Чего нельзя делать в Италии
Приближается летний сезон отпусков, а это отличный повод напомнить о правилах и законах, действующих в Италии.
Запретный плод сладок — ровно до того момента, когда за его употребление наступает ответственность. Не сказать, чтобы в Италии запрещали все на каждом шагу, но список вещей, которые лучше не делать, довольно длинный. Среди них есть как традиционные для местного уклада, так и намеренно установленные властями — и тем, кто собирается посетить Италию, лучше о них знать.
Давно живущая в Генуе Виктория Корнеенкова решила приоткрыть завесу над главными «нельзя» в стране изысканных вкусов и древней истории.


1. Не покупайте контрафактную продукцию
Стоит помнить, что в Италии есть закон, по которому штрафом наказывается не только продажа, но и приобретение любой контрафактной продукции.
До сих пор не утих скандал, который произошел в курортном городе Йезоло на побережье Адриатического моря. Муниципальная полиция задержала на пляже 65-летнюю женщину, которая покупала подделку сумки известного бренда за 7 евро. У продавца — сенегальского «коробейника» — не было не только лицензии на торговлю, но даже документов, удостоверяющих личность.
В этой ситуации больше всех пострадала несчастная туристка, ведь все торговцы-нелегалы как торговали, так и будут торговать. Их постоянно гоняют, но все это без толку: они вмиг собирают свои переносные стенды-прилавки и разбегаются по подворотням при первом шухере, а позже возвращаются.
Поэтому будьте бдительны!

2. Не выкидывайте квитанции об оплате и чеки
Это может показаться странным, но настоятельно рекомендуется не только брать квитанции при покупке товаров или оплате услуг, например в ресторанах или на автостанциях, но и хранить их до возвращения в отель.
Почему? Дело в том, что вас может остановить для контрольной проверки итальянская налоговая полиция (поговаривают, такое бывало даже на расстоянии 300 метров от торговой точки), а если вы не предоставите чек, то вас оштрафуют.
Виктория рассказывает, что сама слышала об этом не раз, но, как и все, не придавала правилу особого значения. Но однажды вечером, когда она купила мороженое, контролеры внезапно появились из темноты и попросили чек. Тогда пришлось рыться в урне в поисках выброшенной бумажки. В конце концов она нашлась, контролеры сверили время и сумму на чеке и благополучно отпустили Викторию и ее друзей.
Один из друзей Виктории был на горнолыжном курорте, выпил чашку кофе и уже собирался спускаться вниз, как вдруг откуда ни возьмись появилась контрольная проверка. В суматохе, с лыжами, снаряжением найти чек было заданием не из легких… Все закончилось хорошо, хотя друг был очень удивлен.

3. Не покупайте билеты у водителей автобусов
Не стоит покупать билеты у водителей автобусов или в поездах напрямую у контролера. Гораздо выгоднее купить билеты в кассе или киоске, так вы сможете сэкономить и не переплачивать. Мелочь, но лучше купить мороженое. Если же грандиозное путешествие на автобусе запланировано на выходные — купите билеты заранее: в воскресенье работающий киоск (tabaccheria) найти будет проблематично.

4. Не удивляйтесь слову «коперто» в вашем чеке
Многие туристы очень удивляются, увидев это слово в счете за ресторан. Coperto означает «услугу по сервировке стола». То есть вы платите за скатерть на столе, хлеб, обслуживание персоналом, мытье посуды и услуги прачечной. Сумма может варьироваться от 0,5 до 5 евро. Все зависит от уровня ресторана, его популярности и расположения.

5. Не игнорируйте местные законы
Италия — это скопище отдельных регионов, где настоятельно рекомендуется соблюдать местные законы. Возможно, кто-то из вас слышал, что в городке Лукка запрещено кормить голубей, в Риме нельзя купаться в фонтанах, а прежде чем садиться в автобус или поезд в Италии, нужно обязательно прокомпостировать билет в специальных автоматах. Штрафуют всех и безжалостно, поэтому не рискуйте!

6. Не пытайтесь найти открытый ресторан после 14:30
Запомните, в Италии большинство ресторанов и тратторий открыты с 12:00 до 14:30. Конечно, «Макдоналдс» в центре города никто не отменял, но вы же приехали в Италию не за этим?
После обеда заведения закрываются до вечера, поэтому следует вовремя подумать о том, где состоится ваш ланч и ужин. В каждом регионе Италии время ужина также разнится. Чем южнее, тем позже. Обычно бронировать столики следует с 20 до 22 часов.

