Религия для русской интеллигенции

О религии в мировой литературе, как говорится, писано-переписано. Однако у многих источников на эту тему есть один большой недостаток. Они либо высосаны из пальца, либо являются продуктом умозаключений человека, не знающего «географию тонкого мира».
Попробую устранить этот недостаток.
Что такое «религия»? Из этимологии это термина вытекает, что религия (от латинского religio – воссоединение) – это восстановление связи человека с Всевышним, Создателем, Богом.
По логике людей, которые ввели этот термин в оборот, предполагалось, что когда-то такая связь существовала, однако затем была утрачена. В пользу этой версии говорит и библейская притча об изгнании Адама из Рая.
Интерес людей к религиозной деятельности в целом понятен. Восстановив связь с Богом (т.е. приблизившись к Богу, став как Бог), человек тем самым получает возможность узнать тайны Бога, тайны законов мироздания, что позволяет ему значительно укрепить свои позиции в борьбе за существование на земном плане.
Таким образом, дело за немногим. Чтобы «стать Богом», человеку, прежде всего, следует ответить на вопрос: «Как можно осуществить это Великое Воссоединение?» Собственно говоря, именно поиску ответа на этот вопрос и посвящена осознанная деятельность человека, которую мы называем религиозной.
Пойдем дальше.
Одним из самых эпохальных открытий людей в области «тонкого» плана, на мой взгляд, стала иерархическая структура Божественных Сущностей. Оказалось, что Высших Сущностей много. Причем и среди них есть как самые могущественные, так и самые слабые. Об этом говорят практически все вероучения мира. Об этом говорят и Веды, и вероучения древних славян, и Каббала. Косвенно, такая иерархия признается и в христианстве.
Что еще удалось выяснить в этой части.
Оказывается, каждый человек с учетом уровня его комплексного развития (интеллектуального, эмоционального, мировоззренческого), может рассчитывать только на покровительство определенных Высших Сил. Если человек, мягко говоря, интеллектуально не продвинут, то и «шефство» над ним берут боги не самого высокого калибра (исключение тут делается только для детей).
Таким образом, можно говорить еще об одном открытии. Суть его в следующем. Существует своеобразный «тандем», состоящий из конкретного человека и конкретной Божественной Сущности, покровительствующей данному человеку. И сменить своего Небесного Покровителя на более могущественного человек может лишь путем своего комплексного развития. Речь идет, прежде всего, об интеллектуальном, эмоциональном и мировоззренческом развитии человека.
Из этого вытекает потрясающий для многих представителей интеллигенции вывод. Оказывается, что изучая законы мироздания, развивая себя интеллектуально, эмоционально и духовно, интеллигенция тем самым занимается… религиозной деятельностью.
И в этой связи тысячу раз был прав выдающийся русский философ Николай Бердяев, утверждавший, что русская интеллигенция – это религиозная секта. Секта, поклоняющаяся таким богам как Благородство, Порядочность, Принципиальность, Человеколюбие… Секта, имеющая по большому счету лишь один серьезный изъян – неверие в существование невидимого, «тонкого» плана; неверие в богов, Небесную Иерархию, в законы Всевышнего.
Ну, а чем обернулось для русской интеллигенции такое заблуждение в 17-ом году прошлого века известно всем.
Ну, что было, то было. Прошедшего не вернуть, но определенные выводы сделать можно.
В каком направлении, в части духовного развития, следует двигаться русской интеллигенции сегодня? Какие самые опасные «ловушки» ожидают ее на этом пути?
Прежде всего, надо определиться с нашим Богом. Кому все-таки мы должны поклоняться – Богу Отцу, Царице Небесной, Святому Духу, Христу или (из песни слов не выкинуть) Дьяволу? Или еще какой-нибудь другой Высшей Сущности?
Ответ для многих может показаться неожиданным. Каждый интеллигентный человек (а интеллигенция – это, прежде всего, люди с развитым интеллектом) должен сам выбирать себе того или иного Небесного Покровителя, сообразно уровню своего развития. То есть выбирать себе того бога, с которым человеку хорошо.

Других методов поиска «своего» Бога просто нет. Причем, по мере своего, развития человек может переходить от одного бога к другому (как это происходит в процессе перехода от одного образовательного заведения к другому), и основанием для конфликта среди верующих (хотя я с учетом дискредитации этого слова, предлагаю ввести в оборот другое – «убежденные»), среди убежденных, быть не должно.
Выше я уже говорил, что среди сонма богов есть бог, возвышающийся над остальными богами. Так сказать, бог с большой буквы – Бог. И согласитесь было бы недопустимой оплошностью, отказавшись от симпатий и помощи такого Бога, выбрать себе какого-то другого захудалого божка.
Что же конкретно надо делать, чтобы понравиться Богу?
Раньше я уже писал об этом, но еще раз повторюсь.
Чтобы заслужить благосклонность Бога необходимо отвечать требованиям, которые Он предъявляет к людям.
Основные требования Всевышнего следующие.
Во-первых, если вы считаете Создателя своим Небесным Отцом, то ко
всем людям мы должны относиться как к своим братьям и сестрам.
В свете этого положения не допустимо разделение людей на «своих» и «чужих» по национальному, расовому, религиозному и другим признакам. Все люди – братья!
Правда тут есть одна оговорка. Братья-то братья, но есть братья здоровые на голову и не вполне. Это обстоятельство, безусловно, следует учитывать. «Братьев, больных на голову», т.е. игнорирующих Заповеди Бога, следует лечить. А в исключительных случаях и истреблять. Как наверху, так и внизу. В общем, в каждом правиле есть свои исключения. Однако, даже если дело дойдет до крайних мер, особой жесткости по отношению к «больным» братьям следует избегать. Все-таки – братья!
При этом хочу подчеркнуть, что ни о каком непротивлении злу, соглашательстве со злом речь не может идти в принципе. Такие «конформисты» (если они не монахи, врожденные святые) Создателю глубоко отвратительны.
Во-вторых, богоугодный человек должен обладать правильным мировоззрением.
В первом приближении человек должен знать, как устроена Вселенная, каковы ее законы. Причем человек в обязательном порядке должен знать Закон Вселенской Иерархии.
Сообразно этому закону, все люди от рождения делятся на три основные группы:
1) так называемые «простые люди» (рабочие, крестьяне, мелкие торговцы, служащие невысокой квалификации);
2) интеллектуально развитые люди (научная и творческая интеллигенция. военноначальники, руководители предприятий и т.д.);
3) духовная элита (пророки, монахи, священники).
Необходимо иметь в виду, что Всевышний особо любит тех, кто занимает (или стремится) занять в обществе место сообразно своему предназначению.
При этом особо симпатичны Богу народы, у которых доходы представителей указанных трех сословий не сильно отличаются друг от друга. Ведь речь идет о братьях!
В-третьих, люди должны правильно мыслить, т.е. их рассуждения должны подчиняться логике, должны быть наполнены здравым смыслом. Дураки Богу не нужны! Их у него и так хватает.
И в-четвертых, люди должны быть активны. Активно бороться со злом, активно помогать нуждающимся в помощи, активно развиваться интеллектуально, эмоционально, мировозренчески...
Причем анализ «портрета усредненного гражданина» современных развитых стран (т.е. любимчиков Бога), говорит о том, что все эти требования им неукоснительно выполняются.
Особое внимание я бы хотел обратить на «ахиллесову пяту» современной русской интеллигенции – пассивность в борьбе со злом.
Никто не требует от нее невозможного. В развитии через несколько ступеней сразу перепрыгнуть нельзя. Но сегодня российское Зло в комментариях не нуждается.
Именно поэтому в первую очередь русская интеллигенция должна пройти путь участия в профсоюзном движении; в движении за отстаивание своих потребительских прав; в широкомасштабном движении протеста против беззакония, чинимого прежде всего, «слугами народа», представителями органов власти…
Ну, а соответствующую тактику каждый русский интеллигент должен выбрать для себя уже самостоятельно.