В России вспомнили,
Вряд ли когда-нибудь, поверил бы, если бы мне сказали, что мой день сделает Госдума РФ, сообщающая о санкциях Украины раньше официального Киева. В данном случае идет речь, о проскочившей от замминистра промышленности РФ Олега Бочарова информации про запрет поставки украинских двигателей Д-436 для нужд российской авиации. А нуждается в них авиация РФ очень и очень даже, ведь используют их на самолётах Ан-148 и Бе-200.
Новость безумно позитивная. Смущает лишь то, что её источником являются представители политикума и СМИ РФ, а уже потом эту тему подхватывают наши местные глашатаи. Однако…
Однако, меня все же не покидает смутное дежавю, вроде как данная сенсация не первой свежести! И вправду, ведь ещё в сентябре 2017 года я в статье “Санкции и отсутствие украинских двигателей погубили российские БЕ-200” в подробностях описывал проблемы самолетостроения у наших соседей.
Тогда я рассказывал, как пять самолётов-амфибий Бе-200 “Альтаир”, заказанных у ПАО “Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева” ещё в 2013 году, все никак не могут взмыть в небесную даль, из-за отсутствия двухконтурных турбореактивных двигателей Д-436ТП, разработки “Запорожского машиностроительного конструкторского бюро “Прогресс“ имени академика А. Г.
Ивченко” и выпускаемых заводом “Мотор-Сич”.
После того как у россиян начались проблемы с украинским поставщиком, была попытка воспользоваться услугами французской компании PowerJet, двигатели которой SaM146 как раз подходят Б-200. Однако, французы решили не рисковать на фоне санкционных перипетий и отказались от сотрудничества с МО РФ.
Собственно, новость, как видите не свежая, по крайней мере, для меня. Но, вот ведь дела, зачем делать сенсацию из того, что было известно уже давно?
На мой взгляд, недавняя катастрофа с российским Ан-148 и весящие мертвым грузом Бе-200, с неотработанным авансом в 6,7 млрд рублей, следует на кого-то вешать. И на кого же если не на хунту, которую в отличие от руководства “Воронежского авиационного завода”, а так же не сложившихся импортзаместителей для Бе-200, не привлечь?
Alexander Kovalenko
Комментарии
Комментарий удален модератором
"По состоянию на 2008 год доля российских предприятий в производстве двигателя — 61,2 %, украинских — 38,8 %"
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, производящий Бе-200, ведет ремоторизацию с украинских двигателей Д-436 на SaM146 российско-французского производства. https://news.rambler.ru/economics/39183950/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
А вот этому барану, день которого сделала эта новость, следовало бы задуматься - а куда они смогут продавать свои двигатели, если свою авиастроительную промышленность уже порезали?
Это значит, что тысячи рабочих будут выброшены на улицу, их семьи, а это уже десятки тысяч, лишатся средств к существованию.
Бюджет не получит налогов, а Мотор Сич будет доведен до банкротства и порезан на металлолом, как и десятки тысяч других заводов ранее.
А виноват во всем дебил - нацик из карпатского села, это решение принявший.
Комментарий удален модератором