Пожар в Кемерово должен стать рубежом подобно гибели "Курска"

Трудно сохранять голову холодной, когда речь о десятках заживо сгоревших детей, целых семьях и школьном классе... Вместе с Кемерово от ужаса содрогнулась вся страна. За последние годы случались страшные пожары, с десятками жертв и дикими нарушениями. Но в «Зимней вишне» стряслось что-то немыслимо ужасное – умирали и задыхались дети, беспомощные маленькие люди, которым жить и жить. Горело наше будущее. В мирное время. В воскресный день. Центр для развлечений в мгновение превратился в капкан. Когда дети звонят родителям: «Мы горим! Мы не можем выйти! Спасите! Прощайте!», а те никак не могут их спасти – это то, что не имеет право на повторение.
Грош цена всем международным успехам и победам в борьбе с терроризмом, если в мирной жизни обычный поход в кино может обернуться неописуемой катастрофой. Никакой рост ВВП и прочих макроэкономических показателей не заменит нам бездарно утерянные жизни десятков граждан. Не совершить российскому государству мощного рывка, пока каждая коробка с магазинами является потенциальным кладбищем и никто ни за что не отвечает. И только внутренняя мобилизация миллионов способна качественно изменить страну, превратить каждого из нас в хозяина жизни. Надпись на ставшей мемориальной скамейке в Кемерово «Дети, простите нас!» требует продолжения: «Мы сделаем все, чтобы это не повторилось!».
Трагедия в Кемерово должна стать рубежной, когда все – и власть, и народ, от рядовых сотрудников до владельцев предприятий и министров – скажут: все, хватит терпеть! Преступная халатность и безответственность недопустимы!
Пожар в торгово-развлекательном комплексе в Кемерово – это точка, подобная гибели подлодки «Курск»: тогда, в августе 2000 года, всем стало ясно, что дальнейшее положение дел в стране, где военные влачат нищенское существование, грозит общей катастрофой и нетерпимо. После гибели «Курска» и началось восстановление вооруженных сил и самой государственности. Ответ на трагедию 25 марта 2018 года должен стать таким же системным и масштабным, каким был ответ на трагедию в Баренцевом море: общенациональный курс на ужесточение ответственности и установление справедливости, но только уже в гражданской сфере, в обществе.
Пора действовать жесткими методами и перестать либеральничать. Первым делом необходимо:
- Выявить и предъявить максимальное обвинение всем причастным к противопожарной безопасности: ответственному в торговом комплексе, по району, городу, сотрудникам надзорных ведомств, охраны и тем, кто зачем-то закрыл двери кинозала (если они действительно были закрыты).
- Выявить и предъявить максимальное обвинение всем, кто принимал здание к эксплуатации – ответственным чиновникам в руководстве города, области, федеральных органах власти, в том числе МЧС. Не жалеть никого, кто хоть как-то причастен к нарушениям.
- Выявить и предъявить максимальное обвинение всем, кто руководил строительством и использовал легковоспламеняющиеся материалы. Объявить на всю страну, что конкретно поставляли и как «оптимизировали» расходы подрядчики, запретить подобные фокусы.
- Привлечь к процессу главного бенефициара здания. Если откажется приезжать из Австралии, запросить по линии Интерпола, арестовать все имущество, при реализации раздать средства пострадавшим.
- Сделать процесс открытым и показательным, с участием всех пострадавших семей. Пусть виновные всех уровней смотрят в глаза и отвечают перед людьми, не только перед законом.
- Провести жесткую общефедеральную проверку на предмет нарушения безопасности не только развлекательных центров, но всех коммерческих организаций, работающих с людьми – в сфере услуг и торговли, туризма, транспорта. Грубейших нарушителей наказать максимальными штрафами вплоть до уголовных дел.
- Вывести все крупные коммерческие организации такого типа из категории малого бизнеса и заставить устранять нарушения вплоть до переделки конструкции помещения.
- Выявить конечных бенефициаров таких объектов и организаций. От тех из них, кто находится в офшорах, потребовать выйти оттуда в кратчайший срок. В случае отказа от деофшоризации арестовать объекты и другую собственность, продать, а некоторые переделать в образовательные и культурные учреждения.
