Китай запустил фьючерсы на нефть в юанях

Для рынка нефти настал, возможно, переломный момент: сегодня Китай наконец запустил нефтяные фьючерсы в юанях. На разработку, доработку и запуск этого контракта КНР потребовалось почти 25 лет.

Неоднократно старт торгов откладывался, но сегодня долгожданный момент настал. Торги будут проводиться на Шанхайской международной энергетической бирже, фьючерс получит аббревиатуру INE. 

В первые минуты торгов сделки проходили по цене 440,20 юаня за баррель, что соответствует $69,71, то есть практически столько же, сколько и привычные фьючерсы на ICE. 
 

Zerohedge

Если инвесторы заинтересуются новым контрактом, в перспективе он может стать ориентиром для рынка нефти, а юань потеснит доллар с лидирующих позиций. И хотя для этого должно пройти немало времени, предпосылки для этого есть. 

Так, например, по итогам прошлого года Китай обошел США и стал крупнейшим импортером нефти в мире: объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва. Добавлю, что КНР уже имеет опыт запуска сырьевых фьючерсов. В частности, в 2015 г. стартовали торги контрактами на никель, а также контракты на золото, причем по объему физических поставок они превосходят фьючерсы на европейских и американских биржах. 
 

Zerohedge

Церемония запуска на площадке в деловом районе Пудун. Как сообщает биржа, объем контракта составит 1 тыс. баррелей. Минимальный шаг цены - 0,1 юаня за баррель. Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая. Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени (04:00-05:15, 05:30-06:30 и 08:30-10:00 мск).

Иностранные участники торгов смогут осуществлять фондирование в иностранной валюте по курсу на Китайской валютной бирже на день проведения торгов. Правилами торгов в качестве иностранной валюты для этого установлен доллар США. Ранее Минфин КНР объявил об освобождении нерезидентов, работающих с инструментом, от уплаты подоходного налога сроком до трех лет. По мнению наблюдателей, фьючерс необходим Китаю как крупнейшему импортеру нефти в мире, для контроля за ценообразованием на этот энергоноситель. В опубликованном за несколько дней до запуска торгов заявлении Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР подчеркивалось, что нефтяные фьючерсы в юанях будут способствовать дальнейшему открытию финансового рынка страны и станут инструментом по управлению рисками для работающих в нефтяной сфере компаний.

Источник: ТАСС

Напомним, что ранее неоднократно поступала информация о готовности запуска этого контракта, первые сообщения появились в конце прошлого года, затем СМИ неоднократно обещали, что запуск пройдет в те или иные даты, но сейчас это уже официальная информация и официальное начало торгов. 

Стоит отметить, что на первом этапе ценовые колебания нефтяных фьючерсов в юанях будут ограничены довольно узким коридором: по 4% в любую сторону с цены закрытия по итогам предыдущей торговой сессии.

Технические спецификации очень похожи на описание контракта на российскую нефть Urals. Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API, отмечает ТАСС. 

Торги будут проводиться с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:00 по Пекину (4:00-6:30 и 8:30-10:00 мск).

Тем временем цены на нефть стремятся к новым максимумам этого года. Баррель смеси Brent приближается к $71. Рост в основном связан с заявлениями главы Минэнерго Саудовской Аравии о готовности стран ОПЕК и в 2019 г. ограничивать собственную добычу.
 


Повышательное давление на котировки оказывают также различные геополитические риски и возросшая вероятность сокращения добычи в Венесуэле

Источник: VestiFinance.ru

 

Китайские нефтяные фьючерсы подскочили в цене в первый день торгов

 

Китайские нефтяные фьючерсы, котировки которых номинированы в юанях, в понедельник, в первый день торгов, подскочили, что указывает на позитивное отношение рынка к новому инструменту.

Китайские власти надеются, что со временем новый контракт составит конкуренцию американским и европейским фьючерсам, сообщает Dow Jones.

Наиболее активно торгующиеся сентябрьские фьючерсы на нефть завершили торги с повышением на 3,3% до 429,9 юаня (68,07 доллара) за баррель на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, ShIEE). На открытии котировки выросли более чем на 6% со стартовой цены 416 юаней за баррель. Объем торгов в понедельник составил более 42 000 лотов, или более 21 млн баррелей, совокупной стоимостью 18,3 млрд юаней (2,9 млрд долларов) , согласно данным Wind Information Co.

Пекин уже несколько лет планировал запустить собственные инструменты рынка нефти, пытаясь получить нефтяные цены, более тесно привязанные к местным условиям предложения и спроса. Китай является крупнейшим в мире импортером нефти после США и четвертым по величине ее производителем. Новые нефтяные фьючерсы, торгующиеся в Шанхае, доступны для зарубежных инвесторов, причем эта категория участников рынка впервые напрямую допущена на китайскую торговую площадку.

Ранее в понедельник фьючерсы на нефть Brent торговались по 69,54 доллара за баррель, тогда как фьючерсы на нефть WTI торговались по 65,35 доллара за баррель.

Несмотря на активный старт торгов фьючерсами на нефть в Шанхае, некоторые аналитики считают, что ряд ограничений в торговле и опасения относительно вмешательства регуляторов могут со временем ограничить спрос на новые контракты.

Кроме того, китайские сырьевые рынки имеют репутацию волатильных, а использование юаня, а не доллара, может ограничить востребованность контрактов.

"Пока торги проходили достаточно активно и легко", – отмечает Гуй Чэньси, аналитик Citic Futures Co. "Это позитивный шаг вперед, хотя поначалу инвесторы будут проявлять осторожность, тогда как регуляторы заинтересованы в общей стабильности рынка", – добавляет он.

По его словам, зарубежным инвесторам потребуется некоторое время для адаптации к новым нефтяным фьючерсам, которые будут торговаться в комплексе с уже действующими китайскими контрактами. Пока разрешение на предоставление брокерских услуг по новым контрактам получили более 150 китайских институтов и 19 зарубежных компаний, согласно ShIEE.

Одним из важных вопросов для зарубежных инвесторов является легкость вывода средств из Китая, учитывая все еще сравнительно строгий валютный контроль, осуществляемый китайскими властями.

"Поскольку нефтяной рынок – самый влиятельный из сырьевых, фьючерсы на нефть могут привлечь масштабный спрос мировых инвесторов. Вопрос заключается в том, как зарубежный капитал может прийти в Китай, учитывая, что власти пока так и не разрешили полную конвертируемость своей валюты", – говорит Фань Цинтянь из Changjiang Futures Co

Источник: Prime

 

Объем первого дня торгов юаневыми нефтяными фьючерсами превысил $2,9 млрд

 

Объем сделок нефтяными фьючерсами в юанях по итогам первого дня торгов на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange) превысил 18,3 миллиарда юаней (2,9 миллиарда долларов), сообщает Центральное телевидение Китая.

Китай в понедельник утром официально запустил торги нефтяными фьючерсами, которые стали первыми фьючерсами на материковой части Китая для иностранных инвесторов.

По данным телеканала, за первый день торгов было совершено 42,3 тысячи транзакций по 15 контрактам. Речь идет о фьючерсных контрактах, которые будут выполняться с сентября этого года по март 2019 года. Бенчмарк 15 контрактов установлен на отметке 416 юаней (65,8 доллара), 318 юаней или 375 юаней за баррель нефти в зависимости от даты исполнения. Торговая маржа составляет 7% от общей стоимости контракта. Колебания в сторону повышения и понижения ограничены 5%.

Торги открылись по стартовой цене 440 юаней за баррель нефти, а закрылись на отметке 429,9 юаня, что на 3,34% выше бенчмарка

Источник: Prime