Полковник Шлындов: не НАТО истинный противник России
Финальная часть статьи:

«ПУП ЗЕМЛИ» С ЯДЕРНОЙ ДУБИНОЙ
В настоящее время Китай не имеет крупных группировок войск (сил) в приграничных с Россией регионах. Наши государства уверенно развивают добрососедские дружественные отношения в рамках так называемого «доверительного стратегического партнерства». По многим вопросам современного мирового развития Москва и Пекин имеют близкие или одинаковые позиции, что обеспечивает им возможность предпринимать согласованные действия во внешней политике. Не подлежит сомнению то, что Россия должна и впредь делать все возможное для дальнейшего укрепления равноправных и взаимовыгодных отношений со своим великим соседом. Для этого на современном историческом этапе имеются все необходимые предпосылки.

Тем не менее высшее российское руководство должно держать в уме то, что Китай уже сейчас являясь довольно сложным партнером, по мере укрепления своей комплексной мощи будет наращивать жесткость в отстаивании и продвижении своих национальных интересов. Надо учитывать и национальные особенности политического мышления китайской нации.

Прощай "калаш". С 1995 г. приняли на вооружение булпак QBZ-95 с калибром 5,8 мм с коротким ходом газового поршня. А их будущие побежденные продолжают молиться на послевоенный АК
Исторически сложилось так, что Китай позиционировал себя по отношению к другим сопредельным государствам как метрополию, рассматривая их как своих вассалов. Такое мировосприятие отражено в иероглифическом написании названия этой страны, которое означает «серединное государство» – «пуп земли».

СУ-57 еще испытывается и не имеет двига 5-го поколения, а китаец-стелс J-20 уже принят на вооружение. Хотя, конечно......
Китайцам, особенно представителям элитарных слоев общества, свойственна стратагемность мышления, особенно в политике и военном деле. Это означает поэтапное, рассчитанное на длительный период неуклонное движение к поставленной стратегической цели. Стратагемность проявляется не только в древних китайских трактатах и политических учениях, но и в какой-то мере присутствует в народном фольклоре, пословицах. Некоторые из таких китайских пословиц известны в России. В оборот наших СМИ вошла одна из них: «Малыми шагами к поставленной цели». Китайцы умеют ждать и сохраняют в своей исторической памяти события прошлого, когда Китай подвергался насилию и унижениям со стороны западных стран, среди которых была и Россия. Стратегическое планирование в Китае осуществляется не на годы и даже не на десятилетия, а на сотни лет вперед.
ОТ ДРУЖБЫ ДО НЕНАВИСТИ – ОДИН ШАГ
Территориальный вопрос между КНР и Россией на официальном уровне считается разрешенным. Но в некоторых китайских СМИ, а также в научной, околонаучной и даже военной среде продолжаются дискуссии о незаконности и унизительности для Китая прежних договоренностей о территориальном размежевании с Россией.
![Китайский БЛА Pterodactyl I (Yilong-1) в экспозиции авиасалона Air China 2012 в Чжухае.]()
![]()
![Винты вращаются: как Китай осваивает авиационные технологии из России]()
![Картинки по запросу китайская военная авиация фото]()
У НОАК вполне современная авиация. Кроме дальней. Тут по прежнему летает китайский ТУ-16. Так им Москва и не нужна. Сибирь и ДВ бо-ль-шие....
Несмотря на то что китайско-российские отношения развиваются под знаком «стратегического партнерства», немалая часть китайских экспертов продолжает настаивать на том, что 1,5 млн квадратных километров китайской территории были аннексированы царской Россией, а советский подход к вопросу о государственной границе был неравноценным. Это говорит о том, что территориальные претензии к нашей стране положены «под сукно» и на определенном этапе исторического развития могут быть выдвинуты вновь.
