"Когда я итожу то, что прОжил"

Станислав Садальский рассказывает, как хорошо живется в Австралии владельцу сгоревшего кемеровского ТРК

26/03/2018

 

Владелец ТРК «Зимняя вишня», в котором из-за пожара погибло более 60 человек, неплохо устроился в Австралии. Там он тоже строит развлекательные комплексы.

- Человек, который зарабатывал на „Зимней Вишне«, сейчас в Австралии, где он постоянно проживает, – пишет в ЖЖ актер Станислав Садальский.

Это миллиардер Денис Штенгелов (на фото), владелец „КДВ Групп«, российский кондитерский король.

Структура собственности „Зимней Вишни« очень запутанная, через несколько юридических прокладок, но строился центр именно на его деньги и он обязан был знать, что и как строится, как эксплуатируется.

Новый спортивный комплекс уже построен на деньги Штенгелова и введен в эксплуатацию в Австралии в городе Голд-Кост штата Квинсленд.

Кстати говоря, штат этот очень заботится о жизни своих горожан и считается райским местом для проживания.

Там даже в центре городских джунглей власти построили искусственный остров с настоящим океаном, в котором ни то чтобы вода из него, а даже волны настоящие есть.
Спортивный центр, построенный на инвестиции российского бизнесмена, – это академия тенниса и гольф-клуб.

Во главе нового спортивного комплекса Штенгелов поставил свою сестру Юлию, которая сменила Швейцарию, где жила последние 15 лет, на Австралию в 2010 году.

Возвращаться в РФ он, естественно, в ближайшее время не собирается

Сейчас владельцем управляющей ТЦ компании является некая Надежда Судденок, местная предпринимательница и член «Единой России».

Ее допрашивает Следственный комитет.

Фото 73online.ru

http://www.online812.ru/2018/03/26/005/

 

Журналист назвал встречу Путина с чиновниками в Кемерове «совещанием на птицефабрике»

27/03/2018

 

Нам редко показывают «неотредактированные» разговоры Владимира Путина с подчиненными. Трагедия в Кемерове позволила это сделать. Президент, несколько раздраженно, задавал вопросы нескольким чиновникам.

С главой МЧС Пучковыи они не могли разобраться, почему два года сгоревший ТРК не проверяли. Пучков говорил о «налоговых каникулах», видимо, имея в виду, что малому бизнесу по закону не полагаются частые проверки от пожарных. Путин все не мог понять, причем здесь налоги.

Глава Кемеровской области Тулеев «лично обещал» обеспечит всем пострадавших и родственников погибших, и при этом назвал тех, кто собрался на стихийном митинге в городе «бузотерами».
https://vk.com/video-29534144_456240220

Но и слова самого Путина «зацепили». Вернее, одна его фраза, от которой становится немного не по себе: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей. Из-за чего? Из-за какой-то преступной халатности, из-за разгильдяйства», – заявил президент.

– Этот человек  абсолютно эмоционально глух, – делает вывод известный журналист  Александр Гольц. — Он устраивает он нагоняй кемеровским начальникам. Типа совещание на птицефабрике. Все стараемся увеличивать поголовье, а тут из-за пьяного механика вновь потери... 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=MJmw1O1LqIw

фото Россия 24

http://www.online812.ru/2018/03/27/006/

 

У Путина был шанс показать в Кемерове, что он действительно национальный лидер

28/03/2018

 

Владимир Путин появился в Кемерово только спустя два дня после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня», которая унесла жизни 64 человек. Жители Кемерово ожидали, что визит первого лица государства приведет к отставкам местных чиновников, и что Путин услышит их. Однако президент так и не появился на стихийном митинге горожан, ограничившись возложением цветов и совещанием с теми, кто, по мнению народа, должен понести ответственность за гибель людей.

Кемеровчане, потерявшие в торговом центре «Зимняя вишня» своих родных и друзей не встретились на городском митинге с Владимиром Путиным. Вместо него там был вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и 50 бойцов ОМОНа.

В это время Путин провел совещание, где почему-то у него лично, а не у кемеровчан, просил извинений губернатор Аман Тулеев: «Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории». Путин говорил, что ему хочется плакать от произошедшего, призывал найти виновников и просил верить в официальное число погибших, несмотря на многочисленные свидетельства самих кемеровчан, которые утверждают о замалчивании реального количества погибших.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Путин опоздал с трауром и визитом в Кемерово. По мнению экспертов, власти надеялись на то, что трагедия не приобретет таких чудовищных масштабов:

«Если Путин не будет разбираться с проштрафившимися бюрократами, то он из политика-одиночки, который единственный может навести порядок, превратится в главного чиновника страны. Его избирателю это совершенно не понравится. Хорошо, что Путин приехал в Кемерово. Плохо, что он никого не наказал и не пришел на митинг. Сейчас принципиальный вопрос — уволит ли он Тулеева. Когда любой ценой пытаешься усидеть в кресле, обвиняя родителей погибших детей в политической оппозиционности, то это выглядит бесконечно цинично и бьет по всей системе в целом. Если Путин оставит Тулеева, ответственность за его поведение ляжет уже на него.

С объявлением траура власти опоздали. Возможно, было нежелание портить позитивный настрой после выборов, и была надежда, что трагедия окажется не настолько масштабной и можно будет обойтись минимальным ее присутствием в информационном пространстве».
Критично оценил совещание, проведенное Путиным в Кемерово социолог Игорь Эйдман:

«Путин в Кемерово: «Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за преступной халатности, разгильдяйства". Он относится к россиянам, как рачительный помещик к своим крепостным. Отсюда его любовь к демографии. Помещик тем богаче, чем больше ему принадлежит «душ». Крепостное российское население должно расти, помогая хозяину богатеть и грозить соседям.  Путин расстроен. Наверное, родителям погибших детей, вслед за Тулеевым, нужно перед ним извиниться. Для него погибшие дети – только статистические единицы в реестре подведомственного населения. Почувствовать чудовищную трагедию их и их родителей он просто не в состоянии».

По мнению журналиста Кирилла Шулика, совещания по вопросам причин трагедии, унесшей жизни детей, было рядовым совещанием Путина. Также нельзя забывать, что западные лидеры выступили с соболезнованиями раньше, чем население услышало их от президента:

«Такое обычно совещание, рядовое, пусть и в Кемерово. Тулеев там раз пять извинился перед Путиным. Потом президент встретился с теми, кто поехал в морги смотреть количество погибших. Они просили его отправить в отставку Тулеева. Ответ – на камеру это не делаю. Хотя люди просили не НА камеру, а В камеру.

Два избранных должностных лица... За них вроде как голосовали люди. Одиннадцать часов люди стояли на площади со своим горем и ждали хотя бы одного из них. Никто так и не пришел. Бросили этих людей, откупились миллионом семьям погибших.

Ни одного обращения Путина к нации. Мы не заслужили. Это беда для всей страны, для тех 77% проголосовавших за Путина тоже. Все разговоры о ракетах это не национальное лидерство. Сейчас была возможность показать, что ты не бывший зам Собчака, а национальный лидер. Минута и телесуфлер, все, обратись к нации, покажи, что сочувствуешь горю и переживаешь его с народом, а не Тулеевым и Меняйло.

Обратился Дональд Туск, глава ЕС. Встал на трибуну и к нам с вами обратился на русском (!!!) языке. И вот скажите, к кому я лично после этого буду относиться с большим уважением и кого считать лидером?

Но находятся те, кто прямо оправдывает власти, которые обвиняют в молчании. Реально говорят, что Путин это ого-го-го, а Туск фальшивые слова сказал. Это, ребята, уже крепостное право, идите, как Тулеев, принесите царю свои извинения. Вы с царем, а не с народом своим».

Политик Дмитрий Гудков считает, что визит Путина стал примером того, как власть теряет человеческое лицо и даже не пытается уже делать вид, что сострадает населению:

«А смотришь на этих – и видишь, как мы им надоели, как мы им мешаем, со всеми погибшими детьми, с непонятными требованиями.
«Ну чего, чего им надо, – читается во всех этих сытых раздраженных лицах. – Денег? Вот им денег. Мало? Чего еще-то?»
Они не поймут. И, позовут ОМОН».

фото kremlin.ru

http://www.online812.ru/2018/03/28/002/

 

Невзоров считает, что в скорби по погибшим кемеровчанам очень много фальши

29/03/2018

 

Журналист Александр Невзоров честно признался, что не хочет публично демонстрировать свою грусть в связи с кемеровской трагедией. Потому что не хочет быть неискренним. А вот другие люди, наоборот, словно соревнуются в этом.