Кроме того, нужны системные меры и изменения законодательства по ужесточению ответственности за преступную халатность или намеренное неисполнение обязанностей – как в особенности чиновников, так и бизнесменов, и всех граждан. Как бы ни избегал Путин подобных кампаний, как бы ни опасался превращения их в огульные репрессии, мобилизовать элиту и страну без этого невозможно. России необходим гораздо менее либеральный уголовный кодекс, надо прекратить постоянные послабления, заигрывания и прочие «каникулы». Должна быть ужесточена ответственность за системные нарушения, и она должна стать одинаковой для всех – независимо от статуса, финансового состояния или прежних заслуг.
Но и этого недостаточно. Никакая вина конкретного негодяя – будь то ответственный за пожарную охрану, сотрудник надзорных органов, ушлый предприниматель или продажный чиновник – не способна объяснить, почему все чаще и в более жестких формах проявляются системные проблемы.
Почему новые многоэтажки уже через пять лет превращаются в старые, а из аварийных домов нередко переселяют в еще более аварийные. Почему новые лифты ломаются чаще, чем старые, а иногда и вовсе срываются в шахту, убивая пассажиров. Почему в продуктах питания все меньше натуральных веществ, а после обновления водопровода вода из крана льется худшего качества. Почему в дорогих ресторанах можно легко отравиться от нарушения элементарной гигиены, а в детских садах – что государственных, что частных – детей кормят нездоровой дешевой едой. Почему авиапилоты пашут, как египетские водители маршруток, отрабатывая без перерыва один рейс за другим, а потом оказывается, что командир экипажа был без должной квалификации. Почему таксисты не гнушаются зарабатывать на горе, а инженер-строитель космодрома не стыдится пилить деньги на стратегически важном для страны объекте, рискуя интересами страны и жизнью людей. Каждый день каждый из нас подвергается неожиданной опасности, при этом сам будучи виновным отчасти.
Главная причина всего этого безобразия – в деградации нравственности, в господстве потребительского эгоизма, корысти и алчности над совестью. Профанация и имитация все больше подменяют порядочное исполнение своих обязанностей, а получение прибыли и выгода становятся мерилом эффективности. Низкая ответственность за свою работу перед другими стала бичом современного общества, и не только в России.
Было такое распространенное и укорененное в веках понятие – сделать на совесть. То есть так, чтобы потом не было совестно за сделанное. Это чувство прямой личной связи тебя и «другого», доверившегося твоему профессионализму, бесценно и не выражается в деньгах. Оно и формирует то взаимное доверие, что скрепляло и сплачивало традиционные общества. Работать на совесть давно стало не модным. Это не приносит дохода. Зато из-за совести можно попасть в изгои, а то и подохнуть с голоду. Все больше тех, кто работает либо спустя рукава, либо напоказ – но и в том и другом случае исключительно ради денег. Это сразу же и повсюду приводит к халтуре – от разработки законов до строительства космодромов, и уж тем более в сфере развлечений и ретейла, где главное – массовость, быстрая доходность и оптимизация. ТРК «Зимняя вишня» – не исключение, а типичный пример такого порочного подхода.
Весь мир и Россия стоят на пороге переосмысления принципов общественного устройства. Запрос на справедливость и равную ответственность всех перед всеми колоссальный и становится все острее – от Волоколамска до Каталонии. Бездушный экономикоцентризм и потребительский эгоизм вынуждены будут уступить место такому типу хозяйственного мышления, где центральное место займет общественное благо, справедливое (не уравнительное) распределение ресурсов и возможностей. И это не пустые благожелательные словеса, от которых нынешним хозяевам жизни легко отмахнуться, но реальная острая потребность миллионов как единственная возможность избежать общемировой катастрофы. Россия, русская мысль и культура, обязаны дать ответ на этот запрос-вызов, сформулировать новые справедливые правила и ценности. Реализовать их.
Однако начать надо с простого – наказать виновных в Кемерово и навести жесткий порядок во всех тех сферах, где всегда под угрозой жизни сотен тысяч людей. Особенно младших из них, ради которых мы все и живем.