В связи с этим необходимо иметь в виду, что китайское восприятие хода времени существенно отличается от нашего. Представители западной цивилизации, к которой мы относимся, воспринимают ход времени как линейный процесс, исключающий повторение событий. Мы считаем, что время уходит безвозвратно и «в одну и ту же реку дважды войти нельзя». Китайцы же воспринимают время как движущееся по кругу, что в ходе исторического процесса предопределяет повторение событий. То есть вторую серию «великой дружбы» между Пекином и Москвой китайцы считают лишь одним из эпизодов вечного круговорота времени, не исключая на одном из его витков обострения отношений и даже вооруженного конфликта с Россией, как это неоднократно случалось в прошлом. Здесь следует вспомнить, как период «великой дружбы» закончился вооруженными конфликтами на острове Даманском и в районе Жаланашколя в Казахстане.
Крутые повороты, резко изменяющие привычную картину мира, не раз случались в истории, вопреки, казалось бы, самым реалистическим и объективным прогнозам специалистов. Ну как здесь не вспомнить высказывание участника Отечественной войны 1812 года генерал-майора В.Е. Вяземского, который говорил, что, если бы кто-нибудь утверждал во времена египетской экспедиции Бонопарта, что нам придется воевать с французами в пределах российской территории, его бы посчитали больным, находящимся в бредовом состоянии в период горячки.
![]()
Учебно-боевые L-15 выпускаются не с российскими, а с украинскими двигами
Другой пример непредсказуемости хода исторического процесса. В период зрелого социализма диссидент Андрей Амальрик за предсказание о грядущем развале Советского Союза был заключен в психиатрическую больницу. И хотя Амальрик несколько ошибся в дате и причинах крушения «советской империи» (он утверждал, что СССР падет под натиском Китая), в главном он оказался прав: «Союз нерушимый» распался, хотя и в силу причин внутреннего характера.
Российскому политическому и военному руководству необходимо иметь в виду, что высказывание Дэн Сяопина о том, что «Китай должен вести себя тихо, не высовываться», не следует понимать в буквальном смысле. Находясь в Китае, автор этой работы познакомился с профессором Пекинского университета. В ходе одного из многочисленных разговоров последнему был задан вопрос: какой смысл заложен в вышеназванном высказывании автора китайских реформ? Старый профессор, по этическим соображениям не будем называть его имя, на этот вопрос ответил следующим образом: Дэн Сяопин, будучи хорошо знакомым с древними китайскими текстами, довольно точно процитировал слова одного из таких трактатов, который повествовал о событиях тысячелетней давности, когда китайские феодальные царства вели бесконечные междоусобные войны. Одно из них, потерпев поражение от более сильного соседа, терпело всяческие унижения, но делало все возможное, чтобы не провоцировать его. Тем временем оно накапливало силы, выжидая удобный момент для взятия реванша и наказания обидчика. По прошествии нескольких лет бывший победитель, увязнув в войне с другим царством, серьезно ослаб. В результате были созданы благоприятные условия для успешной атаки на него, чем и воспользовался бывший побежденный.
САМИМ ВЫРАБАТЫВАТЬ ПРАВИЛА
По мере усиления Китая нарастают и его амбиции. Шаг за шагом он расширяет зону своих национальных интересов. Становясь второй сверхдержавой современного мира, Китай будет выжидать удобное время, чтобы заявить об этих интересах с позиций накопленной силы.
30 июля 2017 года на одном из китайских полигонов, находящихся в автономном районе Внутренняя Монголия, состоялся закрытый военный парад, посвященный 90-летию НОАК, на котором высшему китайскому руководству были продемонстрированы все новейшие образцы китайской военной техники и вооружения.
Парад принимал лично председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК, председатель Центрального военного совета (ЦВС) КНР Си Цзиньпин. По завершении парада он выступил с речью, в которой заявил, что страна нуждается в сильной армии как никогда прежде. Си Цзиньпин призвал превратить НОАК в военную силу мирового уровня, отметив, что «НОАК способна одержать победу над любым противником, защитить государственный суверенитет Китая и интересы его развития».
