Каким должно быть школьное образование?
Честно говоря, я не ожидала, что моя статья «Многим ли пригодилась в жизни алгебра?» (https://cont.ws/@zhamantikovagg/894859) вызовет такое бурное обсуждение.
Как сказал один из его участников: «Из комментариев понятно, что очень-очень многим алгебра в школе казалась лишней. Как результат, они даже не поняли смысла написанного Вами».
Но что самое удивительное, именно они больше всего кричат о пользе алгебры для развития мышления, тренировки мозга, создания необходимых «нейронных связей», о которых они ровным счетом ничего не знают, но как попугаи повторяют, делая умный вид. Именно они обвиняют меня в «дебилизации» детей и разрушении замечательной системы советского образования.
Более умные и образованные люди отвечают сдержанно. Вот например так: «Я доктор технических наук. Сказать, что совсем никак не пригодилась – нельзя…».
Были и такие, которые честно признались, что им ни разу не пригодилась, например, тригонометрия, но это не значит, что её не надо было изучать. Дескать, это полезно хотя бы для расширения кругозора. С этим можно отчасти согласиться, но, на мой взгляд, эти часы принесли бы гораздо больше пользы для развития кругозора, если бы были посвящены изучению ИСТОРИИ математических открытий, а не самой теории, которая неизвестно еще – пригодится или нет. А вот узнать о жизни великого математика, о его характере, о любви и страданиях, о ходе его мыслей, которые привели к столь интересному открытию, о той практической задаче, которую он пытался решить, было бы гораздо интереснее и полезнее для любого ребенка. Это имело бы и огромное воспитательное значение!
Что наши дети знают о жизни Ломоносова, Ньютона, Дарвина, об их убеждениях и мировоззрении, об их окружении и воспитании?
Многие люди понятия не имеют, например, что большинство величайших ученых получили религиозное образование или сами были епископами, монахами, глубоко верующими людьми… В их черно-белом мышлении наука и религия противостоят друг другу, и они даже не подозревают, что так было не всегда.
Например, шотландский математик Джон Непер, изобретатель логарифма, «посвящал всё своё время занятиям богословием, астрологией и связанными с последней математическими расчётами. По его собственным словам, истолкование библейских пророчеств всегда составляло главный предмет его занятий, математика же служила для него только отдыхом».
Ну, хорошо, оставим в покое математику, возьмем гуманитарные науки. Почему историю в школе изучают в таком узком политическом смысле – исключительно как историю образования государств? Почему дети должны знать годы правления какого-то царя, но при этом не знать о том, какие научные открытия были сделаны в то время, какие ученые жили в те годы, какие великие педагоги и просветители жили в тот период? Разве история развития научной мысли, история формирования человеческого мировоззрения не важнее борьбы за власть королевских династий?
Поймите меня правильно, я целиком и полностью ЗА качественное образование! Но не должно оно быть таким шаблонным и отупляющее рутинным, как сегодня! Не должны учителя забывать о главной цели образования – воспитании мыслящего, понимающего, глубоко чувствующего человека. Школа должна научить ребенка понимать мир и самого себя, принимать взвешенные решения, ставить правильные вопросы и задачи и уметь их решать оптимальным способом. Ребенок не обязан быть ходячей энциклопедией или ходячим калькулятором. Для этого есть компьютеры. Но он должен хотеть сделать этот мир хоть чуточку лучше и разумней и научиться этому у нас - взрослых.
Комментарии
Образование как таковое никогда не бывает шаблонным. если вы оказываете услугу "образование". То это может восприниматься как шаблон, но ведь таковым не является. поскольку образование не есть услуга "образование".
если упростить восприятия образования до написания картины маслом, то вполне станет ... всё по полкам.