- Первыми отреагировали различные певцы, артистки, вокалистки безумные так, как будто бы они часами, сутками сидели и ждали какого-нибудь пожара с трупами, чтобы тут же вырваться в эфир, резко включить вселенскую скорбь, – рассуждает Невзоров на echo.msk.ru.

Притом, что искусством поскорбеть сейчас может овладеть каждый. Там фразеология очень примитивная. И это всё напоминает магазин по продаже часов с кукушкой, где открывается одна дверца, вторая, выскакивает какой-нибудь Галкин – наскорбел, выскакивает второй какой-нибудь Галкин – тоже наскорбел. И все внимательно, ревниво смотрят, чтобы кто-нибудь не перескорбел, и чтобы никто бы в скорби не превзошел.

Я подозреваю, что во всем этом как бы подлинной скорби примерно столько же, сколько сыра в тех сырообразных продуктах, которые продаются нынче в российских магазинах.

Я вот не скорблю, но я, честно говоря, и не притворяюсь. Я очень много видел смертей, в том числе, и массовых убийств за свою жизнь, поэтому, может быть, на меня это такого впечатления не производит. Но я и не прикидываюсь.

Но я помимо смертей видел и много подлинной, живой скорби, настоящей скорби. И то, что я вижу, на скорбь категорически не похоже, потому что подлинная скорбь никогда не стремилась заявить о себе.

А то, что сейчас происходит в России, — это какая-то неизвестная нам разновидность скорби. Вот отупевшие, оглохшие от настоящего горя люди, ослепшие, они не красят аватарочки в радикально черные цвета, они не подбирают количество свечечек, они не спорят за то, сколько цветочков должно быть в траурных коллажиках, и более того, они не организуют никогда комитеты по выявлению недостаточно скорбящих или не так скорбящих, или вообще каких-нибудь «бесскорбленцев».

Я внимательно отнесся к кемеровской истории и запомнил ее. Кто-то должен, вообще, сохранять трезвость в этой стране.

Я думаю, что никаких сложных объяснений искать не надо, потому что интернет-скорбь нынче очень хорошо монетизируется: дает подписчиков и совершенно бешеные урожаи лайков. И все спешат исполнить этот ритуал сочувствия. И вот эти артисты, певички, блогеры, они как раз и заваривают всю эту кашу, они и заводят среду, которая превращается в огромный такой истеричный комитет скорби. И задача этого комитета, кроме аватарочек и свечек, выявить тех, кто скорбит недостаточно или – о ужас! – кто не скорбит вообще.

фото fontanka.ru

http://www.online812.ru/2018/03/29/001/

Священник видит за скорбью россиян по жертвам в Кемерове желание спрятаться от насущных проблем

29/03/2018

 

Священник Яков Кротов озадачил себя вопросом, почему именно кемеровская трагедия вызвала такие бурные эмоции у россиян. По мнению служителя, реакция на трагедию от людей, которые к ней никак не относятся, избыточная и патологическая. Кротов видит за «искусственной скорбью» желание людей спрятаться и не тратить свою энергию на решение насущных, возможно, более важных проблем.

Массовое негодование в интернете, а также скорбь по случившемуся в Кемерово, священник Яков Кротов прокомментировал на своей страничке в Facebook:

- Волна истерики в интернете – с криками про запертые двери, сотни жертв, Россия гибнет, все сволочи, усё пропало – это реакция патологическая. Это форма избыточности – и вот избыточность есть любопытная разновидность агрессии.

Это, кстати, ещё и неприлично, именно это – нарушение того порядка, который должен быть и на похоронах. Это как завывание плакальщиц.
Есть ли в этой избыточности сочувствие? Конечно, нет. Люди ставят себя или своих детей на место погибших? Ни в малейшей степени. Если бы сочувствие было – не сидели бы по квартирам у компьютеров, а вышли бы на марш. Друзья, наши дети кашляют от грязного воздуха – у нас к родным детям сочувствия нет, о чём речь?!

«Национальный траур» – такая же фикция как «национальное покаяние». Плачет каждый глаз сам.

фото ВКонтакте Подслушано Кемерово

http://www.online812.ru/2018/03/29/005/

 

Максим Шевченко уверен, что «охрана не дала Путину выйти к людям в Кемерово»

30/03/2018

 

По словам, известного российского журналиста Максима Шевченко, отказ Путина, встретится с митингующими гражданами Кемерово, имеет своё оправдания. Для Путина, которого никогда не видели таким растерянным, просто политически было бы неверно выходить к разъяренной толпе.

