Казбек..
Гора Казбек — настоящая изюминка Кавказских гор

Мечтой любого романтика и альпиниста является поездка на Кавказские горы, где особого внимания заслуживает гора Казбек. Одного приближения к ней достаточно для того, чтобы воображение было по-настоящему поражено даже у повидавших виды путешественников. Венец Кавказских гор – Казбек — пленяет своей живописной красотой, никого не оставляя равнодушным.
В переводе Казбек расшифровывается по-разному. Перевод с осетинского значит «белая гора», с грузинского «гора с ледяной верхушкой», даже с чеченского есть перевод — это «тающая гора». Данная достопримечательность была известна еще в самые древние времена, по сей день о ней было накоплено огромное количество стихов, песен и легенд. Многие приходят к горе с целью освободиться от разных недугов. Вокруг горы ходят слухи, что в одной из многочисленных пещер в древние времена были спрятаны огромные богатства.
Свое название гора носит примерно с начала 19 века. Оно берет свое название от расположенного в то время поселка, владельцем которого был известный в той местности князь Казбек. Данное селение благодаря этому получило название Казбеги, а потом название перешло на гору.
Казбек – Азия и Европа
Гора Казбек – это один из многочисленных пиков Кавказских гор, которые располагаются между Азией и Европой. Высота горы равна 5047 метров над уровнем моря. Вершина находится на самой границе Грузии и России, ее координаты 42°42′00″ с. ш. 44°31′00″ в. д. Это относительно небольшая высота, потому она доступна для покорения. Восхождение можно осуществить, как со стороны Грузии, так и с российской стороны. Вне зависимости от выбранного маршрута, турист сможет не только покорить вершину, но также ознакомиться с культурой прилегающих стран.

Регион, где расположена гора, отличается благоприятными погодными условиями. Кавказ находится на пересечении субтропического и умеренного климатического пояса. Температура всегда достаточно теплая. Благодаря этому путешествие и восхождение можно совершать в благоприятных условиях.
Гора Казбек не относится к категории самых высоких, но все равно привлекает огромное количество туристов своей притягательной красотой, ледяной вершиной, живописным подножием. Все это очаровывает с первого взгляда.
Святыни и легенды Казбека
Гора отличается не только уникальными климатическими условиями, но также святынями. Их достаточно много и именно эти святыни породили огромное количество легенд, которые до сих пор передаются из рода в род, из поколения в поколение. Среди самых привлекательных и древних особое внимание стоит обратить на:
- Храм Святой Троицы, который находится на высоте 2170 метров. Строение было возведено в XlV веке и по сей день в состоянии поразить своим великолепием. Существует предание, что верующие, которые посещают святое место, могут излечить от болезней, даже самых тяжелых.
- Вифлеемский монастырь. Расположен в самом в ущелье вершины. Святыня датируется XI веком, потому предания о ней имеют многовековую историю. Здесь все, начиная от куполообразного свода и полукруглых стен, обеспечивают ощущение духовной тайны. Возле Храма расположена часовня, которая также посещается огромным количеством туристов.
- На высоте примерно 3800 метров, на скальной 80-метровой стене расположен монастырь Бетлеми или Вифлеем.
- Немного выше находится уже более современная церковь.
- На склоне знаменитого Дарьяльского ущелья, примерно на высоте 3600 м, расположена метеостанция. Одна часть ее переоборудована в хижину.
- Практически у самой вершине расположилась Бетлемская пещера, в которой таится множество загадок. По некоторым историческим данным в ней были спрятаны сокровища царицы Тамары.
Большое количество легенд, связанных с данной горой, опираются не только на святыни, но также на саму гору.
Есть мнение, что именно к вершине этой горы в свое время был прикован тот самый Прометей за то, что передал огонь людям.

Еще одна легенда повествует о монахе, который после долгого соблазнения был искушен пастушкой. Именно по причине такого грехопадения вершина горы была покрыта льдом. Местные жители утверждают, что добрым туристам помогают не заблудиться в горах духи, которые принимают вид собак. Согласно отзывам, многие туристы действительно видели бродячих собак, которые после достижении ими цели в пути, неизвестно куда исчезали.
Когда лучше посетить гору?
Горы на Кавказе прекрасны в любое время года, но самым оптимальным вариантом является организация тура в период с мая по октябрь. Именно в это время температура воздуха настолько комфортна, что позволяет покорить гору без каких-либо проблем. Одновременно с этим можно созерцать окружающую красоту рядом находящихся областей. В зимнее и осеннее время подобная возможность затрудняется по причине тумана.
В благоприятную погоду каждый турист может получить наслаждение от лицезрения буйствующих зеленью лугов и постоянно бурлящими горными реками. Казбек, описать на словах который достаточно сложно, гарантированно станет самым ярким впечатлением, которое только можно получить в путешествии.

Те, кто любит экстремальные условия путешествия, могут посетить зону ледников, для которой свойственны серьезные перепады темпера туры. Осень и зимой здесь практически каждый день идут дожди, снег, град, все часто покрывается инеем. Погода на склонах Гор достаточно изменчива и очень капризна. Даже в летнее время, даже если светит солнце, появляется облачность — плотная и густая. Подобные неблагоприятные условия могут длиться от 3 до 5 дней. Что касается среднего температурного режима, то на высоте 2000 метров, она составляет -8С в холодное время года, а в теплое +13С.
Важно! Для посещения данной области потребуется специальная экипировка, так как большую часть года господствует высокогорный холодный климат, а также придется защищаться от солнечной радиации.
Как добраться?
Чтобы попасть на гору, нужно приехать в Грузию, точнее в Тбилиси и Кутаиси посредством сухопутного транспорта или самолета. Потом нужно доехать до границы Грузия-Россия, пересечь пограничный пункт Верхний Ларс, который находится на Военно-Грузинской трассе, соединяющей Североосетинский город Владикавказ и Тбилиси.

Проход через границу нужно пройти посредством КПП Верхний Ларс. Стоит знать, что пропускной пограничный пункт в зимнее время практически не работает, так как часто развиваются сложные метеоусловия, усугубленные рельефом. В период с 1 марта до 1 ноября пункт работает с 6:00 до 22:00, а в период с 1 ноября по 1 марта это немного другое время — с 7:00 до 19:00. Количество туристов в это время намного меньше, что основано не только на неблагоприятных погодных условиях, но также на том, что с осени по весну через КПП запрещается проезжать автобусом.
Заключение
Уникальная красота горы Казбек, пользуется популярностью не только у российских, но также у иностранных туристов. У подножия горы постоянно скапливается большое количество людей, которые говорят на самых разных языках.

Покорение горы – это не только возможность получить эстетическое удовольствие, но доказать себе, что физическая форма находится на оптимальном уровне. Святыни, которые расположены на пути восхождения, влекут к себе своей древней и богатой историей. Приезд на гору Казбек – это путешествие среди святынь, альпийских лугов, чистых водопадов и величественных ледников.
Комментарии
Коньяк..))
Горцы - народ дружественный и гостей любят.
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!
!!!!!!!!!!???????
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором