Вы всегда будете жить у свалки

Наконец-то в России остро встал вопрос хранения и утилизации отходов! К сожалению, говорить об этом стали только тогда, когда начались последствия.
Сегодня поговорим о том, почему мусорные свалки еще долго никуда не денутся.
Мусор в России практически не перерабатывается — почти все, что мы выкидываем, остается лежать на мусорных полигонах.

Естественно, это опасно как для окружающей среды, так и для самих людей:
Согласно исследованиям Йельского университета и департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, женщины, проживающие в радиусе 1,5 км от свалки, имеют на 12% большую вероятность родить больного ребенка. Проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29%, костно-мышечной системы — на 16%, кожи — на 32%.
Также это ведет к загрязнению окружающего воздуха, почвы и грунтовых вод. Вредные вещества со свалки способны проникнуть вглубь земли на 20 метров. А дальше токсичные соединения и нитраты через артезианские скважины и водонапорные башни попадают в питьевую воду, несмотря на все системы фильтрации. Помимо этого мусорные полигоны выделяют в атмосферу продукты разложения органических отходов.
«Конечно, надо ввести раздельный сбор мусора, а затем его перерабатывать» — скажете вы! Я тоже так говорю.

Но Росприроднадзор утверждает, что в России это экономически не выгодно:
Во-первых, нужно вложить очень много средств в инфраструктуру по переработке. Опыт Европы показывает, что это долгосрочная перспектива, так как там потребовалось 15 лет, чтобы увеличить долю переработанных отходов в 2,5 раза.
А во-вторых, в России спрос на многие вторичные продукты является очень низким.
В общем, вопрос уже многие годы остается открытым, а тем временем горы мусора не просто гниют на просторах нашей страны, а еще и постепенно заполоняют ее.

В подмосковном Волоколамске весь месяц идут протесты против располагающегося в 3-х километрах от города мусорного полигона «Ядрово»: жители жалуются на невыносимый запах от свалки. Ситуация усугубилась, когда 21 марта несколько детей из волоколамской школы были госпитализированы с подозрением на отравление. 29 марта власти Волоколамска сообщили об очередном крупном выбросе сероводорода в «Ядрово».
Жители вышли на митинг и добились введения режима чрезвычайной ситуации в городе: власти должны в срочном порядке получать финансирование из бюджета для помощи жителям и решения ситуации.

942
Фото:
miggerrtis
Но такая ли это хорошая новость? Пока решается вопрос со свалкой «Ядрово», в 60 км от Москвы во Владимирской области рядом с 26 населенными пунктами готовится место для самого большого полигона в стране.
Это будет полигон твердых бытовых отходов на площади 1200 га. Чтобы вы понимали, площадь полигона в Волоколамске всего 3 га.
Общая площадь мусорных свалок в России еще на 2014 год была равна 4 млн га — 0,2% территории всей страны (около 1,7 млрд га). Для сравнения: площадь Нидерландов равна 4,15 млн га, что совсем немного больше площади наших свалок. Ежегодно объем отходов прирастает на 5 млрд тонн и требует до 0,4 млн га новых участков, так что, скоре всего, в этом году площадь наших свалок даже превысила размеры Голландии, потому что за последние годы вопрос переработки или утилизации отходов в России так и не был решен.
Сейчас жители Волоколамска добиваются закрытия свалки, жители Владимирской области пытаются предотвратить строительство новой, но проблему наличия мусора, к сожалению, так не решить — это всего лишь вопрос, под чьими окнами он будет храниться.
Илья Варламов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=
Недавно узнал (может фейк?) что Франция первая, кто начал их туда свозить. Куда и какие отходы не сказано. Естественно за деньги.
Проскакивали в разное время в СМИ статьи, в кот. говорилось о нехватке макулатуры для бумажного и упаковочного производства и металлолома для металлургии. Так что нужно серьезно заняться сбором вторсырья и налаживанием доставки на производства (а расстояния в РФ большие), и все будет в порядке. Также нужно возродить продажу молочных продуктов и напитков (вода, лимонад, соки и пр. напитки) в стеклотаре и сдачу ее в этих же магазинах (как во времена СССР); ведь вреда от стекла для напитков - значительно меньше, чем от пластиковой тары.
Даже быстрее китайцев.
ющий мусорозаводик...
https://www.proza.ru/2015/12/25/1327
https://www.proza.ru/2015/12/25/1327
Но он помогает выживать бомжам.
----------
Я фигею от этих русских. Выбрать Путина, чтобы потом сказать ему какой он плохой. Быдлость в полном расцвете.
С ПуКиным вы будете жить у свалки вечно!ПуКинская Россия стала сплошной свалкой,мусорной ямой и сплошным костром Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Всякий уважающий себя гражданин отныне величай всепроходимца РЕЗИДЕНТОМ!
Один фигурант расширил и без того безобразно огромный город до границы с калужской областью, а теперь проблем - хренова туча появилась. Где были мозги у этого фигуранта?
к нужным товарам. Проблема мусора поэтому должна решаться за счет торговцев., и подыгрывающих им производителей.
С ПуКиным вы будете жить у свалки вечно!ПуКинская Россия стала сплошной свалкой,мусорной ямой и сплошным костром. По этому поводу вспомнил старый анекдот:" Одним морозным утром из кучи свежего,дымящегося дерьма,лежащего на дороге,высунулись два навозных червя-отец и сын.Червь-сынок,оглядевшись вокруг,спрашивает у червя-папаши:- Папа,а где это мы?-
- Мы на Родине,сынок.-отвечает отец." Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
А во-вторых, в России спрос на многие вторичные продукты является очень низким."
Наши миллиардеры скорее оставят деньги за рубежом, как подарок; чем вложат их в страну, где эти деньги добывались.
Комментарий удален модератором