Вторая революция

 23 января И.В. Сталин прибыл в город Рубцовск, находящийся в 300 км от Барнаула. Рубцовск молодой город, собственно городской статус он получил в 1927 году, незадолго до визита Сталина.  Он расположен в интересной местности, в Алейской степи (т.е. Предалтайская равнина), на левом берегу реки Алей (приток Оби).
Во время пребывания в городе Сталин останавливался в доме тогдашнего председателя исполкома, расположенного на углу нынешних ул. Комсомольской и пер. Улежникова (впоследствии дом снесен).

Старый Рубцовск, уже после индустриализации

В Рубцовске Сталин провёл совещание с местным коопераптивным, партийным и советским активом и руководством Семипалатинской губернии.  Появлению Сталина  в зале заседаний бюро рубцовского окружкома ВКП (б), встретили громкими аплодисментами.
Сталин им ответил:
"Хорошие вы ребята, сибиряки, дружно руками шлепаете, а работать не умеете!" 
Это был укор в сторону плохо работавшей власти. Об ходе самого совещания известно мало, но бюро в конечном счете постановило:
«План хлебозаготовок в 11700 тыс. пудов принять к выполнению в установленные сроки». 
Сталин находясь в Рубцовске выступал на собрании партийных, советских, комсомольских, судебных, прокурорских работников в клубе железнодорожников называемым «Красный факел».  И там он говорил о перспективах сельского хозяйства после социализации, требовал очищать общество от спекулянтов.

Пробыв в Рубцовске сутки далее отправился в Омск, который находится расстоянии более 1000 км по железной дороге. Добиратся пришлось почти трое суток. В Омск он прибыл рано утром 26 января по одним данным, по другим 27 января. Его сопровождал все тот же секретарь ВКП (б) Сибкрая С. Сырцов.
В тот же день не медля собрали совещание с руководителями Омского, Барабинского, Тарского округов и Акмолинской губерний. Сталин повторил им то что говорил прежде в других городах и снова потребовал активизировать преследование спекулянтов.

По итогам проделанной работы Сталин отправит шифро-телеграмму в Москву секретарю ЦК ВКП(б) С. В. Косиору, а также  начальнику хлебофуражного управления Наркомторга СССР И. Я. Вейцеру.
В ней он пишет:
«Заготовки стали немного оживляться. Серьезный перелом должен наступить в конце января или начале февраля. При систематическом нажиме план заготовок будет выполнен полностью». 

28 января И. Сталин провел уже отдельное заседание бюро Омского окружкома ВКП(б). По предложению Сырцова были произведены кадровые перестановки --  зам. пред. Сибкрайисполкома и уполномоченный по Омскому округу Александр Моисеевич Поволоцкий был смещен с своего поста. Ему вменили недостаточное рвение в проведении политики партии.
После этого было принято решение ехать в Красноярск, расстояние до которого составляло 1,5 тыс. км.
 Для Сталина Красноярск был не чужим городом. Ранее он тут был проездом, когда ехал в ссылку в Туруханский край. После революции он короткое время жил в Красноярск с16 января по 20 февраля 1917 года, жил в доме учителя и поэта Самойлова на улице Береговой.


Дом в Красноярске, в котором жил Сталин

Итак, 30-го января поезд Сталина был уже в Красноярске.  На слудующий день там там прошло совещание с руководящим составом  Красноярского, Томского, Ачинского, Минусинского, Канского, Тулунского и Иркутского округов и ряда сельских районов. Сталин требовал уних усилить натиск на кулака.

Сталин на совещании в Красноярске

На Красноярске Сибирский вояж вождя завершался.

Настало время возвращатся назад, повторным проездом через Омск и Новосибирск.
Пребывание в Сибири стало началм великого перелома. Сталин сообщал об успехах. 3 февраля Сталин находясь в Омске отправил  в Сибкрайком ВКП(б) на имя товарища А. Н. Злобина (возглавлял Сибкрайторготдел) телеграмму следующего содержания:
"Телеграмма И.В.Сталина из Омска в Сибкрайком ВКП(б) и в ЦК ВКП(б)
3 февраля 1928 г,
№ 26/ш, г. Омск. 20 час. 30 мин.
Новосибирск, Злобину;
копии: Кисису, ЦК ВКПКосиору и Микояну
Ваши заготовительные планы на февраль отстают от темпа заготовок на местах. 
Вы дали Ачинску на февраль 700 тыс., тогда как Ачинск за январь успел заготовить 900 тысяч, а теперь он берется заготовить на февраль более миллиона. Вы дали Омску на февраль 1 млн 200 тыс., тогда как Омск, считаясь с уже начавшимся переломом, вынужден сам себе назначить 1 млн 700 тыс. пуд. 
То же самое произошло с Иркутском, Тулуном, Минусинском. Боюсь, что подобные промашки будут допущены и в отношении других, особенно Алтайских округов. Новая обстановка и условия перелома требуют немедленного пересмотра ваших планов и приспособления их к действительности в сторону их увеличения. Просьба не отставать от темпа заготовок.
Сталин."

4 числа февраля находясь проездом в Камышлове Сталин направит еще одну телеграмму, уже напрямую в столицу, в ЦК ВКП (б)
"Телеграмма И.В.Сталина из Камышлова в ЦК ВКП(б) А.И.Микояну,
В.М.Молотову и С.В.Косиору
4 февраля 1928 г.
№ 27/ш., станция Камышлов. 14 час, 20 мин.
Увеличение февральского заготплана Сибири до 22 млн приветствую. Февраль будет самым боевым месяцем Сибири. Это обстоятельство требует всемерного подхлестывания заготовок и отгрузок путем увеличения соответствующих планов. Поздравляю ЦК с 80 млн пудов за январь. Это большая победа партии.
Сталин."
6 февраля, спустя более чем полмесяца Сталин вернулся в Москву. Поездка завершилась успехом. И дело не только в том, что он сумел переломить ситуацию связанную с хлебозаготовками, но и в том, что он положил начало ликвидации НЭП и сделал своеобразную "заявку" на лидерство в партии.

В январе 1928 г. Сталин впервые начал проводить собственную экономическую политику

Сталин в Сибири начал проводить собственную экономическую политику. Раньше он поддерживал политику других людей -- "военный коммунизм", НЭП В. Ленина, затем экономический курс Н. Бухарина.
 Но в январе 1928 г. он начал свой экономический курс, который включал в себя:
1) Приоритет индустриализации тяжпрома
2) Отказ от рыночной экономики, национализация предприятий
3) Коллективизация, уничтожение кулачества как класса
Во многом эта политика повторяла "военный коммунизм" в годы гражданской войны. Это была вторая революция Сталина. Вторая потому что первая скончалась с введением НЭП. Отмена НЭП это вторая революция.
Все это привел к неизбежному расколу в руководстве ВКП (б). Сталин начав свой экономический курс встал против Николая Бухарина, который был за временное сохранение НЭП.

Похожее изображение
Николай Бухарин в феврале 1928 г.  решил что пришло время, когда надо поставить на место выступившего с своей программой И. Сталина