"О Союзе Беларуси и России"...

Союзное государство России и Белоруссии займет согласованием союзных виз.

Немного истории

Считается, что уже в VI веке на той части земли, которую сегодня принято называть Белой Русью, жили разнообразные славянские племена. К IX веку относятся летописные сведения о племенном союзе кривичей, а 948 годом датируется первое упоминание о племенном объединении дреговичей. Эти славянские племена создали средневековые государства на территории современной Беларуси — Полоцкое и Туровское княжества, история которых тесно переплетается с историей Киевской Руси – единого древнерусского государства.

В XII веке на территориях славянских княжеств наступает период феодальной раздробленности, которая сопровождается растущей угрозой монголо-татарского нашествия и агрессии со стороны немецких рыцарей, основавших Тевтонский орден в Пруссии. Серьезный отпор врагам смогло оказать основанное в XIII веке Великое княжество Литовское, которое объединило большинство земель Белой Руси. Первой столицей этого государства летописи называют город Новогрудок на западе современной Беларуси. В недрах Великого княжества Литовского к XVI столетию сформировалась белорусская народность и возник белорусский язык.

Славянские земли долго находились в составе литовского государства, попавшего после Люблинской унии 1569 года в жёсткую зависимость от Польши. На протяжении нескольких веков Речь Посполитая сотрясалась многочисленными войнами. Особенно тяжело пришлось славянским землям, которые постоянно становились полем сражений в своих и чужих войнах. В результате глобальных изменений на политической карте Европы в конце XVIII века белорусские земли вошли в состав Российской империи. В это время в среде белорусской шляхты возникает интерес к фольклору, народным традициям, белорусскому языку.

Кризис империи, разыгравшийся в начале XX века, серьёзно ударил и по белорусскому народу. В 1918 году на территории Беларуси, оккупированной немцами, была создана Белорусская народная республика, рада которой провозгласила отделение от Советской России. 1 января 1919 года была провозглашена Советская социалистическая республика Беларусь. Но просуществовала она недолго. В 1921 году между правительством Советской России и Германией был подписан Рижский мирный договор, по которому Польше отошла территория Западной Беларуси.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и первый удар на себя приняла именно Беларусь. На протяжении шести недель мужественно сражался с захватчиками героический гарнизон Брестской крепости.

На фронтах Великой Отечественной войны в Красной Армии сражались более 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 300 тысяч белорусских воинов и участников партизанского движения награждены орденами и медалями, 441 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 65 человек — полные кавалеры ордена Славы.

8 декабря 1991 года руководители России, Украины и Беларуси подписали в Беловежской пуще соглашения, которые означали разрыв договора о создании Союза советских социалистических республик. Достигнутая в Беловежье договорённость предполагала также образование Содружества независимых государств, которое должно было стать принципиально иным, по сравнению с Советским союзом, объединением республик. Однако подлинным актом взаимной интеграции Беларуси и России стало создание Союзного государства, договор о чём был подписан ровно восемь лет спустя роковых событий в Беловежской пуще.

Немного экономики

Россия и Беларусь сегодня поддерживают активные внешнеэкономические связи. 1 января 2010 года Россия, Беларусь и Казахстан начали работу в рамках Таможенного союза, а спустя два года между странами заработало единое экономическое пространство. Декларация о евразийской экономической интеграции, принятая в 2011 году, ставит перед участниками Таможенного союза к 1 января 2015 года вывести экономическую интеграцию на принципиально новый уровень и создать Евразийский экономический союз.

Впрочем, уже сегодня можно говорить о достигнутых успехах. Товары из Беларуси без особого труда можно найти в любом российском городе. Белорусское качество, проверенное временем, пользуется большим спросом у россиян. Российские товары не в меньшей степени представлены на белорусском рынке. Отметим, что товарооборот Беларуси с Россией за 2013 год составил 39,72 миллиарда долларов. В Беларуси сегодня работают более двух тысяч предприятий с российским капиталом, а в России — более одной тысячи предприятий с белорусским. Российская Федерация продолжает оставаться и основным инвестиционным партнером Беларуси.

