Бирюлёво: самый плохой район Москвы

По многочисленным просьбам запускаю серию прогулок по Москве! Будем изучать отдалённые районы города, а то дальше центра у нас народ обычно не выбирается. Гулять по столице мы будем с самым крутым москвоведом, Сашей usoltУсольцевым.

Начать я решил с одного из самых известных спальных районов Москвы – Бирюлёво. Когда нужно назвать какой-то образец плохого района, москвичи часто вспоминают именно его. Вернее, в Москве есть сразу два Бирюлёво, Восточное и Западное, которые отделены друг от друга железной дорогой. Мы в этот раз побывали в Восточном.

Бирюлёво (и Западное, и Восточное) традиционно поддерживает действующую власть. Такие районы – оплот правящего режима. Например, в 2013 году Собянин набрал на выборах мэра Москвы 58,91% в Бирюлёво Восточном (за Навального были 20,9%) и 64,24% в Бирюлёво Западном (при 18,58% у Навального).

Вообще, Москва за пределами Третьего транспортного кольца представляет собой как будто набор отдельных городов, каждый со своей историей. В Бирюлёво намешано несколько эпох. Казалось бы, это типичный спальный район, но оказалось, что тут есть здания и 60-х, и даже 30-х годов.

Пока мы гуляли по району, к нам подошёл мужчина, который сказал, что в Бирюлёво есть смысл приезжать, если хочешь получить бутылкой по башке. Раньше в этой реплике действительно имелся смысл. Годов до 80-х в Бирюлёво и вправду легко можно было получить бутылкой по голове, особенно если ты москвич.

А ещё у местных жителей есть любимое развлечение: спорить, куда именно братки скидывали трупы в лихие 90-е. Одни говорят, что трупы скидывали в пруды, а другие верят, что их складировали в кустах возле МКАДа.

Спор этот, конечно, никогда не закончится. Но сам район постепенно стал более спокойным, примерно уравнявшись с другими спальниками. Тем более что самым опасным местом в Москве остаётся её центр.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=aBqE_PbGagQ

Жизнь в Бирюлёво пришла в 1930-е, когда здесь построили посёлок Загорье. Застраивали его в основном двухэтажными домами с двускатными крышами. Тогда с умом подходили не только к строительству домов, но и к благоустройству прилегающей территории.

До хрущёвского расширения Москвы и включения посёлка в состав города (это происходило с начала 60-х) в Бирюлёво была совершенно сельская жизнь. Сюда даже лимитчиков ещё не селили.

01. Это бывшая поселковая школа, которую теперь превратили в небольшой торговый центр.

55



02. А это двухэтажные жилые дома – изначально сюда селили рабочих московских заводов (например, того же ЗИЛа). Этих домиков осталось не так много. Сейчас район активно застраивают муравейниками. Лет через 15-20 в Бирюлёво появится мощное гетто. Собственно, оно тут уже расцветает благодаря тому, что район фактически изолирован от остального города: в центр ведёт только одна транспортная артерия, а станции метро поблизости нет.

72



03. Уникальность Бирюлёво в том, что район пережил уже несколько волн реновации. В 60-е тут стали появляться хрущёвки, в 80-е – советские многоэтажки, в 2010-е – типичные муравейники России будущего.

43



04. Слева дом 50-х годов, справа – 1963-го года постройки. Тогда посёлок только-только включили в состав Москвы.

43



Когда-то в Загорье в буквальном смысле был город-сад, потому что тут работал экспериментальный плодопитомник. Собственно, он и сейчас работает, потому что на Загорьевской улице базируется ФГБНУ "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства". Но никакого города-сада, конечно, нет, потому что ему на смену пришли панельные башни.

К сожалению, в понимании местных жителей все эти 30-этажки, вырастающие в соседних кварталах, – это элитное жильё, где очень хочется купить квартиру. А остатки двухэтажек – гетто, которое нужно скорее уничтожить. Хотя на самом деле всё наоборот.

185



Но теперь реновация добралась и до двухэтажечек. Правда, как нам рассказала местная жительница, в первую очередь реновации их не включили:
 

"Мы должны в этой сырости, в грязи задыхаться! С 2007 года всё обещают... А теперь вроде реновация, и всё равно тишина. Живём мы в этом нашем Бирюлёво – ничего хорошего. Я вот смотрю – ну везде метро ведёт, даже уже скоро за Кольцо [МКАД] перешагнёт. А мы как жили 35 лет, так у нас, наверное, ничего и не будет. Одни пробки, одна вот Липецкая [улица]".


133



07. Бирюлёво 30-х, доживающее свой век

24



08. А по соседству уже более новые кварталы.

311



09. Это застройка 80-х годов.

216



10. Такие типовые здания и дворы есть по всей Москве.

117



11. Во дворе, разумеется, нет ничего кроме парковки.

025



12. Классический российский подъезд. Обратите внимание на яркие цвета.

123



13. Тротуары в некоторых местах защищены столбиками. Обратите внимание на широкий выбор пандусов.

219



14. Там, где нет парковки, нет ничего. Как и в случае с большинством многоэтажных микрорайонов, между домами раскинулись огромные неиспользуемые пространства, смысл в которых видят разве что собачники.

