О МАРИИ КЮРИ
ПОЧЕМУ ОСТАНКИ МАРИИ КЮРИ ПОКОЯТСЯ В СВИНЦОВОМ ГРОБУ, А К ЕЕ ЛИЧНЫМ ВЕЩАМ НЕЛЬЗЯ ПРИКАСАТЬСЯ ЕЩЕ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
О заслугах физика Марии Кюри знает весь мир. Именно ей принадлежит открытие радия и полония, свою жизнь она посвятила изучению радиоактивности. Научная деятельность принесла ей известность, дважды она была удостоена Нобелевской премии, но и стала причиной ее трагической гибели. Тело Кюри погребено во французском Пантеоне в специальном свинцовом гробу, и на то есть весомая причина.

Пантеон – место захоронения выдающихся деятелей науки и искусства Франции. Здесь покоятся Вольтер и Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго и Эмиль Золя и многие другие известные личности. Чести быть погребенной в Пантеоне удостоены всего две женщины в истории – Софи Бертло (пережившая супруга всего на несколько часов, она была похоронена с ним вместе, это была дань уважения выдающемуся физику Марселену Бертло) и Марии Кюри. Здесь же покоится и тело ее мужа – Пьера Кюри, с которым в 1903 году она совместно получила Нобелевскую премию в области физики.

Большинство исследований Марии Кюри были посвящены теории радиоактивности. В числе ее достижений – открытие таких радиоактивных элементов, как радий и полоний (последний назван в честь родины Марии Кюри – Польши). К сожалению, о разрушительном влиянии радиации на тело человека в то время не было ничего известно, и Мария во время опытов в лаборатории не использовала специальную защиту.

За гениальные открытия в физике и химии Мария Кюри заплатила ценой своего здоровья. В 1934 году она умерла от недуга апластическая анемия, который был вызван продолжительным влиянием на ее организм полония и радия. Жертвой науки стала и ее старшая дочь Ирен Жолио-Кюри. Она умерла от лейкемии, причиной которой было облучение, полученное от опытов, проводимых матерью.

Мария Кюри умерла в 1934 году, ее тело было похоронено на кладбище на юге Парижа рядом с телом мужа Пьера, которого не стало 28 годами ранее.
Останки четы великих физиков были перенесены в Пантеон в 1995 году. Тогда же ученые установили, что останки излучают радиацию, поэтому хоронить их нужно в свинцовых гробах. Только так можно будет защитить посетителей и работников Пантеона.

Мария Кюри работала с радией-226, период его полураспада – полторы тысячи лет. Ровно столько времени понадобится, чтобы останки Кюри стали безопасны.
Поскольку Мария Кюри не задумывалась об опасности своих экспериментов, она часто работала дома, многие ее личные вещи радиоактивны. Например, она могла запросто положить образцы радия и полония в карман по пути с работы, чтобы заняться их исследованием дома в свободное время. Одежда, книги, блокноты, украшения, даже мебель в ее доме – все сегодня представляет опасность.

Спустя более 80 лет с ее смерти личные вещи Марии Кюри хранятся в Национальной библиотеке Франции в специальных свинцовых ящиках. Вместе с тем поработать с блокнотами Марии Кюри может любой желающий, но при этом посетитель библиотеки подписывает бумагу о том, что берет на себя ответственность за возможные последствия и обязуется работать с фолиантами в защитном костюме.

