Приток западных специалистов в Россию рухнул втрое


 

Временная миграция в Россию из развитых государств Запада продолжает сокращаться, сообщает в среду в февральском "Мониторинге" РАНХиГС.

По сравнению уровнями, которые наблюдались до обвала цен на нефть и санкционной войны с Западом, приток в РФ граждан США и стран ЕС рухнул более чем втрое.

Сокращается как туристический поток, так и численность западных специалистов и представителей бизнеса, приезжающих с деловыми или служебными целями - по отдельным странам показатель рухнул в 6-8 раз, говорится в исследовании.

Если на конец 2013-го в России временно находились 1,337 млн лиц из Штатов и Европы, то на февраль 2018-го осталось лишь 440 тысяч.

 

Приток из Германии упал почти вчетверо - с 352 тысяч до 94, из Испании - почти в 6 раз, с 77 тысяч человек до 13, из Италии - в 3,5 раза (с 77 тысяч до 21), из Евросоюза в целом - в 2,9 раза.

Приток из США упал более чем в пять раз: до кризиса американцев в России было 220 тысяч, а осталось меньше 40 тысяч.

Приток специалистов и представителей бизнеса сокращается вместе с инвестициями, показывает статистика ЦБ по платежному балансу за 2017 год.

По итогам года приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях - обвалился на 25%, до 23,2 млрд долларов. Это вдвое меньше, чем в 2011-м году, и почти втрое ниже показателя за 2013 год.

 

В четвертом квартале нерезиденты, работавшие на российском рынке, и вовсе сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов.

Отток прямых иностранных инвестиций на квартальной основе был зафиксирован ЦБ лишь третий раз с 1992 года: даже на фоне дефолта 1998-го и мирового финансового кризиса 2008-09 гг в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа.

По сумме отток стал вторым крупнейшим в новейшей истории страны: только в четвертом квартале 2014-го, в разгар боевых действий в Донбассе, санкций, обвала нефти и рубля, инвесторы уходили быстрее, забрав 1,9 млрд долларов.

У нерезидентов меняются приоритеты - вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, активно скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпораций; это может означать рост недоверия, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.