7. Не надейтесь на внимательное отношение к себе в ресторане в пик сезона
Да, «облизывать» вас с ног до головы здесь никто не будет. Не потому что итальянцы ленивы или неприветливы. Просто в жаркий сезон в большинстве ресторанов, которые могут работать летом до поздней ночи, количество официантов в зале весьма ограничено. Поэтому им приходится разрываться между обслуживаемыми столиками.
Наверняка вы замечали, что в Италии сложно дождаться вопроса, понравилась ли вам еда или хотите ли вы повторить напиток — у официантов просто нет на это времени. Конечно, все индивидуально и зависит от места, репутации заведения и других факторов, но в обеденный пик максимум, на что можно надеяться, — это на вкуснейшую еду. А это очень большой плюс. Поэтому наслаждайтесь.

8. Не трогайте фрукты и овощи голыми руками на рынке или в магазине
При выборе овощей в итальянских супермаркетах нужно надевать целлофановые перчатки, которые обычно находятся рядом с пакетами.
С начала 2018 года нужно платить еще и за биоразлагаемые пакеты, в которые вы положите свои овощи и фрукты. Теперь приходить со своими в итальянские супермаркеты нельзя. В чеке на кассе вы обязательно увидите стоимость биопакетов, которая составляет несколько евроцентов. Говорят, это дело хорошее, так итальянские власти борются за экологию.

9. Не ждите томатного сока при перелетах итальянскими авиалиниями
Какой сок вы ожидаете получить при виде темно-красной жидкости? Конечно же томатный… Да, многие русские его просто обожают, а вот для итальянцев это просто какой-то странный «разбавленный соус для пасты». Жители Италии предпочитают пить апельсиновый сок.
Иногда русские туристы могут удивиться, узнав, что в стаканчиках с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса, вовсе не томатный, а апельсиновый сок. Почему же у него такой цвет? Да потому что это сок красного апельсина, напиток с насыщенным, густым вкусом. Стоит запомнить этот сорт апельсинов — «кровавый», он растет на острове Сицилия, но его можно попробовать и за пределами Италии.

10. Не срывайте апельсины с деревьев
Продолжая тему про апельсины, стоит вспомнить про апельсиновые деревья, которые во множестве растут в итальянских парках и на улочках. Увы, но плоды у них горькие, а деревья тут высаживают просто для декора. И еще один совет. Если вы хотите заказать стакан свежего апельсинового сока, не называйте его фрешем. Скажите: «Spremuta».

11. Лучше не звонить итальянцам во время обеда или ужина
Если нет срочности, то в Италии лучше никому не звонить с 13:00 до 14:30 и с 20:00 до 21:30.
Все просто: в это время вся итальянская семья собирается вместе на совместную трапезу. Итальянцы, особенно пожилые, считают, что если кто-то звонит после 20:00 — случилось что-то непоправимое. Ведь, как правило, большинство вопросов решают здесь в течение дня.
Не совершайте эту большую ошибку, позвонив в эти запретные часы, ведь вы только отвлечете итальянца от такого важного для него культа еды и разозлите его маму. А это просто непростительная ошибка.

12. Самое важное правило
Кстати, о маме… Чего уж точно нельзя делать в Италии, так это критиковать итальянскую маму. Ни при каких обстоятельствах. Просто поверьте на слово.

13. Не удивляйтесь магазинам, закрытым в определенные дни
Как уже говорилось выше, в разных регионах и городках Италии действуют свои правила. Поэтому стоит учесть, что многие магазины по определенным дням недели не работают. В Генуе, например, утром в понедельник большинство магазинов будет закрыто. Только некоторые из них и только на главных улицах города открываются в этот день после обеда. Не забывайте также, что график работы магазинов может варьироваться в зависимости от времени года.

14. Не планируйте отпуск в августе
Август в Италии — не самое лучшее время для поездки. Хотите скрыться и найти укромное место? Забудьте, ведь именно в этом месяце все итальянцы массово уходят в отпуск. Что вас ждет? Многие магазины будут закрыты. Цены на жилье будут взвинчены до небес.
Самая изнуряющая жара — в августе! В это время количество туристов достигает своего пика. Поэтому насладиться экскурсиями в такой духоте и жаре будет очень непросто. Приезжайте лучше на море в первой половине лета или осенью, в это время вода теплая, но солнце при этом не настолько активно. Хотя Италия прекрасна в любую погоду.

