Возможные варианты развития экономики

Судя по имеющимся трудам специалисты Института глобализации слабо разбираются в международной экономике. Впрочем, надо отдать должное, что их гарвардские наставники ничуть не лучше. Поэтому предсказать, что будет в следующем году в точности крайне затруднительно. Могу только отметить некоторые моменты:
1. Любой кризис приводит к падению объёмов потребления ниже объективно существующей планки. Значит, в условиях некоторой стабилизации соотношения евро-доллар следует ожидать временного оживления экономики.
2. Растущее недоверие к дуэту бакс-евро (с негласного одобрения Пекином) заставляет держателей данных ассигнаций искать более надёжные источники капиталовложений.
К ним относятся акции нефте-золото (сырьедобывающих компаний) и само сырьё и земля, что вполне объяснимо.
На фоне всего этого, по-видимому, следует ожидать роста цен на наиболее дефицитные виды ресурсов и, прежде всего, нефть, чьи ресурсы близки к полному истощению.
Для таких сырьевых придатков, как наша Раша, это означает некоторый экономический подъём, выражаемый в относительном росте ВВП и оживлении контрабандно-ввозного челночного малого бизнеса.