Испугает ли коррупционеров «доска позора»?

Вступило в силу постановление правительства о порядке ведения реестра коррупционеров, которых уволили с госслужбы с формулировкой «в связи с утратой доверия».
Проштрафившихся будут вносить в список на 5 лет. Реестр размещается в открытом доступе на всеобщее обозрение. Будет ли работать такая «доска позора»?
Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем:
— У каждого чиновника есть послужной список, который определяет его продвижение по карьерной лестнице. При советской власти всё это было очень формализовано, расписано — почему бюрократ по этой лестнице поднимается или спускается. Сейчас такого нет, каждый руководитель сам отвечает за работу своего коллектива. Данный реестр — небольшая формализация, которая затруднит продвижение проштрафившихся чиновников. Потому что, даже если соответствующая запись сделана в трудовую книжку, для нашего человека нет ничего невозможного: например, эти книжки имеют привычку «теряться». А публичная «доска позора» разорвёт этот порочный союз.
Вы посмотрите, что сейчас делается! Какой-нибудь условный дядя Вася работал в администрации одной области, попался на коррупционном проступке, а потом раз — и его назначают вице-губернатором в другом регионе.
Потому что о том, что у него в трудовой книжке написано, знают только губернатор, вице-губернатор по кадрам и сам дядя Вася. А если его внесут в подобный реестр, то об этом будут знать как минимум все чиновники. Есть, конечно, вероятность, что нормально работать это новшество будет где угодно, но не на низовом уровне. Если из-за коррупции уволят губернатора, об этом узнает вся страна, а если заместителя главы района,
то это мало кто заметит. Притом что у нас есть районы размером со среднее европейское государство, да ещё и в таких регионах, где имеются нефть, газ, алюминий, — там экономика настолько приличная, что некоторые губернаторы средней полосы им завидуют! Есть районы с профицитом бюджета. Вот там есть где погреть руки. И от центра они далеко, и элита там совсем узкая: 5-6 человек в районе всегда договорятся не замечать грехи других. Тут никакие реестры не помогут.
Так что этот реестр не панацея, более того, «доска позора» — скорее признак слабости системы. Но мы делаем правильные шаги в нужном направлении. Проблему коррупции кардинально не решить, но именно такие шаги позволяют снижать риски, уменьшать соблазны и т. д. Это как с лекарствами: они не столько лечат, сколько создают условия для организма, чтобы он пришёл в норму.
Комментарии
Достаточно только вспомнить святую заповедь капитана Жеглова - "вор должен сидеть в тюрьме"...
==========
Нет. Не испугает.
Испугать их может только
пожизненный реальный (не от государства)
запрет на работу в госструктурах.
----------------------
Организовать такой запрет можно,
например, так: http://maxpark.com/community/1781/content/2657919
=========
Глупость.
Типичное мнение мужика-подданного, всерьез считающего себя ... мужчиной и гражданином.
Полное устранение коррупции (при желании на то у людей вне госструктур) -
дело максимум 9-12 месяцев.
Соблазн слишком велик.
Даже пуля в затылок, как показывает практика Китая, пугает не всех.