213



15. В этих дворах 80-х годов видно, что не зря посёлок назывался Загорье. Рельеф сильно "скачет", хотя его и пытались выровнять в послевоенное время.

111



16. Обычно под окнами хорошо видно, что народ употребляет. Здесь у нас всё в водочных бутылках. А вокруг дворовой качалки я даже нашёл банки "Ягуара" (хотя думал, что его уже не выпускают).

214



17. Запомните: чем хуже город или район, тем выше шансы встретить там агитацию ЛДПР.

1911



18.

315



19. Пешеходная инфраструктура ограничивается такими вот асфальтовыми тропинками.

213



20. Характерный пейзаж, возникающий, когда под теплотрассами начинает подтаивать снег. Обнажается всякое говно, по которому ходят люди.

221



21. Малая архитектурная форма

1210



22. Бирюлёво 1960-х и Бирюлёво 2010-х

412



23.

Это у нас 18-подъездный монолитно-кирпичный ЖК "Загорье" с высотностью от 22 до 48 этажей.

532



24. Да, в последние годы в районе, который находится на отшибе Москвы, куда сложно приехать и откуда сложно выехать, строят вот такие башни.

127



25. Красота!

537



26.

228



27. Входные группы как будто специально сделаны максимально непривлекательными.

320



28. Вот что это за уродливый строй перил? Почему нельзя было как-то умеренно к этому вопросу подойти?

215



29.

112



30. "Неужели в Бирюлёво совсем нет общественных пространств?!" – ужаснётесь вы. А вот и есть! Например, вот одно прямо перед магазином. Скамейка и красивый ковёр. Запрос на общественные пространства существует, как видно.

520



31. Самая дешёвая и примитивная детская площадка. Застройщик поставил её здесь только потому, что если бы детской площадки не было, никто бы этот дом у него не принял. То есть если бы такой нормы не существовало, то и детской площадки, конечно, тоже не было бы. Они бы здесь вообще всё разлиновали под парковку.

217



32. Не верите? Просто посмотрите на остальной двор.

117



33.

114



34. Да, классический двор-парковка. Интересно, по какому принципу кому-то разрешают строить такие навесы для машины?

314



35. Всю зиму сюда сваливали снег со двора. Весной коммунальщики убрали сугробы вместе с газоном. Теперь людям предлагается ходить по этому говнищу. А потом вы удивляетесь, почему это в наших городах столько грязи и пыли.

120



36. Вот такая техника прокатилась по газону.

011



37. Старый рабочий посёлок выглядит оазисом грамотного благоустройства по сравнению с панельными гетто. Граница проходит по сугробу.

281



38. Вообще, сугробы ни у кого тут беспокойства не вызывают. Народ прямо в них и паркуется.

211



39. Сугробы перегородили гаражи, но это никого не волнует.

114



40. Благоустройство

414



41. Как вам парадный вход в 4 этажа?

715



42. Это у них элитный подъезд.

419



43. Прямо рядом с ним – собачья будка, а вокруг валяются гниющие остатки еды.

219



44. Люди считают, что пищевые отходы нельзя просто выбросить – надо обязательно положить их в миску, чтобы их подобрали собачки, кошечки или там крыски. Чисто деревенская привычка – разбрасывать еду вокруг дома.

723



45. Вход в подвал завален мусором.

120



46. Поражаюсь, насколько хреновое тут качество строительства. Облицовка максимально кривая, все швы разные, всё непонятно как держится.

218



47. Всё какое-то облупленное, ржавое, всюду мусор... Грязный снег под окнами завален как пластиком, так и гниющей едой. Не понимаю, что заставляет обитателей элитного ЖК выбрасывать мусор прямо из окон.

319



48. Спустя 6 лет после сдачи дом уже разваливается.

215



49. Даже перила нормально покрасить у них не получилось.

121



50. Про плитку вообще молчу.

211



51. Уважаемый, у вас клумба треснула...

115



52. Это какой-то мрак.

116



53. Ладно, хватит о плохом! Я нашёл в Бирюлёво ещё одно общественное пространство! Это какой-то помост над речкой. Тут есть лавочки и перила.

103



54. Радость была преждевременной. Поручни сделали из необработанного дерева, можно легко посадить занозу или распороть руку.

114



55. Да и вообще качество работ жуткое. Нельзя просто взять и нормально сварить профиль!

112



56. Лучшее, что может сделать со своей жизнью обитатель Бирюлёво – покинуть Бирюлёво. К сожалению, осуществить этот план не так-то просто.

221



57. Как сделать из пешеходного перехода рекламу спортивного бренда:

121



58. Когда в 2010-х в Бирюлёво стали вырастать 30-40-этажные муравейники, район решили благоустроить. И первое, что тут сделали – построили модульный храм. Да, это самый настоящий панельный храм, один из первых в Москве.

432



59. Бирюлёво – это типичная Плохая Москва. Один из самых дешёвых районов города, куда сложно попасть и откуда сложно выехать. Но когда отсюда всё-таки выбираешься, испытываешь огромную радость и облегчение!