Уголок России...Усадьба Боблово
Усадьба Д.И. Менделеева «Боблово» — это музей в деревне Боблово Клинского района Московской области. Усадьба построена на вершине холма Бобловая гора, вблизи реки Лутосня.

Название «Боблово» происходит от финского корня, обозначающего «возвышенное место» и впервые упоминается в 1504 году. Бобловская гора господствует над окружающей местностью. Отсюда открываются такие дали, что дух захватывает. Эти места воспеты А. Блоком, А. Белым, А. Ахматовой.
История усадьбы:
«Первые документальные сведения о Боблове относятся ко временам царствования Ивана Грозного. В начале XVII столетия во время «смуты» был уничтожен боярский двор, выгорело все сельцо. По прошествии нескольких десятилетий усадьба была восстановлена.
Во второй половине XVII века владелец Боблова переделал усадебный дом, который стал центром архитектурной композиции, разбивается парк, строится оранжерея.
С 1769 по 1802 годы Бобловым владеет Н.И. Моложенинов. На месте старого дома он построил новое здание.
Описание усадьбы Боблово

Для этого были приобретены шпалеры для украшения стен, установлены изразцовые печи и камины по европейскому образцу, появилась интересная библиотека французских и отечественных книг, живопись, фарфор и другие модные атрибуты усадебной обстановки.От Моложениновых усадьба перешла к М.А. и Я.Г. Наумовым, а с 1814 года она уже числилась за В.С. Новосильцевым. В январе 1817 года Боблово — во владении князя Е.А. Дадиани (Дадьяна).
Князь Егор Александрович постоянно жил в имении, он попал в опалу за свои вольнолюбивые воззрения.
В гости к нему приезжали окрестные помещики. Часто бывали здесь Фонвизины, князья Волконские, Давыдовы.
По своему образованию, культуре, привычкам князь Е.А. Дадиани был представителем просвещенного дворянства. Он старательно занимался хозяйством и обустройством усадьбы. Ближний лес частично был преобразован в парк, был выкопан живописный пруд, устроены всевозможные садовые «затеи», беседки, клумбы, цветники.
Двухэтажный дом утопал в цветущей сирени и жасмине. На первом этаже были расположены большая, изящно отделанная столовая, гостиная, рядом — кабинет хозяина. В верхнем этаже находились биллиардная и часть жилых комнат. Мебель была сделана по чертежам столичных мастеров-краснодеревцев. На стенах картины, живопись, портреты владельцев.
Хозяева и их гости нередко отправлялись на пруд или на реку Лутосню — ловить рыбу, раков, кататься на лодках. Кругом — бескрайние поля, за усадьбой — лес. Вдали, на крутой горе, виднелась усадьба с церковью и родовое поместье Фонвизиных — Спасское.
23 февраля 1861 года князь Егор Александрович Дадиани скончался и был похоронен в Москве, в Донском монастыре. После его смерти наследник Е.А. Дадиани — брат Лион Александрович — заложил имение в Опекунский совет, и оно подлежало продаже. В течение нескольких лет Боблово ожидало нового хозяина.
Некоторое время оно принадлежало Боггегарту, а в 1865 году было куплено Д.И.Менделеевым пополам с профессором технологического института Н.П.Ильиным. И очень удачно — за 8000 рублей, при нем было около четырехсот десятин земли, главная часть которой была занята лесом, лугом.
Имелись 60 десятин пахотной земли. Впоследствии вся пахотная земля была занята Д.И.Менделеевым под опытное поле.
В эпоху освобождения крестьян, в 60-х годах XIX в., когда земли сильно подешевели, господствовало твердое убеждение у земледельцев о невозможности выгодно вести помещичье хозяйство и обрабатывать землю без дарового крестьянского труда. Это и способствовало купле и продаже почти за бесценок поместий всяким дельцам — купцам, ростовщикам.
Д.И. Менделееву достался по разделу старый одноэтажный дом, сад и часть парка, расположенного на нескольких десятинах земли.
В 1869 году в усадьбе был построен каменный дом для семьи по эскизам и плану Д.И. Менделеева на месте старого помещичьего деревянного дома князя Е.А. Дадиани. Он был возведен в красивом «голландском» стиле с высокой красной железной крышей, с балконами, бельведером и галереей.
Д.И. Менделеев интересовался в эту пору жизни агрохимией, применением удобрений, качеством сельскохозяйственной продукции.
Для проведения сельскохозяйственных опытов он и приобрел имение Боблово, где создал опытное агрономическое поле и на протяжении нескольких лет изучал эффективность различных видов удобрений, применял новаторские приемы в земледелии, разрабатывал методику полевых работ, ввел у себя многопольные севообороты, получая высокие урожаи с полей.
В имении появились конная молотилка и другие сельхозмашины, разводился племенной скот. Все результаты Менделеев обрабатывал, докладывал о них на ученых заседаниях, а затем публиковал в трудах Вольного экономического общества. Он передавал свой опыт и крестьянам соседних деревень, у которых урожаи тогда были очень низкие.