15. Лучше не спорить с итальянцами о еде
Ну и конечно же, главная тема в Италии — это еда, а точнее, культ еды. Возможно, вы были во многих странах мира и отлично разбираетесь в местных деликатесах и кухне. Но вот вам совет: забудьте обо всем этом, находясь в итальянской компании.
Для любого итальянца масло, вина, сыры и многие другие вкусности, которые производят в Италии, в разы лучше, чем в других странах. Не тратьте время и не пытайтесь доказывать, что французские вина самые тонкие, а голландские сыры — эталон качества. Итальянцы очень любят поспорить, но, по их мнению, именно итальянская кухня самая лучшая в мире, а остальные страны просто ничего не понимают в еде, напитках или чем-то еще.
Комментарии
Группка из 5-7 итальянских туристок среднего возраста внимательно и со знанием дела рассматривала обнажённого Давида и морщилась, глядя на его промежность. Услышав слова экскурсовода о подарке короля королеве, они усмехнулись и громко сказали, что Давид с таким малым прыщиком в Италии никого не устраивал, поэтому королю пришлось его подарить. Все присутствующие громко рассмеялись, но не мы - "русо туристо, облико моралэ". Мы, будучи девственно чистыми, густо покраснели и сделали вид, что не поняли этих толкающихся итальянок.
А вот реальная история о копии Давида, которую привезли в дар Израилю, но её отказались установить на Храмовой горе, так как Давид не обрезан. И ваятеля звали Микеланджело, пишется без мягкого знака)))
Саи кентиамо сен приамо
Донна белля маре кредэре кантаре
Дами иль моменто кени пьячи пью
Уно-уно-уно-ун моменто уно-уно-уно сантименто
Уно-уно-уно комплименто
О сакраменто сакраменто сакраменто
Маре белля донна эон бельканцоне
Саи кентиамо сен приамо
Донна белля маре кредэре кантаре
Дами иль моменто кени пьячи пью
Уно-уно-уно-ун моменто уно-уно-уно сантименто
Уно-уно-уно комплименто
Сакраменто сакраменто сакраменто
Сакраменто сакраменто
Беру в закладки, мало ли... ;))))
Даже в Милане контрафакта откровенного было навалом, прям таки развалы...
а тут контроль, чеки....
Поэтому все длинные испанские ругательства в книгах Хэмингуэя - это, скажем так, не совсем правда.
Самое лучшее на юге Европы ругаться по-немецки "шайзе", и никто там этого не поймёт. Зачем рисковать?
Спасибо, Аленка!
Очень постараюсь к таким "законникам", которые жёсткие для чужих и всё спускают своим, действуя крайне избирательно, больше не ездить.
Дорогие друзья, обратите свой взор на Испанию, где нет никаких таких непонятных идиотств. Всё очень просто.
В Испании надо действовать по совету Хэмингуэя: не трогать местных женщин и угощать мужчин папиросами. Первое - действует во все времена и народы, да и не местных предостаточно, а последнее - не спорьте с местными и не пытайтесь делать с ними какой-то бизнес, всё равно ничего у Вас не получится, у них подсознательный рефлекс, как обмануть приезжего, которых они всегда принимают за миллионеров. Говорите им только "да" и "спасибо", естественно, по-испански. Этого набора местных слов достаточно. Остальное говорите на английском: они понимают, и это дисциплинирует местных в отношениях с Вами.
Средиземноморская кухня и в Испании та же самая, ничем не хуже итальянской, только в Испании нет обычая у поваров во время готовки чесать задницу от аскарид. По-любому, неплохо взять с собой таблетки от глистов.
Счастливых полётов во сне и наяву!
А если Вы не согласны с таким авторитетом по Испании, как Хэмингуэй, - это уж Ваше дело.
Верно! +++
Почему "к сожалению"? Потому что "видит око, да зуб неймёт". Вся (!) санаторно-рекреационная система СССР развалилась и прихватизирована, наподобие "Зимней вишни" в Кемерово.
Сколько уже сгорело, угорело и утонуло людей в бывших санаториях, турбазах, пионерлагерях б.СССР!
Там тоже надо наводить порядок, а, самое лучшее, вернуть в гос.собственность, отреставрировать (или заново построить, если изговняли "хозяевА" вконец) и дать возможность россиянам нормально отдыхать с семьями.
