Шпионские войны: почему США не высылают разоблаченных агентов российских спецслужб
США, Канада, Европа и Австралия депортируют более ста российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, но, по оценкам Вашингтона, есть еще много таких. Почему же их оставляют?
Решение США, Канады, ряда европейских стран о высылке российских дипломатов свидетельствует о том, что метод, широко известный со времен холодной войны, по-прежнему используется: шпионаж в зарубежных странах под прикрытием дипломатической миссии.
Американские власти во вторник, 27 марта, обнародовали сведения, согласно которым в США под прикрытием дипломатической службы работают более 100 российских шпионов. Депортировать решено только 60 из них - в ответ на отравление российского шпиона-перебежчика в Великобритании. Таким образом по меньшей мере 40 агентов российских спецслужб продолжат действовать в Вашингтоне и других крупных городах США.
Если США твердо уверены, что определенные сотрудники российских дипмиссий занимаются шпионажем, почему не изгнать их всех? Ответ прост: хотя занятие шпионажем и считается незаконным, но это общепринятая международная практика. Все страны мира шпионят друг за другом, все (или почти все) посылают своих агентов под видом дипломатов. И Соединенные Штаты – не исключение.
"На протяжении веков посольства и дипломатические миссии использовались для шпионажа за рубежом, - объясняет полковник в отставке Кристофер
Коста, ныне возглавляющий Международный музей шпионажа в Вашингтоне. - Даже когда шпионов разоблачают, обычно лучше следить за ними тайно, а не высылать их. Это как игра в кошки-мышки".
США воздерживаются от депортации агентов российских спецслужб еще и из опасений симметричного ответа со стороны России. В 2016 году, когда администрация Обамы изгнала 35 российских дипломатов, Москва ответила тем же: депортировала 35 американцев.
23 британских дипломата были изгнаны из России в ответ на изгнание 23 российских дипломатов из Великобритании. Если еще больше российских шпионов будут высланы из Соединенных Штатов, США останутся с меньшим количеством американских агентов в России.
А это повредит интересам самих Соединенных Штатов.
Джон Шиндлер, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, говорит, что ФБР и другие спецслужбы США собирают информацию о каждом новом российском дипломате, прибывшем в Вашингтон. Некоторые из них быстро идентифицируются по предыдущим рабочим местам - информация, которую сейчас очень легко получить, в том числе и при помощи интернет-поиска.
Некоторые дипломатические посты являются заведомо шпионскими. К ним относятся, например, сотрудники служб безопасности и связи при дипмиссиях. Шиндлер говорит, что в сомнительных случаях за новыми дипломатами устанавливается слежка: что он делает, с кем встречается, использует ли он специальные методы, чтобы избежать наблюдения, и пр.
США уже давно утверждают, что не используют определенные должности для прикрытия своих агентов - в том числе в Агентстве по международному развитию и Корпусе мира. Подозрение, что каждый из сотрудников и волонтеров этих учреждений является шпионом, может создать серьезную опасность для гуманитарных операций. "В течение долгого времени действуют эти джентльменские правила", - говорит Шиндлер.
Во время холодной войны тысячи секретных агентов под дипломатическим прикрытием работали в столицах стран двух противостоящих блоков и нейтральных государствах. В Азии, на Ближнем Востоке и в Европе шли настоящие шпионские баталии: в Берлине, Бангкоке, Вене, Афинах, Бейруте, Белграде, Каире и Тегеране. После падения Советского Союза активность резидентуры снизилась, но шпионские войны никогда не прекращались полностью.
"Сегодня масштабы шпионажа столь же велики, как и в годы холодной войны, если не больше, - говорит Анжела Стент, бывший эксперт по России в Национальном разведывательном совете. - Существует высокий уровень взаимного подозрения между разведывательными службами, который никогда не исчезал".
Комментарии
Если еще больше российских шпионов будут высланы из Соединенных Штатов, США останутся с меньшим количеством американских агентов в России. А это повредит интересам самих Соединенных Штатов.>
Надо высылать "чистых" дипломатов.
Такой удар заставит Британию покачнуться, ибо будут на весь мир раскрыты имена двух десятков разведчиков, которых уже не трудоустроить по специальности нигде и никогда.>
Не жизнь а малина: деньги, бабы, иностранщина.
Во времена Сталина хоть наказывали за предательство, а сейчас и тут полная неразбериха.
Яковенко, идите в шпионы, где только государство под ваш искрометный говорок подобрать?!
а вот Гершу с Кондратием - наконец забыл - по причине без -ответной любви
что касаемо меня - то тут всё просто - я как дежурный и разводящий модер
главного коммунистического сообщества на сайте - отвечу тебе так
я давно столкнулся с таким феноменом - что многие как-бы леваки коммунисты
очень даже не плохо холуйствуют перед путинским режимом
и их никак не смущает тот факт - что путинский режим за 18 лет чётко себя показал
массовую нищету - гигантское материальное расслоение и стремительный качественный рост олигархата
это всё известные и видимые вещи - но вылазят на сайт клоуны типа А Лебедева
и вспоминая СССР и Советскую власть - начинают петь алилуйю Путину
и бесполезно спрашивать их - как одно совмещается с другим
я сам левак - бывший профсоюзный активист - таких как путин - за километр не перевариваю ещё
тогда - когда его никто не знал - обычный карьерист-подонок
что в нём хорошего - не понимаю - ? !
1 - мне это без надобности - так как почти весь кремль ноне состоит из профессинальных шпионов
2 - из нас двоих - ты сам тоже шпион - так как шпионство органично притворам и лжецам
а я никогда не притворялся - и на сайте точно никогда не врал
о чём как думал - так прямо и писал ......... чего и тебе желаю - жертва режима ..!
Эту клоаку срочно надо ампутировать!!!