимости балтийские страны на карте есть, а СССР - нет. Это урок для тех, кто любит рассказывать, что как решили в Москве, так и будет.

Встреча президента Соединенных Штатов с президентами Латвии, Литвы и Эстонии освещается в мировых СМИ не столько с точки зрения взаимоотношений США с тремя балтийскими странами, сколько с точки зрения отношения Трампа с Россией, Китаем или Мексикой.

Как это нередко бывает в случаях появления Дональда Трампа перед публикой, американский президент наговорил так много сенсационного и противоречивого, что журналистам и аналитикам приходится ломать голову: что он на самом деле имел в виду и имел вообще - или говорил для "красного словца", в своей излюбленной манере ведущего популярного шоу.

И все же самое главное в балтийском саммите - не то, что сказал Трамп. Завтра американский президент скажет или напишет что-то еще и мы снова будем пытаться понять его. Самое главное - это сама эта встреча. Само приглашение лидеров балтийских стран в Белый дом в сотую годовщину провозглашения независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

Когда в 1940 года Советское Союз решил уничтожить эту независимость и аннексировать страны Балтии, Соединенные Штаты этого не признали. И не признавали никогда - несмотря на общую с СССР в войну с Гитлером, несмотря на соглашения в Ялте.

Мало кто знает, что когда Сталин пытался включить в состав ООН не только СССР, УССР и БССР, но и Литовскую ССР - то есть "легитимизировать" советскую Литву - союзники ему в этом отказали. Никакой советской Литвы или Латвии в международном праве так и не возникло.

Балтийские страны оставались на политических картах. Их посольства работали в Вашингтоне. Их паспорты признавались. Для жителей СССР все это могло показаться странным - ведь империя своих территорий не отдает, какой в ​​этом смысл?

Однако распад империи начался именно из стремления балтийских народов восстановить свою независимость и покончить с оккупацией.И вот через 100 лет после провозглашения этой независимости балтийские страны на карте прежнему есть, а их президенты встречаются в Белом доме с президентом Соединенных Штатов.

А Советского Союза - их главного врага - на карте нет и никогда больше не будет. Есть только Российская Федерация, неуклюже пытающаяся претендовать на роль империи и делает все советские ошибки.

Именно об этом мы должны помнить, когда обсуждаем судьбу Крыма и Донбасса и слышим - в Украине или на Западе - что как решили в Москве, так уже и будет.

История доказывает обратное: решение Кремля, даже прописаны в конституциях и проведены через "референдумы", ничего не стоят, когда пытаются конкурировать с международным правом и справедливостью.