Отметим также, что торгово-экономические отношения поддерживаются Беларусью и с регионами Российской Федерации, в том числе на основании заключенных соглашений о долгосрочном сотрудничестве.

Немного культуры

Цифры цифрами, но поистине общую духовную близость наших народов, историческое желание быть вместе скрепляют совместные культурные, гуманитарные проекты и программы. За последнее время двумя сторонами проведены дни Беларуси в российских регионах, дни духовной российской культуры в Беларуси, акции в честь памятных дат нашей истории — годовщин освобождения от немецко-фашистских захватчиков, 1150-летнего юбилея славянской письменности, круглых дат со дня рождения Владимира Маяковского, Адама Мицкевича, Льва Толстого. В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси в Национальном музее Беларуси в 2013 году экспонировалась масштабная выставка православных икон из коллекции Третьяковской галереи.

Крепнут и развиваются контакты проживающих в России белорусских соотечественников с Республикой Беларусь. Согласно последней переписи населения в России проживает 520 тысяч белорусов, действует около 70 общественных организаций белорусов, основными задачами которых являются налаживание связей с исторической родиной, сохранение и представление в России белорусских национальных, культурных и духовных традиций. Белорусами России ежегодно проводится несколько тысяч фольклорных праздников и фестивалей, конференций и круглых столов, посвященных раскрытию культурного потенциала Беларуси.

Граждане Беларуси и России связаны друг с другом через огромное количество родственников, а также коллег, сослуживцев, одноклассников. Неисчерпаемый потенциал народной дипломатии кроется в сотнях белорусско-российских дружеских союзах между школами, музеями, библиотеками, институтами, городами и регионами. Важным вкладом в укрепление добрососедских связей наших народов стало оказание Беларусью в 2013 году экстренной продовольственной помощи населению Амурской области, пострадавшему от наводнения.

https://youtu.be/kdLRwzxmpmU

Договор между РФ и Республикой Беларусь от 02.04.1997 "О Союзе Беларуси и России"

Две сестры: Беларусь и Россия

Российская Федерация и Республика Беларусь, исходя из духовной близости и общности исторической судьбы своих народов, опираясь на их волю к дальнейшему единению, стремясь эффективно использовать материальный и интеллектуальный потенциалы России и Беларуси в интересах их социального и экономического прогресса,

действуя в соответствии с основами конституционного строя Сторон и общепризнанными принципами и нормами международного права,

основываясь на Договоре об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года и развивая его положения в целях достижения действенной интеграции в экономической и других сферах общественной жизни,

договорились о нижеследующем.

Статья 1

Сообщество России и Белоруссии преобразуется в Союз с наделением его полномочиями согласно Уставу Союза.

Каждое государство - участник Союза сохраняет государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, Конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.

Статья 2

Целями Союза являются:

укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в политической, экономической, социальной, военной, научной, культурной и других областях;

повышение уровня жизни народов и создание благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности;

устойчивое социально - экономическое развитие государств - участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики;

сближение национальных правовых систем, формирование правовой системы Союза;

обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности, совместная борьба с преступностью;

содействие обеспечению общеевропейской безопасности и развитию взаимовыгодного сотрудничества в Европе и мире.

Статья 3

Неотъемлемой частью настоящего Договора является Устав Союза.

Статья 4

В настоящий Договор и Устав Союза могут вноситься по взаимному согласию Сторон изменения и дополнения, которые подлежат ратификации.

Статья 5

Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются, и не направлен против третьих государств.

Статья 6

Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, ранее принятые органами Сообщества нормативные правовые акты продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему Договору.

Статья 7

Настоящий Договор открыт для присоединения к нему других государств, являющихся субъектами международного права, разделяющих цели и принципы Союза и принимающих на себя в полном объеме обязательства, вытекающие из Договора и Устава. Присоединение осуществляется с согласия государств - участников.