Максим Шевченко считает, что в Кемерово впервые было видно на публике, как президент растерян. По мнению журналиста, встреча Путина с родными и близкими погибших в «Зимней вишне», а также простыми кемеровчанами:

- Мы видели все, как Путин был растерян. Я впервые видел президента, который запинается. Он там говорил, и было видно, что у него от внутреннего потрясения, потому что это очень тяжело, конечно, вот так принимать это на себя – по крайней мере, в его глазах было живое, в глазах Путина было сострадание, боль, ярость была, читалась. Не то, что в глазах этого заместителя Тулеева, который сказал отцу, потерявшему трех детей, жену и сестру?.

Журналист на "Эхо Москвы" отмечает, чем встреча Путина с инициативной группой в Кемерово отличается от привычных форм общения президента с россиянами:

- Я думаю, что он лично готов был бы выйти, но уверен, ему не позволила охрана это сделать. В такой ситуации это невозможно просто. Для любого президента это было бы невозможно.

Но вот встреча с этими людьми, на мой взгляд, это был открытый и неподготовленный разговор. Это были чистые эмоции. Это, знаете, не как «Прямая линия», к которой нет ни малейшего доверия. Это была настоящая, глаза в глаза, вот, как говорится, ему сказали…
 Есть целое подразделение администрации президента, которое готовит все эти прямые линии. Они говорят: «Вот так, наверное, надо лучше сделать, Владимир Владимирович». F А он им: «Ну, хорошо. Под вашу ответственность». – «Да-да, конечно, под нашу».

Дальше они говорят: «Владимир Владимирович, всё прошло волшебно. Народ вообще вас обожает. Вы беседовали с народом…».
А по сути, что получается? Один человек отвечает за всё, что происходит в стране. Баба рожает – за это отвечает. Дорога плохая – за это. В Кемерове сгорел центр – Путин отвечает. В итоге чиновники-то, они все за него спрятались. Весь госаппарат этими прямыми линиями спрятался за Путина, который просто за все отвечает. Ну, и он поэтому приезжает и вот так лицо в лицо… Как бы к нему не относиться – негативно или позитивно – никто не скажет, что он трус и что он человек без характера.

фото "Эхо Москвы"

http://www.online812.ru/2018/03/30/002/

 

Диакон Кураев назвал «шизой» слова депутата о погибших в «Зимней вишне» детях-ангелах, которые «принесли себя в жертву»

30/03/2018

 

Бывший секретарь посольства СССР в Канаде, депутат от «Единой России» Александр Фокин назвал погибших в торговом центре «Зимняя вишня» детей «ангелами», которые «принесли себя в жертву», а также призвал кемеровчан перестать выходить на митинги и поддержать президента.

Иного мнения оказался диакон Андрей Кураев, посчитавший выводы Фокина симптомом массового психического расстройства.

- Вы должны понимать, что сегодня эту ситуацию используют, как использовали, когда у нас были трагедии на шахте «Юбилейная», шахте «Распадская»… Сегодня Кузбасс — это тот регион, где самая высокая концентрация рабочего класса. Сегодня те люди, которые на Скрипале не смогли омрачить выборы президента, не смогли поднять, как они говорят в кавычках, народ на какие-то протестные действия, они используют эту трагичную, эту страшную ситуацию». Кузбассовцы, сегодня мы все ослеплены горем. Мы не слышим, мы выходим с такими протестными вещами… Но мне кажется, нам пора остановиться. Вдохнуть воздух Кузбасса и сказать себе: «Давайте поддержим президента!» Эти ангелы, которые пожертвовали своей жизнью, они должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна, – цитирует политика портал Newsland.

Слова партийца прокомментировал диакон русской православной церкви Андрей Кураев:

 - Это не личный маразм. Это следствие патриотической шизы, военно-мобилизационной пропаганды, навязывающей модель жертвенной смерти «за пацанов». Твоя смерть уже не твоя. Это госимущество. Только государство (под кличкой Родина) имеет право решать, когда и как тебе умереть и какие комментарии приложить к твоей вроде бы частной смерти.

И уж, конечно, не коррупционная госсистема убила этих детей. Нет, это они принесли себя в сакральную жертву для продления агонии этой системы.

Фото fontanka.ru

http://www.online812.ru/2018/03/30/003/