Наш регресс

Помните о каноне, который лишь за подозрение и слух повелевает снимать епископа с поста?

Карфагенский поместный собор 401 года постановил своим 79 (в Кормчей - 80м) правилом:

"Определено и сие: когда на состоящих в клире бывает донос, и объявляются некоторые обвинения, аще желают, как и должно, защищали свое дело и попещися о доказательствах своея невинности, да учинят сие в течение года, в котором должны быти вне общения. Аще же в течении года вознерадят очистити свое дело: то после сего никакой глас от них да не приемлется".

(см. https://diak-kuraev.livejournal.com/605175.html)

Это, оказывается, не есть нечто собственно христианское. Карфагенский собор лишь перенес в церковную жизнь закон, давным-давно действовавший в Афинах:

Если кого обвиняли в развратном поведении, но без возбуждения против него судебного процесса: то такому гражданину запрещалось заниматься политической деятельностью и выступать с предложениями в Совете и на народном собрании 

Демосфен, XXII, 29-30: "человек, не чувствующий за собой вины, должен не возражать против вида назначенного ему судебного разбирательства, а доказывать свою невиновность. Точно так же и ты, Андротион, уличенный в развратном поведении, если и выступаешь с предложениями - все же не надейся избежать ответственности, ссылаясь на то, что мы должны обратиться с фесмофетам.

Ты обязан или доказать несправедливость обвинения в развратном поведении, или понести наказание за то, что вносишь предложения, будучи запятнан таким преступлением (ведь у тебя и права нет заниматься политической деятельностью!)... Солон в этом законе, запрещающем лицам, уличенным в развратном поведении, выступать с речами или вносить предложения на народном собрании..."
http://simposium.ru/ru/node/756 

Это "частичная атимия", то есть частичное поражение в правах. В данном случае, поскольку вина еще не была доказана, обвиняемый не считался преступником и своим присутствием не мог осквернить святыни, поэтому атимия, налагаемая на него, касалась сферы только общественной, а не храмовой жизни. 

И это - в демократических Афинах 5 века до нашей эры.

(Подробнее: Никитюк Е. В. Афинские нечестивцы. Процессы по обвинению в религиозном нечестии в Афинах в конце V в. до н.э. - СПб., 2018).



Прошло 2,5 тысячи лет. И ни преосвященному Анастасию, ни Слуцкому, ни педофилу Жириновскому ничего не грозит. Все кафедры, микрофоны и собрания к их услугам.