Музей-усадьба «Боблово» — один из немногих музеев, который посвящен научным достижениям великих ученых России. Жена Дмитрия Ивановича, Анна Ивановна, писала: «В бобловской местности есть что-то цельное, законченное, как в произведении талантливого художника».

В Боблове у Менделеева бывали А.С. Попов, К.А. Тимирязев, В.В. Докучаев, И.М. Сеченов, А.И. Куинджи, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко, И.Е. Репин, А.Н. Крамской, М.А. Врубель. При участии художников Куинджи и Ярошенко был разработан один из трех небольших парков, разбитых в усадьбе.

Усадебный дом был построен по проекту самого Менделеева. К сожалению, этот дом не сохранился. Вокруг дома был разбит небольшой парк с экзотическими растениями. В Боблово Дмитрий Иванович проводил опыты в области агрохимии, связанные в том числе с использованием химических удобрений. Кроме того, здесь в Боблово Менделеев продолжал изучение вопросов воздухоплавания.

Летом 1887 года ученый совершил свой знаменитый полет на стратостате, созданном по собственному проекту. Особенностью стратостата было то, что к воздушному шару крепилась герметичная гондола, что позволяло человеку подниматься в верхние слои атмосферы. Шар преодолел расстояние около ста километров, поднявшись на высоту более трех километров. Спустя почти три часа после взлета шар начал снижаться. Посадка произошла между Калязиным и Переславлем-Залесским, около деревни Спас-Угол (имение М.Е. Салтыкова-Щедрина).

В 1899 году в Бобловском доме раздались "первые русские радиосигналы", посланные Менделееву из соседней деревни изобретателем радио Александром Поповым.

Здесь, в Боблове, произошла встреча дочери ученого Любови Дмитриевны Менделеевой с молодым Александром Блоком. В начале июня 1898 года семнадцатилетний Александр Блок приехал сюда по приглашению Анны Ивановны Менделеевой. Любовь Дмитриевна Менделеева стала, по словам поэта, его музой. 1903 году они повенчались в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово.

Дмитрий Иванович Менделеев — титан планетарного масштаба, Илья Муромец русской науки. Химик, физик, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель, метролог, агроном, демограф, выдающийся экономист.

В одной из своих последних работ "Заветные мысли" он писал: «Меня глубоко занимала мысль о возможности выгодно вести хозяйство при помощи улучшений и вкладов в землю свободного труда и капитала. Мне предрекали великий неуспех, тщету усилий, но меня это не смущало, а только возбуждало. В 5-6 лет мне удалось удвоить всю урожайность земли, и тогда же мне стало ясно, что повсеместно в России легко достигнуть такого же удвоения урожая».

Примером своей жизни Д.И. Менделеев доказал свою знаменитую фразу: «Богатство и капитал равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому».

К сожалению, как и усадьба Шахматово, усадебный дом в Боблово был сожжен в 1919 году в результате крестьянского мятежа. Сохранилась лишь одна из построек XIX века, в которой сейчас и расположилась экспозиция музея, рассказывающая о жизни и работе Дмитрия Ивановича Менделеева.

Сегодня музей-усадьбу представляет единственное сохранившееся здание Н.П. Ильина (постройка начала 19 века), лесо-парковая территория с частично сохранившимися мемориальными деревьями. Обозначены места, где стояли первый и второй дом учёного, а также сохранились частично парковые пруды, вязовая аллея, которую высаживали крепостные князя Дадиани.

Боблово на эзотерических картах Подмосковья отмечено, как одно из очень мощных мест силы самой положительной энергетики. Видимо мощь духа хозяина усадьбы не исчезла бесследно». Нет сомнений, что так оно и есть, ведь именно здесь рождались основы многих величайших научных открытий человечества.

Комментарии
Спасибо.
Введено было многополье, хорошее, даже
обильное удобрение, заведены были машины, и устроено было правильное скотоводство, чтобы
использовать луга и иметь свое удобрение.
Когда я покупал землю, то весь средний урожай на десятину ржи не превышал 6 четвертей(0,6 тн/га),
в лучшие годы ограничивался лишь 4 или
(0,5 тн/га), полных же неурожаев в этих местах почти никогда не бывает.
Уже на пятый год средний урожай ржи достиг у меня до 10(1,0 тн/га), а
на шестой — до 14(1,4 тн/га) четвертей с 1 десятины. Пропорционально этому
увеличились и урожаи других хлебов.
Надо сказать, что в те годы в РИ и в СССР до Брежнева средняя урожайность была на уровне 0,8 тн/га.
Так что надо отдать должное и в земледелии великому русскому ученому.
Я агроном и эти знания я собираю по крупицам, начиная с библии. У нас такие разработки в земледелии, что в пору организовывать Российское "Анербе". У нас в России (да и в мире тоже) еще не внедрены российские разработки времен Ивана Грозного. Мою статью по этой тематике Вы можете посмотреть на моем блоге.
Замечательная, познавательная статья, большое спасибо, Алексей!