Комментарии
Сегодня из трагедии в Кемерово пытаются раскачать точно такую же истерическую реакцию. Целью которой спровоцировать людей на неадекватные действия, погромы, неповиновения, хаос и уличные беспорядки. Для этого пытаются фальсифицировать ситуацию, рассказывают о нескольких сотен трупов детей, о молчании и неповоротливости властей в решении трагических последствий!
Враги жмут на самые больные мозоли, ударяют в сердца людей у которых произошла самая страшная в жизни трагедия. Они хотят поселить трагедию в каждый наш дом, уничтожить его, оставить от него обгоревший каркас ТЦ "Зимняя вишня".
(С)
Этого, будет совершенно достаточно.
Не надо, вопя чушь, ходить по улицам.
Виновных выявили, сгребли, показательный суд и - надолго на нары.
Телевизор у всех работает, тут основное - справедливость и оперативность наказания.
====================
Эх...и все таки не обошлись без показухи .Очень жаль.
имей совесть. погибли ДЕТИ.
Транслировать такие суды по ТВ, как раз необходимо, чтобы доводить до сведения всех, - и преступление, и наказание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Необходимо пересматривать всю систему законодательства, внедрения и ответственности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Клоп ты вонючий!
1. Владельцу плевать, каким образом используют его здание. Но если вдруг прибыль упадет, то он уволит управляющего. Его не интересуют безопасность людей и пр.
2. Охранник видит дым, но не трогается с места, так как не имеет права узнать в чем дело. Его уволят , и семья останется голодной.
3. Билетерша, обслуживающая 3 зала одновременно, если в зал проберется заяц, будет платить из своего кармана, и она будет запирать двери
4. Пожарники не могут запретить эксплуатировать здание, так как против и налоговая и администрация: нет налогов - нечем платить учителям и содержать поликлиники
5. Кто из предпринимателей бросился спасать людей?
Виновны не люди - виновна СИСТЕМА!
Кто заплатил мзду дуре-билетёрше, чтоб она детей заперла, а сама чай пошла пить???
Башкой думать надо на конкретном рабочем месте,
а не задницей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"беспристрастную"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а думаете задом. Йог из вас хреновый.
Срочно переворачивайтесь, голова она не для того,
чтоб ею в пол упираться.
Комментарий удален модератором
Плоховато ты такие деньжищи троллем
отрабатываешь на своём диване.
Только гавкать в пустоту и научился.
Пора тебе в твои лета уже с компом на унитаз перебираться.
Будешь гадить сразу в два места одновременно.
Надеюсь ещё покряхтишь, дедуся...
Будь здоров, не кашляй.
Комментарий удален модератором
Вижу я тебя как облупленного.
Счас куртяшкой старенькой прикроешься и пойдёшь к метро милостыньку просить.
Шоб инет оплатить в апреле. Хи-хи.
(Я кстати никогда таким как ты не подаю)
Иным и тысячную не жаль отдать... а на таких
как ты врунов и рубля жалко.
А после тяжкого трудового дня, покопавшись в
помойке по дороге и купив чекушку с пирожком,
в ночное пойдёшь, за компом в поте лица трудиться.
Ты хоть помойся где-нить у друзей, дедуля,
уж очень ты гадостно воняешь.
На валидол тебе хоть денюшек заработанных хватает?
Ежели что подам. Жаль если раньше времени от приступа окочуришься.
Ещё унитаз с балконом перепутаешь...хи-хи.
Ну бывай. Беги, ройся в своей помойке.
Старичок- дурачок, головёнка с кулачок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Даже клоняру свою не пожалел с перепугу...
Дурилка ты картонная! Хи-хи.
Мне твой наивный срач по барабану.
Мне вообще всё по фиг, потому что
жизнь моя в отличие от твоей удалась.
Даже не знаю что ещё себе пожелать...
А вот у тебя болезный, пробле-емы...
Помойку с бомжами поделить не можешь,
аль комнатушку за долги отобрали?
Ну давай, покажи мне чужие чертоги,
за которые ты здесь от зависти весь
кипятком уписался. Хоть поржу над
твоей несчастной долей - сидеть на
цепи как собака да чужое добро охранять.
Небось и комп тоже хозяйский...
А на унитаз ты и поглядеть-то боишься,
в горшок ходишь.
А ты не унывай. В твои 90 ещё не
поздно всё исправить.
