Ветераны-танкисты ВМВ о боях и сражениях. Бои за Чернобыль.

Ульрих Захсе, лейтенант и командир взвода 4-го танкового разведывательного батальона
Когда 28 октября 1943 года мы отошли к Днепру, противник уже создал плацдарм на правом западном берегу реки, южнее впадения Припяти. Нас немедленно перебросили к Чернобылю, чтобы исправить ситуацию.
16 – 22 ноября 1943 года. Чернобыль – город в нижнем течении Припяти недалеко от ее впадения в Днепр. Мы восстановили фронт как раз в том месте, где группа армий "Центр" примыкала к группе армий "Юг".
Чернобыль остался цитаделью группы армий "Центр". Но мы не могли помочь нашим соседям, даже если у нас были бы резервы. Река Уж, впадающая в Припять у Чернобыля, течет с запада. Именно она четко делила тыловой район немецкого фронта на север и юг. Словно заранее обозначая место, где можно было рассечь две немецкие группы армий.
Под мощным неприятельским ударом фронт армейского корпуса к югу от нас оказался расколот и развалился; остатки корпуса поспешно отступали на запад. Наш фронт под Чернобылем оставался в целости и сохранности, но зияющая брешь на южном фланге день ото дня продолжала углубляться в наш тыл. Вскоре мы также подверглись массированному наступлению русских. Наши последние резервы остановили неприятельские подразделения в контратаке, но затем нам пришлось отойти вдоль реки Уж к Чернобылю в полосе 15 километров. В результате основная линия обороны дивизии растянулась на 40 километров.
Наши подвижные дозоры на бронеавтомобилях постоянно охраняли глубокий фланг – дивизии корпуса, полевой армии, группы армий – вдоль северного берега реки Уж.
15 ноября мы получили информацию, что линия фронта прорвана неприятелем близ города Лоев, в среднем течении Днепра (выше нас по течению). В результате принимавшихся 2-й полевой армией мер, которые должны были любой ценой сохранить целостность фронта, наш бронированный разведывательный батальон получил довольно необычное боевое задание. Нам надлежало немедленно сформировать мобильные боевые группы, которые должны были продемонстрировать высокую активность вдоль главных районов прежней основной линии обороны дивизии, чтобы ввести неприятеля в заблуждение относительно оставления позиций западнее нижнего течения Припяти.
Боевое задание разведывательного батальона заключалось в том, чтобы не дать неприятелю форсировать Припять на протяжении как минимум двух дней посредством ведения сдерживающих боев со стороны боевых групп, удержания блокирующих позиций остатками рот и, под конец, обороной плацдарма в деревне Довляды. Это время было необходимо, чтобы дать возможность корпусу перегруппировать правый фланг и занять более короткую линию обороны в районе городов Калинковичи – Мозырь после оставления открытого Чернобыльского выступа.
Командир роты бронеавтомобилей "Лухс" капитан Кельш взял на себя ответственность за формирование, руководство и снабжение мобильных боевых групп. Командир, капитан Вестерманн, задействовал остаток батальона на блокирующих позициях.
На рассвете 16 ноября на оставленных позициях дивизии неприятель атаковал в намеченных местах главного удара. К югу от Заполья русских встретил уничтожающий огонь бронеавтомобилей "Лухс", разведывательных бронемашин и самоходного зенитного орудия, которые тем не менее не смогли преследовать неприятеля по болотистой местности, по которой он отступил. Поэтому также не представлялось возможным не дать ему захватить Заполье.
В 10 километрах к востоку боевая группа Шёттля ворвалась в Чернобыль как раз в тот момент, когда неприятель входил в город с юго-востока. Шёттль с частью бойцов спешился и при поддержке огня бронеавтомобилей полностью очистил городок от оторопевшего от неожиданности неприятеля.
За исключением того, что враг вошел в Заполье, вечером 16 ноября основная линия обороны полностью была в наших руках.
Затем мощные неприятельские силы двинулись на север со стороны Заполья. Группа к северу от деревни Новоселки вступила в бой с этими силами, после того как напрасно прождала подхода неприятеля с юга.
В это время Шёттль остановил все атаки на Чернобыль. К полудню он получил приказ отойти на запад, в район, расположенный к северу от Заполья.
Боевая группа в Лелеве получила приказ идти на юг и вступить в бой с большими силами врага на полпути к Чернобылю.
Неприятель совершал марш от города, направляясь вверх по течению Припяти. Боевая группа вступила в бой с небольшой маршевой колонной противника во время движения и отбросила ее, полностью рассеяв. Вторая попытка неприятеля – предпринятая с западного от Чернобыля фланга – заставила боевую группу занять позиции позади промежуточной линии обороны в деревне Копачи. В тот вечер неприятельская атака была здесь пресечена заградительным огнем с оборонительной позиции.
Наступившая ночь 17 ноября обозначила два дня отхода от неприятеля. Мост через Припять у деревни Довляды по-прежнему оставался в 24 километрах позади промежуточных позиций, но с их левого края противник продвинулся вперед. К северу от деревень Новоселки и Ильинцы боевые группы оставались на линии Чернобыля.
18 ноября на оборонительных позициях на высотах у деревни Копачи и Чистогаловки достаточно долго сдерживала мощные атаки неприятеля последняя боевая группа обер-фельдфебеля Франка, пробивавшаяся назад из Малого Корогода. Затем группа Франка прикрывала отход 3-й роты с первой на вторую оборонительную позицию в 10 километрах далее в тыл и расположенную у села Новые Шепеличи, в то время как 4-я рота отходила из Копачей к деревне Довляды, занимая внешнее кольцо обороны плацдарма.
19 ноября и половину дня 20 ноября 3-я рота удерживала позицию у села Новые Шепеличи. В то же самое время боевая группа Франка к западу от села Старые Шепеличи не позволяла неприятелю выйти из леса, пока сама вдруг не оказалась в окружении противника посреди деревни. Две боевые группы на западе, собравшись вместе, были направлены к селу Старые Шепеличи, где смогли прорвать кольцо вокруг бойцов Франка. Отважный командир боевой группы пал, ведя огонь из противотанкового ружья.
Когда в ночь с 21 на 22 ноября было занято внутреннее кольцо обороны, это была лишь часть усилий, предпринятых для эвакуации. Батальон был отчаянно необходим в районе деревни Короватичи. Подразделения на гусеничных и колесных, боевых машинах, задействованные для выполнения боевых заданий дивизии, вели ожесточенные бои. В районе на стыке между 2-й и 9-й армиями положение было критическим.
Около полуночи 22–23 ноября батальон по длинному деревянному мосту через Припять двинулся на север. Его прикрывал арьергард. Несмотря на обстрел из тяжелых орудий, неприятель следовал по пятам арьергарда и с криками "ура" захватил мост, взлетевший на воздух в результате детонации 1500 противотанковых мин. Это были остатки мин, которые не успели вывезти.
Комментарии
вооружениe состояло из 20-мм автоматической пушки 2cm KwK 30 L/55 и спаренного с ней 7,92-мм пулемета MG34.
Как раз фОшистский ´танк´´для славныx савецкиx побед. Помнится, во встречном бою однажды Т-34 побЯдили аж целыx 3 (три) немецкие Пантеры , действуя решительно и умело, с достоинством и честью.
правда русскиx Т-34 было 15 (пятнадцать) штук.....