МВФ: В Беларуси есть риски новой девальвации

Международный валютный фонд (МВФ) видит риски новой девальвации в Беларуси. Об этом сообщил старший региональный постоянный представитель в регионе Центральной и Восточной Европы Европейского департамента МВФ Бас Баккер 28 марта на конференции агентства Fitch Ratings по макроэкономической ситуации и банковскому сектору Беларуси, передает primepress.by.
«Недавно мы представили новый отчет персонала фонда (МВФ – ред.) по Беларуси. Мы отмечаем, что резервы находятся на низком уровне, потребность в валюте находится на высоком уровне. Это представляет собой проблему и может вызвать новую девальвацию, поскольку долларизация в Беларуси находится на высоком уровне», - сказал Баккер.
По оценкам МВФ, внешний долг государства вместе с государственными гарантиями, выданными предприятиям, составляет 51% валового внутреннего продукта. «Сложно обслужить такой долг при отсутствии решительных мер по реформированию экономики. Он может создать проблемы в финансовом и банковском секторах», - отметил Баккер.
Напомним, внешний госдолг Беларуси по стандартам МВФ составил 17,907 млрд долл на 1 февраля 2018 г. При этом в структуре внешнего госдолга доля долгосрочного прямого долга правительства в январе 2018 г составила 88%, доля иностранных кредитов, полученных субъектами хозяйствования под гарантии правительства, - 12%. Золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта 2018 г составили 7,093 млрд долл.
Беларусь и МВФ уже несколько лет ведут переговоры относительно новой кредитной программы на сумму до 3 млрд долл. Летом 2017 г эти переговоры были приостановлены. Стороны разошлись во взглядах относительно скорости реформ в Беларуси, в частности, в вопросе повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Вторая причина, почему Беларусь активно не сотрудничает с МВФ, кроется в проблемах реального сектора экономики и тех белорусских предприятий, у которых есть долги, в том числе валютные, перед партнерами за рубежом и внутри страны. Власти считают, что государство должно помочь проблемным предприятиям.
Комментарии
Никогда Беларусь не имела государственности. Это 6 областей России, с обширными связями с остальными территориями. До сих пор. И по ресурсам, и п орынкам сбыта, и по людям.
Бацьке Рыгоравичу надо было эти 24 года стараться всеми силами связать то, что было по пьяне и глупости отрезано.
Тут прочитал рассказ. Муж врачихи в Воркуте пришёл ночью с шлядок, не впервой. Бухой в дымину, завалился спать. Она в расстроенных чувствах расстегнула ему гульфик, вывалила хозяйство, сделала анестезию и нафик отрезала крайнюю плоть. Потом, как женщина, пожалела, положила отрезанное в мешочек со льдом, вызвала скорую... Пришили. Стало даже лучше из-за шрама, чем было.
Вот и эти шаромыжники в Пуще разделили республики. Бацьке, когда пришёл в 1994м, было совсем не поздно объединиться, потом бы и Украйна последовала примеру.
Но нет, хотел быть удельным князем, править самолично, без должных знаний и умений.
Сейчас уже сдал Беларусь китайцам, они там укоренились, назад ходу нет... Хоть при Бацьке, хоть при Коле, хоть при Колином отпрыске.
россия никагда не имела государственности...
Боюсь Белорусский народ вас не поймёт , да ещё и по фейсу надают не слабо.
И при чем тут Украина?
Кроме Украины есть еще государства в Европе, на кого можно ровняться?
Беларусь идет по четкому пути Северной Кореи.
Скоро страной будет править лукашкин коля, а мы будем дохнуть миллионами с голоду.
Не правда ли?
И такое количество сожалетелей, готовых все рассказать, показать, как надо, подобрать и обогреть или обобрать и подогреть.
Но проблемы есть и риски тоже. Как ни странно, рост ВВП до 5-7 % и грозит ростом проблемы торгового и платежного баланса. Пока не заработали экспортоемкие сферы ИТ, деревообработка, фармацевтика и другие.
В какой-то мере и хорошо, что МВФ денег не дает. Минфин лучше шевелится.
Но проблема положительного торгового баланса не решена. Хорошо только то, что она вроде осознается и правительством, и колхозом. Нацбанк, само собой, предлагает здравые меры