Если тебя инсульт не обнимет, или
хозяева пинка под зад не дадут, поживёшь
ещё чуток. Хи-хи...
Дурачина ты... Простофиля...
Поделом тебе, старый невежа.
...
Вот тут есть лишнее звено - ВЛАДЕЛЬЦЫ, т.е. частные собственники - которых интересует только максимальная прибыль и больше ничего!!!
---
и тем, кто зачем-то закрыл двери кинозала
...
Закрыты все выходы по прямому приказу фашистских карателей Росгвардии
, возглавляет которую охранник Путина мультимиллионер Золотов. Закрывают под липовой причиной "борьбы с терроризмом", хотя известно - что ни один теракт данная организация не предотвратила, не спасла людей, поскольку её настоящая главная цель - охрана толстожопых миллиардеров - дружков Путлера и его самого и награбленного - от Трудового Народа и в случае народного бунта этим головорезам разрешено стрелять даже по беременным женщинам чтобы спасти своих лоснящихся толстожопых хозяев с Рублёвки.
...
Неверно, главная причина - частная собственность - Капитализм! Именно частный бизнес и даёт "деградации нравственности, в господстве потребительского эгоизма, корысти и алчности над совестью" - и не только это а и многое другое!
Комментарий удален модератором
И не Путин её создал, а сама жизнь.
Потому, критиковать наличие "вертикали" - абсурд.
"Вертикаль", просто надо постоянно "чистить".
Методы "чистки вертикали" просты и понятны любому, от дворника до космонавта это, - отстранение от должностей, посадки, расстрелы для особо удачливых.
Между прочим, у Сталина "чистки вертикали власти" - оччччччччень хорошо получались.
У Путина, тоже могут получиться, было бы у него желание "чистить вертикаль"...
Комментарий удален модератором
Но, к сожалению, у Путина значительно меньше власти, чем было у Сталина.
Потому Сталин - больше преуспевал в чистках "вертикали", чем Путин.
Что до "вертикалей" ЕС и США, там они настолько обросли коррупцией, что уже никакая чистка невозможна, в принципе. К этому - в России - и идёт...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И "Курск" - ни чему и никакое не начало, и Кемерово, ни чему и никакой не конец.
Жизнь и Шоу - продолжаются...
Как раз в тему.
https://www.youtube.com/watch?v=2dPA5OuC_4A
Ночь шуршит над головой как вампира черный плащ,
Мы проходим стороной - эти игры не для нас.
Пусть в объятьях темноты бьется кто-нибудь другой,
Мы свободны и чисты, мы проходим стороной.
Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь
Лишь пока светло в небесах, лишь пока не наступит ночь:
Вновь пиковый выпал туз из колоды старых карт,
И опять идет подсчет, кто остался в дураках.
Знает сломанный корабль: жизнь-река и надо плыть,
Буйный ветер рассекать, тихий берег позабыть.
Ночь шуршит над головой как вампира черный плащ,
Мы проходим стороной, эти игры не для нас.
А пока у нас в груди тонкая не рвется нить,
Можно солнцу гимны петь и о ночи позабыть.
Вот и я до боли в ушах посмеяться не прочь
Лишь пока светло в небесах, лишь пока не наступит ночь
Комментарий удален модератором
И кто за это должен ответить?
Это так само собой вышло?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никто не застрахован от умышленных действий . Хоть какую сигнализацию поставь , хоть как обеспечивай противопожарные меры, если кто-то решил поджечь, то подожгут. Приволокут хоть бочку бензина и подожгут. На видео видно, что практически взрывное горение. Работали профессионально.
Имеется огромный арсенал способов и методов совершить подобные поджоги. Еще в сов. времена были разработаны спец. средства для диверсионных поджогов. Подкладывали ветошь смоченную спец. составом. Она через несколько часов сама загоралась.
Тут палка о двух концах. Начнут власти зажимать-поднимется вой, что свободы нету.
Чтобы уменьшить число катастроф необходимо уменьшить число происшествий и бед, количество которых прямо зависит от преобладающих мировоззрений.
Сейчас в России преобладает плюрализм примитивных мировоззрений, правительство Путина НИКОГДА не обеспечит преобладание научного мировоззрения, потому что они не понимают возможности его качественного развития и использования.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором