МОСКВА ЗАДАЛА 14 ВОПРОСОВ ЛОНДОНУ
Посольство России в Лондоне направило МИД Великобритании ноту со списком вопросов к британской стороне по сфабрикованному против России «делу Скрипалей».
Вопросы были опубликованы на сайте российского внешнеполитического ведомства:
1. Почему России отказано в праве консульского доступа к двум российским гражданам, пострадавшим на британской территории?
2. Какие конкретные антидоты и в какой форме были введены пострадавшим? Как такие антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента?
3. На каком основании Франция была привлечена к техническому сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали российские граждане?
4. Уведомляла ли Великобритания ОЗХО о подключении Франции к расследованию инцидента в Солсбери?
5. Какое отношение имеет Франция к инциденту с двумя российскими гражданами на территории Великобритании?
6. Какие нормы процессуального законодательства Великобритании позволяют привлекать к внутринациональному расследованию иностранное государство?
7. Какие доказательства передавались Франции для изучения и проведения собственного расследования?
8. Присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериала у Сергея и Юлии Скрипалей?
9. Проводилось ли исследование французскими специалистами биоматериалов Сергея и Юлии Скрипалей и в каких конкретно лабораториях?
10. Имеются ли в распоряжении Великобритании материалы проведенного Францией расследования?
11. Переданы ли результаты французского расследования в распоряжение Техсекретариата ОЗХО?
12. На основании каких признаков (маркеров) установлено якобы «российское происхождение» вещества, примененного в Солсбери?
13. Имеются ли у Великобритании контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое британские представители называют «Новичком»?
14. Разрабатывались ли образцы боевого отравляющего вещества типа «Новичок» (по британской терминологии) или его аналоги в Великобритании?», – говорится в ноте посольства России.
Напомним, ранее госдеп США признал, что не получил от Лондона никаких доказательств причастности Москвы к отравлению британского шпиона Сергея Скрипаля, Вашингтон просто принял на веру утверждения Великобритании об ответственности России.
Чешский президент Милош Земан заявил, что Лондон в деле отравленного экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля пока не предложилникаких доказательств, даже косвенных, его подозрения в отношении Москвы не являются доказательствами.
Официальный представитель МИД Мария Захарова обвинила Лондон в крупнейшей манипуляции мировым общественным мнением.
Комментарии
Лишь фигу двинет вам под нос
Российские утритесь господа
От Англии вы не услышите словца
Бараны с пастухом не говорят
Траву жуют и в рот ему глядят
А коли непослушные они
То шкуры их идут на половики.
Cтали известны подробности пропажи «Новичка» при Ельцине
Химик Леонид Ринк, который участвовал в разработке нервно-паралитического вещества «Новичок», во время допроса по делу об убийстве главы Росбизнесбанка Ивана Кивелиди в Москве в 1995 году несколько раз менял показания о пропаже яда, использованного в преступлении. Об этом пишет Republic со ссылкой на четыре протокола опроса.
Ринк до 1997 года возглавлял одно из подразделений лаборатории Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) «Шиханы» и, по словам другого химика Владимира Углева, примерно с 1985 года участвовал в изучении класса веществ «Новичок». Он был ключевым свидетелем по делу об убийстве.
В материалах расследования также упоминалось, что, по информации управления ФСБ по Саратовской области, спустя полтора месяца после отравления Кивелиди ученый в Москве передал яд неким чеченцам. Это отравляющее вещество типа VX — один из самых токсичных химикатов — он втихую синтезировал осенью 1994 года и расфасовал в восемь-девять ампул.
В конце 1999 года после обнаружения спектрограммы в сейфе ученого, его в первый раз допросили по делу о смерти банкира. Тогда Ринк рассказывал, что в 1970-х синтезировал внешне похожее на VX фосфорорганическое соединение амитон. Его он хранил в ампуле в гараже рядом с такой же пробиркой с ядом, потом он якобы перепутал их и отдал отравляющее вещество при демонстрации представителю Deutsche Bank.
Согласно второй версии, которую химик озвучил через четыре дня, вместо пестицида он по ошибке продал вещество бывшему бойцу рижского ОМОНа Артуру Таланову. «Впоследствии вторую ампулу, которую я считал отравляющим веществом, я реализовал иным лицам в связи с имевшимся у меня долгом, о чем давал показания по другому уголовному делу по факту несанкционированного синтеза отравляющих веществ», — говорил Ринк.
В августе 2006 года появилась четвертая, последняя версия. Тогда химик рассказал, что передал ампулу с обычным ядом Таланову для убийства собаки, но яд не сработал, и омоновец потребовал другой.
Боец рижского ОМОНа тоже часто менял показания. Сначала он говорил, что ему нужен был яд, чтобы решить конфликт с бандитами в Риге, но он не подействовал. Через месяц он утверждал, что Ринк дал ему две ампулы, которые надо было смешать. В итоге вещество не подействовало, и второй экземпляр ученый отдал другу Таланова Юрию Ермоленко, который передал его убийце предпринимателя.
Основываясь на материалах расследований ФСБ и прокуратуры, Republic подсчитал, что всего Ринк должен был выкрасть из лаборатории от девяти до четырнадцати ампул, или 2,25-3,27 грамма «Новичка». Такими количествами вещества можно было бы отравить более четырех тысяч человек.
Кивелиди и его секретарша Зара Исмаилова были отравлены ядом, нанесенным на трубку телефона в кабинете банкира, и через несколько дней скончались. Суд признал виновным партнера бизнесмена — Владимира Хуцишвили. В 2007 году он получил девять лет колонии и позднее вышел на свободу по УДО. Ринк избежал наказания по неизвестной причине. Таланова и Ермоленко не судили, поскольку они якобы не знали о готовящемся преступлении.
В британском городе Солсбери 4 марта были госпитализированы в бессознательном состоянии бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Официальный Лондон сообщил, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом класса «Новичок», и обвинил в случившемся Москву.
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Британские офицеры координировали в Джобар и населённом пункте Замальке сопротивление джихадистских боевиков, обстреливавших из 120-миллиметровых миномётов кварталы Дамаска.
В том числе обстреливали и посольство России.
Также задержаны офицеры связи - американец и офицер разведки Израиля.
Обращение властей Великобритании к РФ через посредников из Омана с просьбой об освобождении военнослужащих осталось без ответа.