Уголок России...Усадьба Мелихово.

Знаменитый дом Чехова

Музей усадьба Мелихово

Пруд Аквариум и Главный дом

Недалеко от города Чехов расположен музей усадьба Мелихово. Это музей, посвященный писателю Антону Павловичу Чехову и созданный в предвоенное время. Большую роль в его основании сыграли сестра писателя Мария Павловна и его племянник Сергей Михайлович.

На данный момент этот мемориальный музей-заповедник входит в число главных российских культурных заведений, посвященных жизни и творчеству Чехова. Является важнейшей достопримечательностью Чеховского района.

Из истории музея

Дата начала работы музея «Мелихово» ведет исчисление с 14 марта 1940 года, когда решением Исполкома Московского облсовета он был создан как филиал Серпуховского краеведческого музея. К тому моменту на территории поместья в относительной целости сохранился только флигель, построенный Чеховым в 1894 году.

флигель Чехова в Мелихове

Флигель

Начавшаяся война на время приостановила деятельность музея, однако спустя три года он вновь начал функционировать уже как самостоятельное заведение районного уровня. С этого момента начинается активное восстановление прежнего вида усадьбы, основные работы по которому завершились к 100-летнему юбилею писателя.

Большую роль в наполнении экспозиции сыграли родственники Антона Павловича, предоставившие большое количество мемориальных предметов, сохранившихся у них. В 1960 году статус музея был повышен до уровня Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.

На данный момент он включает в себя возрожденный усадебный дом с флигелем, пруд «Аквариум», сад и огород, насыпную горку и флигель-кухню. Среди менее примечательных строений, относящихся в эпохе Чехова, можно назвать баню, пожарный сарай и несколько хозяйственных пристроек.

Кроме того есть старинный медицинский пункт «Амбулаторiя» с собственной экспозицией, а в городе Чехове – отделение музея, устроенное в здании, где раньше было старое почтовое отделение, открытое в 1896 году по инициативе писателя.

До настоящего времени сохранились и две школы, построенные Чеховым в окрестностях усадьбы. Обе они в 1970-е годы также были переданы в ведение музея. В них открыты собственные экспозиции.

Карта Мелихово

Адрес музея — Московская область, Чеховский район, село Мелихово.

Музей усадьба Мелихово: прогулка по музею

музей мелихово

 Официальный сайт музея — chekhovmuseum.com.

 Музей-заповедник «Мелихово» работает постоянно с 10 до 17 часов, исключая понедельники и последние пятницы месяца. Вход внутрь производится через домик-кассу, в котором приобретаются билеты на посещение и разрешение на фотографирование. Всех зашедших на территорию усадьбы встречает сам памятник великому писателю. Интересно то, что там он изображен без своего всем известного пенсне.

 Сразу за памятником расположен Театрально-выставочный зал с большой экспозицией работ брата писателя Николая Чехова. Будучи художником иллюстратором, он, помимо собственных картин и работ для сатирических журналов, сделал множество иллюстраций к произведениям великого мастера художественного слова.

 Здесь же располагается выставка детских рисунков, состоящая из иллюстраций к работам А.П. Чехова. Особой популярностью у ребят пользуется собака Каштанка, которая изображена на доброй трети рисунков. В концертном зале организовываются разнообразные театральные фестивали с участием именитых артистов.

 Здание амбулатории

Амбулатория МелиховоОт Театрально-выставочного зала влево уходит аллея, приводящая к зданию медицинского пункта «Амбулаторiя». Раньше этот дом находился в соседней деревне. Чехов вел в нем приемы как врач, но впоследствии для удобства посетителей музея его перенесли на территорию усадьбы.

амбулатория мелихово

Амбулатория

 В «Амбулаторiі» работает собственная экспозиция, воссоздающая обстановку врачебного кабинета границы XIX- XX веков, а в части комнат действует вполне современный медпункт.

