Прощание запада с законом

Британские власти рассматривают возможность ограничения обслуживания российских евробондов. Это означает окончательное прощание Лондона с законностью, отказ не только от духа, но уже и от формальной буквы закона. Евробонды получили в своё время как наиболее гарантированные обязательства, к которым не может быть применён принцип "кому должен - всем прощаю". Этим и объяснялся спрос на них в мире...

Чтобы было понятнее, объясню бытовым примером. Допустим, вы взяли в долг деньги. Отдавать не хочется, и вы начинаете выдумывать: "знаете, тот человек, который мне в долг дал - он ведь плохой человек... Он жене изменяет и на работе хамит сотрудникам... И по этой причине я ему отдавать долг не буду..."

Согласитесь, странная логика. А главное - вообще несовместимая с кредитными отношениями. Кто же будет давать в долг в мире, в котором должники присвоили себе право решать - отдавать ли долг, или самим себе его простить?

Началось это с гарантированным Европой долгом Украины России в 3 млрд долларов. Решили в великой простоте духа - "нафиг, обижены - отдавать не хотим и не будем". Теперь вторая часть марлезонского балета: раз Киеву можно, почему Лондону нельзя? Лондон тоже не хочет, тоже считает кредитора "плохим" - а значит, ничего не должен...

Об этом пишет газета The Guardian. По её данным, накануне в британском парламенте обсуждались вероятные финансовые меры против российских капиталов.

В результате премьер Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о введении запрета для ведущих западных клиринговых палат на обслуживание российских евробондов.

Издание отмечает, что это может усложнить западным инвесторам покупку российских бумаг.