Война-войной, а пропаганда-пропагандой или на лжи подвиги не делаются.
Когда к ноябрю 1941 года число «уничтоженных» советской пропагандой немецких солдат достигло 4 миллионов, самолетов – 13 000, а танков более 15 000, возник немой вопрос - а кто же это тут собрался Москву брать? И как им удалось до Москвы добраться?
В этих условиях агитпроповские "фэнтези" насчет того, что повар с топором может захватить танк с экипажем, а один ездовой с топором и гранатами убивает и разгоняет 50 врагов, уже не "катила".

Необходимо было пропагандировать новые и "новаторские" виды и формы подвигов. И вот на свет божий появился новый протукт агитпромовского творчества - подвиг самопожертвования!
Это такой вид подвига, когда уже мало было просто погибнуть, а непременно с каким нибудь небывалым вывертом.
Или обвязавшись гранатами, броситься под вражеский танк, или заткнуть собой амбразуру дзота, или загоревшийся самолет влепить в моторизованную колонну немцев.

И тут уж безо всякого. Как назначили главным «камикадзе» Николая Гастелло, самолет которого протаранил немецкую моторизованную колонну, так уж не имеет значения, что даже с одним подбитым мотором бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4) терял управление и его невозможно направить куда то. Неважно, что согласно боевому донесению, самолет упал в 40 метрах от зенитной батареи и не причинил ей вреда. Неважно, что самолет и останки экипажа нашли в 170 метрах от шоссе. Неважно, что в 1951 году, при перезахоронении, нашли личные вещи совсем другого экипажа - командира 1-й эскадрильи 207-го ДБАП капитана Алесандра Маслова и его стрелка-радиста Григория Реутова. (А самолет Гастелло упал на лес, в болото).
Назначен Гастелло – згачит и до сих пор это так.
А между тем, и погибший экипаж самолета Гастелло, и экипаж Маслова – безусловно герои и героизм их состоит в том, что дальние бомбардировщики вынужденно использовали для бомбометания с малых высот, и потому сам вылет на тихоходном ДБ-3 был настоящим подвигом - из 27 бомбардировщиков, вылетавших на ту бомбардировку, вернулся только один.
Как написали давным-давно в агитке, что в ноябре 1941 политрук Фильченков обвязался гранатами и бросился под танк, а вслед за ним краснофлотцы Паршин и Одинцов, так до сих пор это пережевывается.
Как придумали..., что немецкие пулеметы чудесным образом захлебываются кровью, если лечь на амбразуру, так и продолжают ее тиражировать.
Никто не задумывается – зачем ложиться на амбразуру, закрывать собой, если можно мешок с землей сунуть, скатку шинели и прочее?
Не говоря уж о том, что у РККА были специальные танки – КВ-2, которые лупили специальными бетонобойными снарядами доты и дзоты так, что клочки летели. Да и простой КВ-1 мог спокойно подойти к амбразуре любого ДОТа и в упор шарахнуть в эту амбразуру осколочно-фугасным снарядом.

Точно так же, никто не задумывается – а зачем ложиться под танк с гранатами?
Здравый смысл.
Исследуя еще один «подвиг самопожертвования», - обвязался гранатами и бросился под танк - я вдруг обнаружил, что одним из бойцов, которому приписывают этот подвиг, был Василий Павлов, и он был знаком с моим дедом, Федором Патраковым, и они даже работали в одной артели на строительстве моста.
(Мой дед, Федор Иванович Патраков, из деревни Олюшино близ Шонги, был ранен и простужен в Финскую, умер в 1942 году, похоронен в Еловино)
Дело в том, что Василий Павлов, как и мой дед, до войны плотничал на строительстве мостов, был десятником, а потом и мастером дорожного строительства. Под его руководством перед самой войной были сделаны два моста второго класса и десятки других мостов. За самоотверженный труд В. М. Павлов имел благодарности от дорожного отдела Никольского райисполкома.
И когда абстрактный герой стал для меня реальным человеком, я почувствовал, что что-то здесь не так.
Не мог плотник Павлов из деревни Верхний Рыстюг, у которого дома остались дети, (сын и три дочери) обвязаться гранатами и тупо сунуться под танк, и дело не только в личных качествах, хотя и это имеет значение
Плотники – народ обстоятельный, аккуратный.
«Пословица «Сила есть — ума не надо» родилась в плотницком мире в насмешку над тупоумием и горячностью. (...) Настоящие плотники экономили силу. Были неторопливы. Без однорядок-рукавиц не работали. Бревна катали, а не волочили. Времени на точку топоров не жалели». (В.Белов. «Лад».
Граната - это всего лишь инструмент, в не орудие самоубийства во славу партии и правительства, а уж инструмент наши мужики знали досконально.
Так вот, давайте и мы узнаем свойства инструмента, которым и была граната РГД-33, которую и связывали в связки вот таким макаром, прежде чем БРОСАТЬ под танк.
Граната РГД-33 имела интересную систему предохранения - при БРОСКЕ срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. А если БРОСКА НЕ БЫЛО, то граната оставалась на боевом взводе.
Этим обеспечивалась безопасность бойца от случайного взрыва, но это же свойство не позволяло просто засунуть гранату в люк танка, амбразуру огневой точки и проч.

