Экономический тупик: Россия уперлась в два процента
Россия пока не может вырваться из ловушки низких темпов экономического роста. Прорыва, о котором недавно говорил Владимир Путин, придется подождать — в этом году ВВП увеличится примерно на 2%, тогда как для попадания в пятерку крупнейших экономик мира надо расти вдвое быстрее. Между тем чиновники пока не могут согласовать меры, которые должны ускорить рост.
Экономический рост в России остается невысоким. Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что в этом году ВВП увеличится на 2%. С этим прогнозом он выступил 28 марта на коллегии Минэкономразвития. Прошлый год начинался с такого же прогноза, а закончился ростом всего в 1,5%.
«Российская экономика вступила в 2018 год на подъеме. В 2017 году возобновился экономический рост после двухлетней рецессии. По первой оценке Росстата, ВВП в 2017 году увеличился на 1,5%. Ожидается, что в текущем году экономика продолжит расти темпами около 2%», — сказал министр.
Если эти ожидания окажутся верными, то и текущий год можно будет записать в пассив. Президент Владимир Путин больше года назад поставил задачу добиться темпов роста выше мировых. В прошлом году, по оценке МВФ, мир вырос на 3,7%, в этом году показатель может приблизиться к 4%. Россия же отстает в два раза.
По мнению Орешкина, «единственный способ выйти на целевые темпы экономического роста — это повышение доли инвестиций в ВВП до уровня в 25-27%».
Он считает, что решение такой задачи невозможно без действенных мер по улучшению инвестиционного климата, роста нормы сбережений, масштабной программы инвестиций в развитие инфраструктуры и в создание качественно другого уровня жизни в российских городах, внедрения передовых технологий и цифровизации экономики, увеличения производительности труда, активного расширения структуры и географии международной торговли.
Одним из ключевых элементов «единственного способа выхода» должна стать инфраструктурная ипотека. О ней на коллегии говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Из его слов следовало, что этот механизм уже работает.
Впрочем, согласно утвержденной им же 12 марта дорожной карте, все ключевые решения, нормативные документы, список проектов еще только предстоит принять в марте-апреле этого года. А срок выполнения поручения президента по инвестициям вообще 15 июля.
Ничего не известно и о том, что Минэкономразвития и Минфин сняли разногласия по поводу инфраструктурной ипотеки. Финансовое ведомство выступало против предложения МЭР о создании специального фонда, который бы занимался ей.
Стоит также подчеркнуть, что глава Банка России Эльвира Набиуллина, которая стоит соисполнителем «инвестиционного» поручения президента, уже объявила, что ЦБ не собирается в этом участвовать «деньгами».
Регулирование, создание стимулов, развитие новых финансовых инструментов — это все, на что она согласна.
На своей недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», Эльвира Набиуллина подчеркнула, что совет директоров регулятора в сентябре прошлого года принял решение о постепенном выходе из специальных инструментов рефинансирования, когда ЦБ выделял ликвидность под разные программы.
По оценке главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, на ближайшие шесть лет понадобится не менее 8 трлн рублей дополнительных средств на финансирование тех целей и задач, которые были поставлены Владимиром Путиным в февральском послании Федеральному Собранию. А темпы роста экономики должны составить в ближайшей перспективе не менее 4%.
С этими оценками согласился помощник президента Андрей Белоусов, курирующий экономику в Кремле. По его словам, сейчас ведомства проводят соответствующие расчеты.
«Сейчас эта работа осуществляется, как раз мы ее запустили. Сейчас Минфин, Минэкономразвития, профильные министерства как раз занимаются расчетами. Я думаю, что порядок цифр близкий, только это не на год, речь идет о шестилетии», — сказал Белоусов.
Инфраструктурная ипотека должна стать частью большой программы стимулирования экономического роста, которая даже не обнародована. Пенсионная реформа, налоговые новации и бюджетный маневр также не согласованы.
С учетом того, что по большинству ключевых пунктов правительство не может прийти к согласию уже несколько месяцев и задача «прорыва» рискует утонуть в бюрократическом болоте, в работу включился лично Путин.
В среду он провел совещание по экономическим вопросам с участием всех ключевых участников выработки стратегии на следующую шестилетку. В Ново-Огарево приехали Дмитрий Медведев, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина, Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов и глава администрации президента Антон Вайно, которому поручено к 15 апреля подготовить указ президента, содержащий ключевые национальные цели и приоритеты.
«Нужно подготовиться к тому, чтобы формализовать те задачи, которые поставлены в послании президента. Просил бы вас высказаться по поводу тех конкретных мер, которые вы предлагаете для реализации и решения тех задач, которые изложены в послании», — сказал глава государства.
С учетом того, что нынешний кабинет министров будет распущен в мае, было бы разумно представить все ключевые инициативы в ближайшие несколько недель. Справится ли с этим Кремль и Белый дом, мы узнаем уже очень скоро.
Комментарии
Охраняют всё магазины, школы,оставшийся десяток заводов , прииски, стоянки, вокзалы, ТЦ и тела тех, кому это принадлежит....
