Малошумный сверхзвуковой самолет может стать реальностью

Одной из главных проблем применения сверхвуковых самолетов в гражданской авиации является ударная волна, сопровождающая летательные аппараты при преодолении звукового барьера и на сверхзвуковой скорости. Эта проблема стала решающей для принятия правил, разрешающих сверхзвуковые скорости пассажирскому лайнеру Конкорд только над океаном. Принятое правило, в свою очередь, ограничило сферу применения Конкорда только транс-океаническими маршрутами. В отличие от Ту-144, у которого прожорливые движки сильно ограничивали дальность, Конкорд имел возможность и летал на довольно большие дистанции, но, когда ему запретили летать над сушей, фактически, ему оставили только линии Лондон-Нью Йорк-Лондон и, возможно, Париж-Нью Йорк-Лондон.

Понятно, что, с такими ограничениями, продолжительный серийный выпуск стал невозможен, что повысило цену и, в конце концов, свело на нет все усилия по созданию сверхзвуковых пассажирских авиалайнеров.
Сегодня технологии ушли далеко вперед. Появились новые методы конструирования, новые материалы, новые мощные системы управления, двигателисты создали новые двигатели для сверхзвуковых самолетов, ещё более надежные, более мощные, легкие и экономичные. Казалось бы, всё готово к созданию новых сверхзвуковых гражданских лайнеров. Но всё по-прежнему упиралось в ограничения эксплуатации, связанные с ударной волной. Sonic Boom - большая проблема и решать эту проблему взялись в НАСА.
Изучив природу ударной волны со всей возможной тщательностью, ученые НАСА нашли возможность предельно уменьшить это явление за счет специфической аэродинамической конфигурации.
Были созданы масштабированные макеты, которые продувались в специальных установках, создающих потоки воздуза, соответствующие скоростям до 3-кратной скорости звука. Были построены масштабированные макеты, на которых проверялись летные возможности и так далее.
https://youtu.be/DPd0OHrmCBc
Фирма Локхид-Мартин оказалась единственной, проявившей интерес к теме и возможности по реализации проекта Low-Boom Flight Demonstration
НАСА подписала с Локхидом контракт на сумму $247,5 миллиона.
The development plan, based on early design work done for NASA by Lockheed Martin’s Skunk Works, calls for the 94-foot-long, 29.5-foot-wingspan plane to be delivered to NASA and start flying in 2021.
План, базирующийся на проработках НАСА и Skunk Works (отделение Локхид-Мартин, созданное когда-то под великого авиаконструктора Келли Джонсона, занимающееся разработками инновационных конструкций летательных аппаратов), определяет создание летательного аппарата 30-метровой длинны с 10-метровым размахом крыльев, который должен быть передан НАСА и начать полеты в 2021 году.
Я почему-то думаю, что НАСА и Локхид не уложатся в означенную сумму, а сроки сдвинутся вправо. И тем не менее, если у них получится задуманное, то это может открыть дорогу тому же Локхиду и Боингу в создании новых гражданских самолетов, пассажирских лайнеров, которые смогут покрывать дальние расстояния на сверхзвуковых скоростях, без запрета на полеты над материками и островами. Если это произойдет, то, вероятно, авиакомпании начнут закупать такие машины с большим энтузаизмом, а это должно вызвать снижение цен как на сами самолеты, так, соответственно, и на авиабилеты.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
восемь ( 8 ) раз ! Ответте не( совсем) грамотному ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поверьте мне, конструктору с четвертьвековым стажем работы в КБ. Достаточно успешному конструктору. Если бы было так просто- спросил- записал совет на бумажке- нарисовал и получил вещь. Так не бывает. Многим не помогают годы обучения в ВУЗЕ, и годы работы по своей специальности.
Что касается двигателей внутреннего сгорания, да ещё такие навороченные, здесь я совершенный ноль. Наша профессия достаточно сложна, чтобы быть универсалом. Мы все узко специализированы.
Второе: вы заметили, что этот двигатель Ванкеля применяется очень редко? (По крайней мере- по моей информации) Не задавали вопрос- почему? Попытайтесь сами ответить. Это самый правильный ответ, когда САМИ.
Преодоление звукового барьера сопровождается взрывообразном хлопком, но потом шум становится одинаково сильным, как и при дозвуковой скорости полёта.