Россиян заставят копить на старость

 

Россиян заставят копить на старость

 

Чиновники начали анонсировать реформы, которые необходимы для достижения целей, озвученных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Одним из больших проектов, обсуждавшихся на коллегии Министерства экономического развития, подразумевает изменение системы пенсионных накоплений.

 

Министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая активно обсуждалась в 2016 году, но была отложена в связи с выборами. По словам министра, нововведение позволит обеспечить граждан дополнительными доходами, а государство – денежными средствами для долгосрочных инвестиций.

"За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10–20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем", – отметил Силуанов.

Чиновники убеждают, что ИПК нельзя будет заморозить по решению правительства, так как он будет частной собственностью граждан.

Процедуру сравнивают с банковским вкладом, с той лишь разницей, что процесс будет проводиться в добровольно-принудительном порядке: если человек не захочет отчислять 6% своей зарплаты в систему ИПК, ему нужно будет написать соответствующее заявление. Сначала всех работников подключат к накоплению пенсионного капитала автоматически, чтобы обеспечить максимальную вовлеченность, передает MK.ru.

Напомним, что в 2016 году предложение о внедрение ИПК социальный блок правительства принял довольно прохладно, поэтому законопроект отложили в долгий ящик. Однако теперь, по мнению Минфина и ЦБ, пришла пора возобновить обсуждение.

Силуанов добавил, что в замечаниях коллег нет "ничего неустранимого". Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, в свою очередь, заявила, что "надо пройти дискуссию и принять решение". Новый вариант законопроекта может быть подготовлен за полтора месяца и направлен в Госдуму в весеннюю, в крайнем случае – осеннюю сессию. Это позволит запустить механизм индивидуального пенсионного капитала уже со следующего года.