Следует сказать, что на протяжении многих лет радиация не вызывала опасений у ученых и даже считалась полезной для здоровья. В начале ХХ века многие бытовые вещи (например, часы или кухонные принадлежности) содержали радиоактивные элементы просто потому, что радий светится в темноте.
Бытовое использование радиации было запрещено только в 1938 году по требованию Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Америки. Исследователи заявили о разрушительном воздействии радиации на организм человека.
Комментарии
---------------------
следуя логике бритов - раз Мари Кюри открыла полоний значит она и убила Литвиненко .....
ps а вооще если серьезно - великая женщина была !
Среди дам моего круга общения ситуация принципиально иная.
Прекрасные - не только духовно, но и внешне - они заставляют и мужчин подтягивать животы, расправлять плечи и развивать свои "мозговые извилины".
Спасибо им!
И уменьшится до нуля лишь по истечении бесконечного промежутка времени.
Но это не должно пугать. Вопрос только в "уровне радиации", в мощности дозы излучения.
А наличие радиационного фона - естественное свойство природы. Без него даже генетических мутаций бы не происходило, и любой вид был бы обречён на вымирание.
Диалектика, однако...
года, у меня слава богу чистая,... но в свое время если память мне изменяет проходил, подготовку что то типа РХБЗ.
То есть уже в 1965 годе вели учет облучения который в те далекие времена как то же измеряли,... сейчас если память не изменяет на улице 2018 год, и есть даже в инете в свободной продаже разные дозиметры,... то есть даже тупой журналист прежде чем писать мог найти инфу и цифру о степени загрязнения вещей, которые я так понял хранятся в библиотеке а не в специальном хранилище,... хотя это нудядитна типа как внедрение ГОСТА в РФ на молоко, разговору много а толку ноль,.. в результате Кемерево,....
Учёт полученной дозы вёлся, как минимум, с конца 1950-х, введение ГОСТа на молоко (на уровень радиации) - может быть, и стало необходимо после 1986 года.
Но причём здесь Кемерово??
Просто дальнейший разговор об радиации, будет похож на диалог о введении ГОСТ-а,
на молоко, другого в голову иного не пришло, я думал что россияне в курсе про не давние казалось бы нововедения про внедрение , точнее исполнение ГОСТА на молоко, то есть на то что россияне ежедневно потребляют, ибо то что продается в пачках в бутылках иногда назвать даже молочным продуктом нельзя,.. бездомных собачек подкармливаю,.. так какие сцуки собачки хоть какие голодные но не жруть,.. смотрят так виновато в глаза, мол не жрется извини,... ну если об этом не знаете то конечно же а причем тут Кемерево, да не причем, так что закончим,.. пустословие,...
Я за весь абзац писал своими словами, не думал что для этого надо все подробно разжевывать,
Когда проходят рентген ставят зону облучения, так как знают сколько тот рентген излучает,... я работал у американцев,... там были радиоактивные компоненты, я только мимо проходил,.. но этого достаточно что запомнить что где радиация даже для Бондустана, первого желающего к радиации не подпустят,.. а тут пожалуйста да сколько угодно,.. Да еще и в библиотеке,.. а не в специальном хранилище,..
я не думаю что если я здесь накидаю ссылок вы сразу как ищейка по ним и ринетесь,..
в принципе господин Виноградов коротко и понятно все сказал мне добавить нечего, поэтому закончим,.. спасибо!
Конечно, ей во многом повезло, что она оказалась "в теме" именно в тот момент, когда возникли новые проблемы.
Но далеко не каждый смог бы найти правильный подход к проблеме и сделать великие открытия.
И не напрасно она - единственная женщина среди участников очередного Сольвеевского конгресса, групповая фотография которых приведена в статье.
Вклад представительниц прекрасного пола в развитие науки намного шире, хотя почему-то преуменьшается. Традиция, наверное.
Следовало бы напомнить о Милене Марич - первой жене А.Эйнштейна, о вкладе которой в создание СТО Эйнштейн "скромно" умолчал.
И, конечно, о великой Эмми Нёттер, чья теорема о взаимосвязи законов сохранения с принципами симметрии постепенно превратилась в один из фундаментальных "столпов" науки.
--------------------------------------------------
Работала с радием-226, период его ПОЛУраспада - полторы тысячи лет. Т.е. по истечению этого срока радиоактивность останков снизится наполовину. Пусть покоится с миром...
Талантливейший и гениальный ученый, самоотверженная Мария Склодовская-Кюри подорвала свое здоровье за годы работы с радиоактивными элементами, так как не предпринимала никаких мер безопасности. В 1934 году она умерла от хронической лучевой болезни.
Мария Кюри-Склодовская была одной из первых женщин, которая занималась скалолазанием в Татрах и ходила в горы в брюках.>