Кошмар США и Израиля – Иран прорвался к Средиземному морю

Иран приступает к строительству 30 километровой железнодорожной магистрали, которая будет соединена с сетью железных дорог Ирака. Железнодорожная ветвь между Ираном и Ираком становится, прежде всего, геополитическим фактором, так как коренным образом меняет весь расклад сил в регионе. Благодаря действиям Ирака по реализации данного проекта, иранский фактор в регионе стал еще более внушительным, позволяя Ирану выйти на сирийско-израильскую границу.

 

Для США и Израиля кошмарный сон становится явью. Иран не только получает выход к Средиземному морю, но и рушится весь американский замысел в Дейр-Эз-Зоре по оккупации правобережья Евфрата, главной целью которого было стремление не допустить Иран к западно-сирийским провинциям. Теперь, с согласия Багдада на строительство железной дороги, Иран получает доступ по суше к израильской границе. И путь этот пройдёт через контролируемые западной коалицией территории Сирии, прямо к Средиземному морю.

Допустить подобное развитие событий США и Израиль не могут ни в коем случае. Помешать строительству железной дороги силовым способом даст только обратный эффект. Оправдать агрессию на страну, которая не имеет химического или ядерного оружия, без тяжёлых международных последствий будет очень трудно. А предложить Ираку и Ирану США и Израиль ничего не могут. Но самое страшное для США и Израиля заключается в том, что Ирак через эту железную дорогу получает выход к Индии и Китаю. И Иран вслед за ним тоже. Именно этот фактор делает Китай потенциально активным игроком в этом вопросе. И присоединение Китая к создающейся коалиции заинтересованных в таком сухопутном коридоре стран ничего хорошего для США и Израиля не предвещает.

Подводя итог, баланс сил в Средиземноморье медленно, но неуклонно сдвигается в сторону Ирана, Сирии, России и Китая. Изменение позиции Европы в таком случае так же гарантировано. Тенденция для США складывается неблагоприятная.