Статья 8

Настоящий Договор и Устав Союза, подписанные главами государств - участников, подлежат ратификации и вступают в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Настоящий Договор является бессрочным. Любая из Сторон может выйти из него, уведомив об этом в письменной форме другое государство - участника за 12 месяцев до выхода.

Статья 9

Настоящий Договор регистрируется в соответствии со статьей 102 Устава Организации Объединенных Наций.

Совершено в г. Москве 2 апреля 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Президент

Республики Беларусь

А.ЛУКАШЕНКО

https://youtu.be/kdLRwzxmpmU

Судебная практика и законодательство — Договор между РФ и Республикой Беларусь от 02.04.1997 "О Союзе Беларуси и России"

Договор между РФ и Республикой Беларусь от 25.12.1998 "О равных правах граждан"

Российская Федерация и Республика Беларусь, в дальнейшем именуемые "Договаривающиеся Стороны", в целях повышения уровня жизни народов, создания благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития личности, обеспечения равных прав граждан Союза на территории каждой из Сторон, опираясь на стремление народов к единению, во исполнение целей и задач, возложенных на Союз Беларуси и России Уставом Союза Беларуси и России, основываясь на Договоре о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года и развивая его положения в целях дальнейшего сближения своих народов и обеспечения действенной интеграции в различных сферах государственной и общественной жизни, договорились о нижеследующем:

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.06.1999 "О таможенном оформлении товаров, ввозимых физическими лицами в государства - участники Союза Беларуси и России"

руководствуясь Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 г., Основами таможенных законодательств государств - участников СНГ от 10 февраля 1995 г., Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г. и Уставом Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 г.,

Соглашение между РФ и Республикой Белоруссия от 14.11.2000 "Об урегулировании вопросов, связанных с прекращением деятельности органов Союза Беларуси и России"

реализуя свои права по распоряжению финансовыми средствами и имуществом Союза Беларуси и России в связи с прекращением действия Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года,

Договор между РФ и Республикой Беларусь от 08.12.1999 "О создании Союзного государства"

движимые стремлением продолжить развитие интеграционных процессов, заложенных Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года, Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года, Уставом Союза Беларуси и России от 23 мая 1997 года, а также реализуя положения Декларации о дальнейшем единении России и Беларуси от 25 декабря 1998 года;

Постановление Коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15.06.1999 "О взаимодействии белорусских и российских таможенных органов в сфере борьбы с таможенными правонарушениями" (вместе с "Положением о взаимодействии таможенных органов России и Беларуси в борьбе с таможенными правонарушениями", утв. 15.06.1999)

Договоре об образовании Союза Беларуси и России от 02.04.97;

пункте 5.19 Положения о Таможенном комитете Союза, утвержденного решением Исполнительного Комитета Союза России и Беларуси от 23.07.97, протокол заседания N 1, раздел XI, пункт 2.

Федеральный закон от 10.06.1997 N 89-ФЗ "О ратификации Договора о Союзе Беларуси и России и Устава Союза Беларуси и России"

Ратифицировать Договор о Союзе Беларуси и России, подписанный в городе Москве 2 апреля 1997 года, и являющийся его неотъемлемой частью Устав Союза Беларуси и России, подписанный в городе Москве 23 мая 1997 года.

Соглашение между Банком России и Национальным банком Республики Беларусь от 20.02.1997 "Об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь"

- исходя и Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об образовании Сообщества,

- стремясь к совершенствованию механизма расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь,

- учитывая принципы формирования Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств, договорились о нижеследующем.

"Меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросу о доработке и принятии Устава Союза Беларуси и России" от 02.04.1997

В целях выявления и учета мнения населения, государственных и общественных институтов, совершенствования содержания текста Устава Союза Беларуси и России, проведения организационных мероприятий по образованию Союза в соответствии со статьей 2 Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация достигли следующего взаимопонимания:

"Устав Союза Беларуси и России" (совершено в Москве 23.05.1997)

Российская Федерация и Республика Беларусь (далее именуются - государства - участники Союза), образовавшие Союз, действуют на основе настоящего Устава, который является неотъемлемой частью Договора о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 года.