Откуда расти кто-то собрался?
На чьей шее они сидят?
И вообще - ты здесь посторонний - отвали со своей дурью!
Кеничи Омае: «Среди всех ресурсов, важнейшим является человеческий.
Возьмем, к примеру, Японию. Япония - островная страна, которая не обладает запасами природных ресурсов - каменный уголь, нефть, спросите что угодно – у Японии этого нет. Зато у неё есть хорошие люди. 120 миллионов хороших людей, которые сотворили чудо, создав вторую по силе экономику в мире.
У компании может быть недостаточно производственных мощностей, ресурсов или рынков сбыта, но если у компании есть хорошие люди - они уберут все препятствия на её пути к процветанию». В рейтинге здоровья японцы на третьем месте.
В РФ хороших людей с каждым годом становится меньше.
Поэтому наша экономика должна не только нащупать дно,
но и мощно оттолкнуться от него
-----------------------------------------
Не думаю,что есть два процента
С тех пор долги удвоились с 700 миллиардов до полутора триллионов рублей
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА сильно зависит от трудовых отношений.
Поэтому на западе и востоке менеджеры управляют не авторитарными методами.
В их основе лежат два ключевых принципа поощрения – участие работников в прибыли и во владении собственностью. Работник собственник имеет право участвовать в принятии решений. Участие в прибыли означает, что работники получают долю от прироста доходов в результате повышения производительности труда, качества или удовлетворения потребителей.
• «Участие – это не программа и не метод, это почти мистическая философия перемен, помогающая людям реализовать себя». (Ричард Данджин, член цехового комитета Объединённого профсоюза рабочих автомобильной промышленности).
• Этот метод используют такие авторитетные фирмы как
«ИБМ», «Проктер энд Гэмбл», «Крайслер», «Хьюлет Паккард», ….
• Хьюлет, директор компании «Хьюлет Паккард»: «Работники, являющиеся совладельцами, и работают лучше». (ПРОЗОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА)
Они владеют более чем пятьюдесятью процентами обыкновенных акций компании.
• Программа «Качество трудовой жизни» имеет на предприятиях «Дженерал мотор» добровольный характер, но для менеджеров эт...
За восемь лет объём годового оборота увеличился в 4,5 раза, а курсовая стоимость акций увеличилась в 183 раза. Все работники предприятия являются акционерами.
Система открытого управления, описана в книге «Алхимия прибыли».
Она основана на использовании принципа Выиграл/Выиграл (В/В).
Согласно принципу В/В, должны выигрывать не только вы, но и ваши партнёры, подчинённые и государство. Принцип В/В действует на 40% предприятий КНР.
Ежегодно тысячи американских предприятий переходят на принцип принцип В/В.
В фирмах с демократической системой собственности требует отказ от двойной бухгалтерии и пересмотр налоговой политики.
страх, жадность, паранойя и невежество.
В РФ принцип В/В не работает, поэтому ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА низкая.
«Причины, по которым другие компании не распределяют акции среди своих сотрудников, и не используют си...
Никакой успех в управлении не компенсирует провала в лидерстве. (Н. Хилл)
Лидерство - это служение. Служение Богу – это совершенство и созидание.
Служение мамоне – это деградация и разрушение.
Нас погубят - политика без принципов, удовольствия без совести,
богатство без работы, знание без характера, бизнес без морали,
наука без человечности и вера без жертвы. (Махатма Ганди)
Бизнесмены, которые не достигнут уровня Саттва, разрушат себя,
и будут служить разрушению и деградации общества. (Рами Блект «Три энергии»)
В обществе потребления, без правильного воспитания, идеологии, нравственной опоры и непрерывной учёбы даже зрелые люди не достигают уровня Саттва (благость).
Они делают карьеру, но талантов и сознательности у них не прибавляется.
Поэтому очень мало настоящих лидеров, хороших предпринимателей, министров, губернаторов, ..
Чтоб помочь россиянам стать истинной нацией, надо разработать и энергично реализовать программу ....
что делать президент Путин знает уже больше года
до очередного дна...
плюх..., ой, ой, ой, надо срочно придумывать новые сказки про подъем....
на арену выпускаем плешивого с обещаниями, а там , глядишь и снова какие выборы...
Страны, которые хотят развиваться вкладывают в развитие деньги. И показывают 10% прироста или более. А у нас деньги вывощятся вагонами. И жалкий прирост на уровне статпогрешности вызван желание оставшизся тут жителей что-то есть и что-то надевать. Вот и пытаемся что-то проищвести.
дармоедов чиновников, охранников, репрессивных органов, полицаев. При непрерывно ухудшающемся образовании и дебилизации молодежи, при умирающих здравоохранении и науке в целом. По моему, мы просто видим абсолютную "эффективность" частной собственности и вообще капитализма в РФии. Если за четверть века эффективного капитализма и чудесного царя, страна не достигла даже роста экономики убиваемого СССР, то в следующие 6 лет страна взлетит, но только еще глубже в ж...