Борисоглебский монастырь
Прошлым летом я побывал в Борисоглебском монастыре. Он расположен в 18-ти км к северу от Ростова Великого, на излучине некогда судоходной реки Устье. Монастырь - крепость произвел на меня сильное впечатление своей древностью и мощью.
Сколько же разных событий, неразгаданных тайн хранят эти стены!
Вид на монастырь с запада.
Борисоглебский мужской монастырь расположен на берегу реки Устье , рядом с прекрасным сосновым бором. Этот древний монастырь по своим святыням, историческим памятникам, по своему живописному местоположению является одним из замечательнейших у нас в России.
История монастыря началась в XIV веке. Около 1360 года поселился в ростовских землях инок Феодор. Он жил в уединении в построенной им келье, питаясь одним подаянием. Спустя время пришел к нему другой отшельник, именем Павел, и Феодор его с радостью принял.
В начале 1363 года, узнав, что в Ростов на богомолье пришел Сергий Радонежский, иноки испросили разрешения ростовского князя Константина Васильевича и епископа Игнатия на устройство общежитильного монастыря. Они умоляли Сергия Радонежского благословить их начинание.
Преподобный Сергий, много походив по окрестностям, выбрал место и благословил их поставить храм. Здесь была срублена церковь Бориса и Глеба. Возникает вопрос, зачем нужна помощь Сергия Радонежского в выборе места для монастыря? Почему бы не основать его там, где находилась келья отшельников? Таким вопросом задаются те, кто интересуется историей Борисоглебского монастыря. Конечно же, Сергий Радонежский выбрал место силы для монастыря. И сила места здесь соединилась с духовной силой, силой молитвы. Возможно это предопределило славную и яркую судьбу монастыря на многие столетия. «И начаша собирати к ним братия и мирская чадь древодели в помощь делу».
Местоположение монастыря было очень выгодно. Рядом с ним проходила дорога из Москвы и Ростова к Угличу и далее в Каргополь и на Белоозеро. Река Устье оставалась судоходной, вероятно, до конца XVII века. Она связана с Волгой через реку Которосль, а это водный путь в Ярославль и другие города.
С 1522 года взамен обветшавших деревянных построек монастыря начали возводить каменные.
Возглавил строительство зодчий, «церковный каменный здатель» Григорий Борисов, которому приписываются все постройки монастыря XVI века.
Первым каменным сооружением Борисоглебского монастыря стал собор Бориса и Глеба, освященный 22 сентября 1523 года. Это четырехстолпный, одноглавый, трехапсидный храм. В оформлении фасадов чувствуется влияние построек итальянских зодчих, работавших в Москве в начале XVI века. Входы оформлены как перспективные порталы, архивольты закомар и карниз, оформляющий фасад, профилированы. Собор перекрыт крестовыми сводами, опирающимися на крещатые столбы.
Ныне существующие мощные оборонительные сооружения Борисоглебского монастыря были возведены в 70-90 годы XVII века. Их строительство велось по указанию Ростовского митрополита Ионы Сысоевича одновременно со строительством Ростовского кремля. Окружающие территорию монастыря крепостные стены построены по всем правилам военного искусства.
Общая длина стен составляет 1040 м., высота — 10-20 м., толщина 3 м. Они соединяют 14 башен с высотой от 25 до 40 метров. Круглые в плане башни северной стены монастыря являются точной копией башен Ростовского кремля.
Синее небо, хрупкие цветы и мощные стены монастыря - потрясающе...
Одновременно с постройкой крепостных стен над южными воротами Борисоглебского монастыря была возведена пятиглавая четырехстолпная церковь Сергия Радонежского.
С противоположной стороны над водяными воротами в начале 1690-х годов построена Сретенская церковь.
Сретенская церковь с внешней стороны монастыря.
Сретенская церковь с внутренней стороны монастыря.
Трехъярусная Звонница была сооружена в начале 80-х годов XVII века, вероятно, артелью ростовскмх зодчих.
Звонница сохранилась почти без изменений. Пристроенное тогда же или немного позднее крыльцо Звонницы украшено многоцветными «ценинными» рельефными изразцами, производство которых в то время процветало в Ярославле.
Молодожены фотографируются на крыльце Звонницы
В конце XVI - начале XVII веков в обители 30 лет жил затворник Иринарх, прикованный цепями в келье у восточное монастырской стены. Келья не велика, ширина едва доходит до 1,5 м.Монашеский постриг он совершил в возрасте 30 лет и следующие 38 лет провел в уединении в своей келье. Были на нем плечные и нагрудные вериги, шейные и ножные путы, пудовые поясные связни, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 кованых креста. Босым и в рубище, спал он по 2-3 часа в сутки, остальное время молился, сидя на березовом комле, к которому он приковал себя цепью весом более 4 пудов. Ни затвор, ни тяжелые вериги не охладили его пламенной любви к земле Русской, не угасили здорового национального чувства. За великие духовные подвиги Господь наделил преподобного даром прозорливости, дал дар исцелять людей от многих болезней.
За благословением к нему приходили Дмитрий Пожарский и кн. М. В. Скопин-Шуйский, идя освобождать Москву от польско-литовских интервентов.
Прп. Иринарх был погребен в «им же ископанной пещере» у западной стены Борисоглебского собора. В наст, время мощи святого почивают под спудом Ильинского придела собора.
Вид на келью сбоку.
В щели деревянной двери кельи воткнуто множество записочек и кладут деньги.
Ну, а потом мы прошлись по галерее стены, чтобы подняться на одну из башен.
Мы продвигаемся вон к той башне.
Подниматься по старым деревянным ступеням высоко вверх мне было страшновато.
Виды с башни на поселок и монастырь.
Вот на эту башню мы поднимались. В сильный ветер деревянная маковка качается.
На территории монастыря наступило двоевластие - музей и действующий монастырь. Монастырю переданы "Старонастоятельские покои", Благовещенская церковь с трапезной, Сергиевский храм.
Старонастоятельские покои - здесь живут монахи.
Вот и все мы выходим из монастыря. Передать все чувства и ощущения просто не возможно. Нужно обязательно сюда приехать еще раз.
Вокруг монастырских стен - торговые ряды, как и раньше, и течет обычная жизнь.
В поселке Борисоглеб тихо и уютно, жаль не удалось просто прогуляться по нему.

Комментарии