Поводов для ликования пока нет

 Российский сайт  https://utro.ru/economics/2018/03/31/1355841.shtml

огласил «новость»,- «Порошенко пришил Скрипаля к "Северному потоку - 2", мол, «Президент Украины продолжает отчаянную борьбу против строительства газопровода», но как бы он не пыжился, у него ничего не получится. Ибо поезд ушел.  И радостно сообщает,- «на этой неделе Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ выдало разрешение на прокладку и эксплуатацию "Северного потока – 2" в исключительной экономической зоне ФРГ в Балтийском море. Таким образом, компания Nord Stream 2 AG получила в Германии последнее разрешение на реализацию проекта».

То, что Президент Порошенко делает всё для того, что бы были соблюдены интересы Украины  и то, что в «интервью медиагруппе Funke он выразил надежду, что "дело Скрипаля" будет иметь последствия для строительства газопровода» вполне входит в логику событий и политику взаимоотношений.

 Только, зачем же лапшу на уши россиянам и всему миру вешать? Понимаю, в России это восприняли, как очередную победу Путина, злорадствует и 5-я колонна России в Украине. Но разберемся по сути.

«Компания Nord Stream 2 AG получила в Германии последнее разрешение на реализацию проекта».

 Как бы ни так? То, что Федеральное ведомство дало заключение о том, что прокладка трубы по дну не будет вредить экологии и судоходству совсем не означает, что дано «последнее разрешение». Федеральное ведомство не последняя инстанция, это промежуточное звено.

Может труба по дну и не вредит, но здесь присутствуют не только экономические, экологические составные, но и не маловажные политические и даже этические.

Впереди еще Канцлер Германии, а она единолично такое решение принять не может, впереди еще Европейская Комиссия, впереди еще Европейский союз. К тому же, США требует не допустить строительства этого потока.

 Да и Германией не дураки правят. Остаться один на один с Россией как то стрёмно. Где же тогда диверсификация? Не нужно забывать, что Меркель стала Канцлером, только подписав с коалицией договор, что добьется полной энергетической независимости. Там и пути, и сроки указаны.

Нет, рисковать Германия в угоду России и для обогащения Шредера не станет. На прямую иглу от России не сядут. Они помнят, как Россия прекращала поставки газа в Европу через украинскую ГТС до и во время зимы. Тогда могли пострадать большинство стран Европы, но не случилось, ибо у Украины  есть мощнейшие газовые хранилища,  а потому беды не произошло. Россия отступила, хоть и стоило это украинскому Премьер-министру Ю.Тимошенко тюремного срока. Но и сейчас Россия продолжает использовать свой газ, как политическое оружие. С таким взбалмошным Кремлем уши нужно держать востро. Сунешь палец в рот, по локоть откусит.

 В России ликуют, мол «осталось получить разрешения еще от трех европейских стран, вдоль территории, которых должна быть проложена труба: Финляндии, Швеции и Дании». Видимо, они решили, что это пустяшное дело. Нет, господа, не все так спокойно в датском королевстве. Эти страны семь раз отмеряют прежде, чем отрезать. Им жить в Европе и к Евразии они совсем не стремятся.

И сто раз прав Порошенко, говоря, что отношение к трубопроводу "необходимо пересмотреть из политических, экономических и этических соображений". То есть не только потому, что Украина может понести экономические потери из-за пуска газопровода.

Не знаю, будут ли топать мировое содружество в арьергарде политики Кремля, в угоду Москве, но в такое не верю. ИМХО.