Уголок России...Усадьба в Ольгово.

 Печальная история. Увы,есть и такие уголки России...

 Усадьба Ольгово имеет богатую и долгую историю, берущую начало в XVI веке - во времена, когда здесь было небольшое дворцовое село под названием Льгово (современное название «Ольгово» появилось только в XVIII веке). В 1619 году село было пожаловано царем Михаилом Федоровичем дмитровскому воеводе Федору Васильевичу Чаплину - за его доблестную оборону Дмитрова от войск Великого княжества Литовского.
Последующие 100 лет село и небольшое имение находились во владении потомков воеводы, последним из которых стал стольник Андрей Иванович Чаплин. Затем усадьба переходит к его дочери, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта и участника Северной войны Леонтия Яковлевича Соймонова. В свою очередь, на дочери Леонтия Яковлевича - Аграфене Леонтьевне, женится генерал-фельдмаршал Степан Федорович Апраксин - знаменитый командир русской армии, отличившийся в победном сражении при Гросс-Егерсдорфе. Усадьба достается ему в качестве приданого. Именно с родом Апраксиных, владевшим имением более 200 лет вплоть до революции 1917 года, и принято связывать усадьбу Ольгово, которую часто называют «усадьбой Апраксиных».

Генерал-фельдмаршал С.Ф.Апраксин
Немного истории. Усадьба Ольгово

Агриппина Леонтьевна, жена. Немного истории. Усадьба Ольгово

Основные постройки усадьбы были возведены в 1790-е годы, когда усадьбой владел генерал и смоленский военный губернатор Степан Степанович Апраксин (1757-1827). Строительство было поручено архитектору Франческо Кампорези (1747-1831). Франческо Кампорези создает огромный дворцово-парковый комплекс, разбивает регулярный французский парк в лучших традициях Версаля, реставрирует кирпичный усадебный дом: повсюду возводятся многочисленные беседки, статуи, арки и павильоны. Имение принимает роскошный облик.
Немного истории. Усадьба Ольгово

Сами же хозяева всегда были очень гостеприимны и хлебосольны - в Ольгово часто устраивались пышные балы, приемы, концерты, литературные чтения, карнавалы и охоты. Особо знаменит был усадебный театр, в спектаклях которого играли как крепостные актеры, так и представители дворянства. В постановках часто принимал участие знаменитый актер Алексей Семенович Яковлев, а также Василий Львович Пушкин - дядя великого поэта. Немного истории. Усадьба Ольгово

 Елизавета Петровна Янькова, оставившая нам «Воспоминания о жизни дворянской Москвы за пять поколений», записанные ее внуком, вспоминала: «В доме Апраксиных был отдельный театр с ложами в несколько ярусов, и когда в Москву приезжала итальянская опера, то итальянцы в этом театре и давали свои представления… Все знатные певцы, музыканты и певицы, которые бывали в Москве, непременно попоют и поиграют у Апраксиных, и много хорошего наслушалась я на своем веку в их доме. … Раза два или три случалось видеть на сцене и саму Апраксину; она никогда бывало своей роли хорошенько не запомнит; забудет что следует говорить, подойдет к суфлеру, тот ей подсказывает, а она не слышит, остановится и спрашивает его: «Comment?» («Как?» (франц.))». Немного истории. Усадьба Ольгово

 Екатерина Владимировна Апраксина была дочерью знаменитой пушкинской «Пиковой дамы» — Натальи Петровны Голицыной (1741 или 1744 — 1837), неоднократно гостившей в усадьбе. Старожилы рассказывают, что ее дух поныне бродит здесь.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 В 1880-х годах усадьба была реконструирована. В 1915 году имение перешло в собственность графа А.А.Игнатьева, военного атташе во Франции.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 В революцию 1917 года имению Апраксиных повезло больше, чем многим другим дворянским домам - по каким-то таинственным причинам его не разграбили и не сожгли. Более того, из усадьбы сделали «Музей дворянского быта”, просуществовавший, впрочем, недолго: до 1927 года. Уже тогда большинство усадебных построек требовали серьезной реставрации, поэтому самые ценные экспонаты были перенесены в Дмитровский краеведческий музей, где их можно увидеть и сейчас. Сама усадьба была передана дому отдыха, затем пионерскому лагерю, а уникальные усадебные постройки с каждым годом все более ветшали.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Сейчас все очень и очень печально. осталось немногое.

У въезда в усадебный двор некогда располагались две башни в псевдоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась только одна.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Въездную дорогу в усадьбу обрамляют два обелиска.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Слева от них располагались конюшни,

усадьба выкуплена. настоящие хозяева каретный двор сдают под склады. были какие то робкие попытки восстановить галереи, но все заглохло.Пансионат"Радуга" не работает с 2011г. Владелец ООО"Апраксин центр"организует рыбалку(89684336),конные прогулки. Функционирует церковь.Это все.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Центральная часть главного дома была возведена в середине XVIII столетия. В 1790-х годах архитектор Кампорези обстроил ее в дереве, оштукатуренным под камень. Со стороны парка дом дом был украшен мощным шестиколонным портиком, стоящим на высоком белокаменном цоколе, прорезанном арками. Увы, время не пощадило его — сейчас главный дом лежит в руинахНемного истории. Усадьба Ольгово

 Крыльцо

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Также главному дому примыкают два флигеля. В северном располагался крепостной театр. В южном флигеле первоначально находилась оранжерея. В 1880-х годах он был перестроен. Флигели были объединены с главным домом открытыми переходами на арках. Их балюстрады некогда украшали декоративные вазы. Двор обрамлен двумя полукруглыми корпусами для дворовых людей: в одном жили холостые, в другом — семейные.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Бывшая Церковно-приходская школа.

усадьба апраксиных, село ольгово, дмитровский район, заброшенная усадьба, фотографии, крепостной театр, усадьба чаплиных, церковь в Ольгово, введенская церковь

Крепостной театр.

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Красиво!

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Вид на пруд

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Цветы Немного истории. Усадьба Ольгово

 Еще общий вид Немного истории. Усадьба Ольгово

 Общий вид на выезде .

Немного истории. Усадьба Ольгово

Немного истории. Усадьба Ольгово

 Легендарную подмосковную усадьбу Ольгово восстановят:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2379138