Несмотря на заявленную секретность указанного мероприятия, в китайских СМИ это событие было широко освещено, что было воспринято мировым сообществом как знак того, что Китай готов не только отстаивать, но и продвигать свои национальные интересы в масштабах всей планеты, и делать это он намерен с использованием всех доступных средств, включая военные. Как заявил накануне состоявшегося в ноябре 2013 года визита в Пекин вице-президента США Джо Байдена председатель КНР Си Цзиньпин, «Китаю пора превратиться в страну, которая сама вырабатывает правила, а не просто следует чужим».
Кроме того, нам необходимо учитывать, что население Китая после отмены ограничений рождаемости будет расти более высокими темпами, что делает его демографическую экспансию фактически неизбежной. Россия, имеющая протяженную границу с Китаем, может стать объектом такой экспансии. Как известно, берут там, где ближе. Вопрос состоит только в том, каким формам ее осуществления будет отдан приоритет.
Российскому политическому руководству следует принимать во внимание влияние американского фактора в российско-китайских отношениях. США делают и будут делать все возможное, чтобы оторвать Китай от России. На определенном этапе Вашингтон может предложить Пекину приемлемые для него условия раздела сфер влияния в мире, в качестве платы за это потребовав отхода КНР от политики дружбы с Россией.
Основой такой договоренности может стать высказанная в ходе вышеупомянутого визита Джо Байдена в Пекин готовность США отказаться от однополярной модели мироустройства и перейти к биполярному миру. Как писал в своей книге «Следующие сто лет» Дж. Фридман: «Если бы американцы, европейцы и китайцы объединили свои усилия с целью уничтожения России, русский вопрос был бы, наконец, решен».
ВЫВОДЫ ДЛЯ РОССИИ
На основании анализа итогов модернизации НОАК, баланса наступательного и оборонительного ВВТ в ее составе, изучения китайских военно-стратегических концепций, характера проводившихся военных учений можно сделать вывод, кто рассматривается в качестве потенциального противника. Безусловно, на современном этапе в качестве противника номер один выступает Вашингтон и его союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этому способствуют сами США, причисляя КНР, как и Россию, к странам, представляющим угрозу американским национальным интересам.
Политическое и военное руководство России в долгосрочном планировании должно учитывать следующие моменты, напрямую затрагивающие жизненно-важные интересы нашей страны, и прежде всего сохранение ее территориальной целостности.
Во-первых, имея в своем ядерном арсенале достаточно большое количество баллистических ракет малой, средней и промежуточной дальности, Китай под прикрытием угрозы их применения может совершить широкомасштабную агрессию против России с применением обычных средств, для легализации которой попытается использовать фейковую информацию, распространенную мировыми СМИ о якобы имеющих место в России притеснениях китайского национального меньшинства и необходимости его спасения. Такая уловка была использована Китаем для нападения на Вьетнам в 1979 году.
Во-вторых, обладая достаточным количеством тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов и имея развитую сеть скоростных железных дорог, Китай, используя намного более короткое, чем у России, транспортное плечо, может значительно опередить ее по времени и масштабам переброски войск, развернув в приграничных районах мощные группировки сил вторжения, многократно превосходящие наши войска (силы), дислоцированные в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в живой силе и ВВТ. При этом на направлениях главных ударов командование НОАК может сосредоточить мощные ударные группировки с большим количеством основных танков и боевых бронированных машин для прорыва обороны наших войск и быстрого продвижения вглубь российской территории с главной задачей до завершения переброски российских войск (сил) на ТВД перерезать Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали – основные и, к сожалению, единственные транспортные артерии, связывающие западные и восточные части территории РФ. Одновременно китайское командование может попытаться организовывать диверсии на Байкало-Амурской и Транссибирской магистралях.
В-третьих, военному руководству России следует принимать во внимание тот факт, что Китай, обладая на ТВД многократным превосходством над Россией в количестве современных боевых самолетов, попытается обеспечить полное господство в воздухе своей авиации, что, безусловно, облегчит выполнение поставленных перед НОАК боевых задач.