Да, были еще ручные противотанковые гранаты на вооружении РККА, это такие образцы, как РПГ- 40 и РПГ – 41.
Но - оба эти образца сконструированы как прототип РГД-33, использовались идентичные запалы и для инициации запала нужен был энергичный бросок.
То есть – даже если просто положить под танк двадцать гранат, то он и не почешется, поедет дальше.
Нужно - именно - БРОСИТЬ, метнуть гранату с энергичного замаха, иначе инерционный предохранитель не срабатывал.
Откуда же взялся миф о том, что бойцы бросались под танк со связками гранат, да еще, якобы, обвязывались ими?
А это с расстояния, в бинокль или стереотрубу наблюдательного пункта так виделось, ибо связку из пяти гранат далеко не кинешь - почти 4 кило веса. Вот и подпускали танк поближе или подползали на расстояние броска.
А на таком расстоянии - 5-6 метров – это почти верная смерть, да еще если танк по инерции проедет несколько метров...
Вот такие вот реалии, без пропагандистской ретуши и грима.
Война-войной, а пропаганда-пропагандой.
А. Патраков.
Комментарии
" СМЕХОТВОРНЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ ГИТЛЕРОВСКИХ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ О ПОТЕРЯХ СОВЕТСКИХ ВОЙСК
.....
..Гитлер и его банда смертельно боятся сказать немецкому народу правду о потерях немецкой армии. Но правду не скроешь. Догадывается об этой правде и немецкий народ. Да и как не догадаться, если почти в каждой немецкой семье есть убитый или раненый член семьи.
Для характеристики потерь немцев и наших войск за 5 месяцев войны приведём следующие неопровержимые данные:
ПОТЕРИ НЕМЦЕВ:
Около 6.000.000 человек
убитыми, ранеными и пленными
Танки — более 15.000
Самолёты — около 13.000
Орудия — до 19.000"
Источник: Сводка Совинформбюро от 25.11.1941.
"...Оперативная сводка за 25 ноября 1941 года
Утреннее сообщение 25 ноября
В течение ночи на 25 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение 25 ноября
В течение 25 ноября наши войска вели бои с противников на всех франтах. Особенно упорные бои происходим на Волоколамском, Сталиногорском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.
За 24 ноября в воздушных боях сбито 5 немецких самолетов. Наши потери 2 самолёта.
За 25 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
За 24 ноября нашей авиацией уничтожено 29 немецких танков, 12 бронемашин, 506 автомашин с войсками, несколько автоцистерн с горючим, 26 орудий, железнодорожный состав со снарядами, 60 повозок и истреблён полк вражеской пехоты...."
источник - Читать онлайн "Сводки Советского Информбюро (22 июня 1941 - 15 мая 1945) [great-victory.ru]" автора Совинформбюро - RuLit - Страница 48
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/25/2624/
-------------------
Ага... ты же в путина веришь.))
Тут текст.
http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/11/25/2624/
я всегда проверяю сказки вас предателей ссавков
тут накололся. но в этом опять виноваты вы ссавки
текст о котором ты говоришь был передан 26.11.41, а не 25.11.41., за 25 число я текст сводок посмотрел, а за 26 нет
Но в любом случае это ничего не меняет пропаганда есть пропаганда, этим все грешат
А РФ-то и не пустила.
Потому и на референдумах голосовали за "суверенитет" а не "в состав"
Однако, без сперва провокации Гиркина вызвавшей применение ВСУ, бешенной антиукраинской пропаганды со стороны РФ, а потом наступления "отпускников" ничего не было бы уже. Я в курсе что проект "Новороссия" всё же независимо-инициативный, но перехватил и выхолостил его "кремль", даже устранив многих вроде Мозгового.
Хороша ложка к обеду, в конкретном месте могло не быть танков.
Что касается гранат - в связке они неэффективны, взрыв несинхронен. Да, была краткое время такая инструкция, но практического применения не нашла.
Автор - сучара. Тоже окна Овертона раскрывает, гандон. Неужели не понятно ? Нашу Победу пытаются затереть. Вы, молодняк, такие тупые. Ведётесь на это. Поразительно.
-----------------
Не дивизии. И даже не армии. И даже не фронты.
В плен пошли около 4,5 млн советских солдат.
Это 300 ( триста) полноценных дивизий по штату в/вр 04/400 от 05.04.1941 г
Столько дивизий было в РККА 22.06.1941.
Ни по немецким, ни по нашим ИСТОРИЧЕСКИМ источникам не найдено ни одного случая сдачи хотя бы целого батальона. Попытка - ровно одна штука. Пресеченная самими бойцами, которым комбат пытался приказать перейти на немецкую сторону в строю и под оркестр.
психиатра срочно афтору....
остальное можно не читать....
впрочем вот еще один звиздец афтора
"... раната РГД-33 имела интересную систему предохранения - при БРОСКЕ срабатывал инерционный механизм, который заставлял ударник наколоть капсюль и через 3.5-4 сек происходил взрыв. А если БРОСКА НЕ БЫЛО, то граната оставалась на боевом взводе.
Этим обеспечивалась безопасность бойца от случайного взрыва, но это же свойство не позволяло просто засунуть гранату в люк танка, амбразуру огневой точки и проч...."
в действительности происходило вот что, если надо было засунуть гранату в люк танка
"....В момент замаха под действием силы инерции корпус гранаты вместе с внутренней трубкой, отходит назад. Под действием пружины, происходит поворот корпуса и внутренней трубки, в результате чего скоба выходит из коротких прорезей, входит в длинные и двигаясь по ним накалывает капсюль-воспламенитель запала, что приводит к его взрыву, а также взрыву заряда ВВ. Не всегда удавалось сделать достаточно энергичный взмах, чтобы произошло срабатыв...