Малала Юсуфзай - самый молодой лауреат Нобелевской премии мира



Малала Юсуфзай - самый молодой лауреат Нобелевской премии мира, она в 17 лет удостоилась этой чести. Шесть лет назад девушка пережила страшное покушение в Пакистане, откуда она родом. И теперь Малала вернулась на родину впервые после нападения.

Малала Юсуфзай стала известной на весь мир в 11 лет, когда начала вести блог в Интернете, описывая действия талибов в округе Сват ее родной провинции Хайбер-Пахтунхва. Ее отец был директором школы для девочек, что возмущало исламских фанатиков.

9 октября 2012 года девочка подверглась жестокому нападению боевиков, возвращаясь домой с занятий. Вооруженные люди в масках остановили школьный автобус, один из них вошел внутрь и выстрелил в Малалу, ранив ее в голову и шею. 

Девочку доставили в больницу в тяжелом состоянии, а когда оно стабилизировалось, пакистанское правительство с помощью британских правозащитников и журналистов организовало перелет Юсуфзай в Великобританию. Об этом страшном и смелом периоде девочка написала книгу "Я - Малала". Название книги выбрано не просто так, оно символизирует собой ответ на вопрос боевика, зашедшего в автобус с вопросом "Кто из вас - Малала?".



В Англии девушка вылечилась, перенесла десятки операций, поступила в Оксфорд. Получила Нобелевскую премию мира за борьбу с угнетением прав молодых людей на их право на образование, открыла школу для девочек в Ливане для сирийских беженцев.
 



А в апреле прошлого года Малала Юсуфзай стала самой молодой посланницей мира в истории ООН.

Утром в четверг Малала впервые после покушения прилетела на родину, о чем мечтала с самого момента прилета в Англию, пишет NEWSru. Несмотря на то, что представители запрещенных исламских группировок продолжали угрожать девушке.

Девушка проведет в Пакистане четыре дня. Под надежной охраной активистка была доставлена в местный отель. С правозащитницей собираются встретиться премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси, начальник штаба армии Камар Джавед Баджва, а также некоторые другие официальные лица.