И деньги не уедут в италии-испании, а останутся на месте.
Летом на России погоды стоят не хуже, чем в Италии. Те же 25-30 градусов и много солнца.
Разница только в наличии оборудованных и организованных мест отдыха и сервисе. И все эти дела должны быть государственными. Что есть частники - смотреть ту же "вишню"...
А вепрь прав, только частник , которого будут в задницу клевать конкуренты , может сделать приличный сервис, при божеских ценах. Этим летом , ездили мои на черное море где то в район Абрау Дюрсо . Они , конечно чуток избалованы все включено , но , говорят что вполне понравилось . Прикольная деревушка , хорошая квартиру сняли , до моря не далеко и вроде бы от Анапы тоже но море было чистое , хотя прохладное . Вино дешевое и не плохое, еда тоже , вполне не отличется по цене как дома . Вышло даже дешевле чем на этот же срок в Турцию . У меня соседи вообще на какое то озеро ездили ))) Тоже очень понравилось и дешево и сердито и рядом с домом и сервис и обслуживащий персонал , вполне дружелюбны .
Вот мне лично например Египет не нравился ( ну кроме моря ) . Все как то обшарпано , видно пристутствие нищеты и народ, который постоянно норовит если не обокрасть то поклянчить. В России наоборот, ты нафиг никому не нужен )))
Да, «облизывать» вас с ног до головы здесь никто не будет. Не потому что итальянцы ленивы или неприветливы.....
=======================
Иногда возникали такие мысли.. Можно еще многое добавить если вы решитесь путешествовать по Италии на арендованной машине.
Но все же Италия стоит того чтобы ее посетить в качестве туриста.
Спасибо.
Безусловно! Красивейшая страна, 70% мировых памятников архитектуры именно в Италии находятся. Туристом таки хорошо, а вот жить там- дело другое.
В Италии бываю часто,единственная реальная проблема там,это превышение скорости,вот тут штраф неотвратим.......
==========================================
Интересное наблюдение....)))) а то,что от этого страховые взносы увеличиваются .это мелочь?
Не всё так просто.
Представил себе как иду с подарком в немецкую страховую компанию...)))))))))))))))))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Женщины любят вообще большие шопперы на плече за спиной. И даже в театре женщине нужен маленький плоский клатч, где лежат губная помада, пудреница, одноразовые платочки, ключи, телефон и маленький кошелек. Да и влажные салфетки тоже нужны...))) Как без всего этого?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А у моей дочки в мерседесе рядом на сиденье всегда лежит сумка. Вышла, взяла сумку, и в магазин с сумкой.))
Ну а ключи от машины? На пальчике крутите? ))) А если летнее платье без карманов?
Комментарий удален модератором
НУ и самое главное что не надо делать от меня лично - это не ездить на авто по бесплатным дорогам. Разочаруетесь и резко начнете Путина уважать .https://www.youtube.com/watch?v=D_QBYiBnEYs
У меня там дочка с зятем-итальянцем и сын. Пускай папино доброе имя поддерживают))).
Вот они, плюсы и минусы большого опыта и связей .)
Купили какие-то булки в магазине, и поехали домой в Словению, где таких дебильных правил нет.
Комментарий удален модератором
С вином и сырами у нас, конечно, не так изобильно, но и из еды у нас культа делать не принято. Короче, Италия - отстой и пена..
Ага, есть такое. Типа намотать два рулона скотча на стойку вентилятора, где можно было бы обойтись одним саморезом. Но больше всего ржал, когда увидел, как трещины в кладке камина заделаны тем же скотчем, а сверху побелено))))
Южные франки - это тоже опездолы те ещё. Ни о чём по-нормальному договориться нельзя. Договоришься на встречу - обязательно опоздают, а то и вообще, не явятся. И потом ещё удивляться будут, что ты возмущаешься. Раньше-то я думал, что это мы распиздяи. Ан нет, далеко нам до некоторых...
Кроме непонятных перерывов в работе магазинов и кафешек.
А мы с подругой были там в августе 2008, и встретили только доброжелательное отношение, несмотря на начавшуюся тогда войну 08.08.08