Какие меры должны быть приняты политическим и военным руководством нашей страны для нейтрализации вышеперечисленных угроз?
По мысли автора данного материала первым и главным условием сохранения территориальной целостности России в ее нынешних границах является ускоренное экономическое развитие восточных регионов страны и их демографическое освоение. При этом на решении указанных задач необходимо сосредоточить все имеющиеся у нас силы и средства, и решить их мы должны в относительно короткие сроки. История отвела нам на это максимум 25–30 лет.
Мы ни при каких условиях не должны позволять компактного расселения китайцев на нашей территории, создания так называемых чайна-таунов и тем более образования каких-либо автономных районов (территорий).
Также мы должны воссоздать разрушенную в 90-е годы систему подготовки мобилизационных ресурсов в масштабах всей страны, а значит, и в ее восточной части.
Нам необходимо существенно нарастить пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, серьезно увеличить скорость и интенсивность движения составов. Важное внимание необходимо уделить развитию военно-транспортной авиации. В интересах увеличения ее грузоподъемности целесообразно возобновить производство тяжелых самолетов типа Ан-22 и Ан-124.
Учитывая возможность диверсионных рейдов отрядов сил специального назначения НОАК и действий ее авиации, нужно усилить противодиверсионную защиту и противовоздушное прикрытие указанных железнодорожных магистралей.
Необходимо существенно увеличить нашу аэродромную сеть в глубине территории Сибири и Дальнего Востока с тем, чтобы можно было рассредоточить на ней не только имеющуюся, но и прибывающую с запада страны авиацию.
В глубине восточной части страны требуется создать достаточный казарменный фонд и всю необходимую инфраструктуру для обеспечения жизнедеятельности прибывающих из западных районов страны войск, а также построить дополнительные защищенные командные пункты, склады вооружения и военной техники, боеприпасов, амуниции и продовольствия.
Существует острая необходимость наращивания в восточной части территорий России сил и средств ПВО/ПРО, учитывая при этом, что для истощения их боезапаса на начальном этапе боевых действий может быть применено большое количество БЛА и переоборудованных в БЛА выведенных из боевого состава морально и физически устаревших самолетов.
![Картинки по запросу армия китая фото]()
Держи врага рядом - это не русская, а китайская мудрость
При выполнении всех вышеперечисленных мер нашему политическому и военному руководству необходимо отдавать себе отчет в том, что решающая роль в обеспечении эффективной обороны Сибири и Дальнего Востока принадлежит тактическому ядерному оружию (ТЯО), без которого, как нам представляется, удержать восточную часть нашей территории, мягко говоря, будет чрезвычайно трудно.
---------------
М.П. По-моему. боязни китайской экспансии преувеличены.
Но:
- сама Россия показала, что агрессия вполне возможна
- как сказал автор, китайцы думают не по европейски
Комментарии
Но сегодня политика краткосрочна и эмоциональна
Первым визит к Трампу нанес китайский лидер.
Противоречий, конечно, полно. Но врагами не назвать.
А применительно к России у Китая есть прямой мотив - территории
В любом случае Китай лучше Запада. У Китая никогда не было колоний и он никого не грабил.
А США с Китаем противники только из-за союзников США
Я тоже не верю, что Китай просто так начнет агрессию.
Но мотив есть.
И если про территориальные претензии, то вспомни Даманский
Даманский ведь сегодня российский ?
Комментарий удален модератором
Нужны социальные инвестиции.
А их нет. Нефть и газ продолжают "добывать" в Москве
Как говорила мой бывший предправления банка, надо иметь главных спецов, а остальных можно купить
---------
Поэтому Кремль начинает наполнять Сибирь китайскими войсками. Что бы не отрываться:
https://www.youtube.com/watch?v=REIPlDGRg5Y
Где то под Новосибирском:
https://www.youtube.com/watch?v=HiGxAwwPOQU