 Наивный двор

 Менее заметна хозяйственная часть усадьбы, именуемая Наивный двор, где находится оборудование для экипажей и сани, на которых Чехов ездил на вызовы.

Наивный двор

Наивный двор

Здесь же расположен погреб, который ранее активно использовался.

Погреб

Погреб

Флигель-кухня

флигель-кухня

Флигель-кухня

По дороге от Наивного двора к дому писателя стоит флигель-кухня, построенный Чеховым в 1893 году. В нем, помимо собственно места для приготовления пищи, была комната для девушек из прислуги.

Главный дом

главный дом мелихово

В главном, не таком уж большом, доме усадьбы обитало все семейство Чеховых. Сейчас в нем действует музей. Обстановка в комнатах каждого члена семьи сохранена в первозданном виде.

Зайдя в дом, посетители сразу же попадают в кабинет.

Кабинет Чехова в усадьбе Мелихово

Кабинет Чехова

Из кабинета попадаешь в маленькую гостиную с роялем.

Гостиная в Мелихово

Гостиная

Из гостиной ведет дверь в комнату сестры писателя Марии Петровны Чеховой, работавшей преподавателем в гимназии. Она вела уроки истории и географии, попутно занималась живописью.

комната сестры Чехова мелихово

Комната сестры писателя

Из гостиной также можно пройти в прямой коридор. В нем двери в столовую и спальни Антона Павловича и его родителей. Эта комната писателя, а прямо под окнами пруд «Аквариум».

Комната писателя в усадьбе Мелихово

Комната А.П. Чехова

Самая маленькая комната – отцу писателя Павла Егоровича Чехова. В ней много икон -отец был очень набожным человеком.

комната отца чехова в мелихово

Комната отца Чехова в Мелихово

Комната расположена рядом со столовой. Под стеклом фарфоровый сервиз (Дрезден, фирма «Villeroy&Boch»).

Столовая в Мелихово

Столовая в Мелихово

Коридоры дома украшены красивыми итальянскими витражами, однако из-за того что они слабо пропускают свет, здесь практически всегда стоит полумрак.

Музей усадьба Мелихово благодаря воссозданию обстановки времен Чехова позволяет увидеть бытовые условия жизни великого писателя. Стараниями сотрудников музея здесь создана такая атмосфера любви, как к самому писателю, так и к почитателям чеховского таланта, что неудивительно их желание приезжать сюда снова и снова.

Театр

Музей усадьба Мелихово и театр неразделимы. Ведь именно здесь среди житейской суеты, врачебных забот появились на свет «Чайка» и «Дядя Ваня».

Сюда, в усадьбу приезжали театральные друзья Антона Павловича. Здесь совершенно удивительно на встречах и вечерах звучали чеховские пьесы. Да и после создания музея-заповедника эта традиция продолжалась: читали, инсценировали, давали концерты. Однако настоящих спектаклей, которые бы игрались на лоне природы, ставить не решались.

Театральный фестиваль «Мелиховская весна»

Фестиваль "Мелиховская весна"

Фестиваль «Мелиховская весна»

Впервые на такую «дерзость» отважился липецкий драматический театр. Главный режиссер и актеры, очарованные чеховской усадьбой, решили сыграть здесь недавно поставленную «Чайку».

В пасмурный июньский день 1982 случилось чудо: поместье, «колдовская» атмосфера Мелихова просочились в спектакль. Артисты стали частью чеховского мира. Они не играли, а жили в нем, объясняясь и ссорясь, мучаясь своими проблемами. А зрители, словно подсматривали за чужим, давно прошедшим временем. Следующий спектакль липчане сыграли в мае. Так началась история «Мелиховской весны».

В конце минувшего столетия популярность театрального Мелихова увеличилась настолько, что назрела необходимость кардинальных изменений. В 2000 сольные гастроли липецких артистов переросли в полновесный международный фестиваль «Мелиховская весна».

фестиваль мелиховская весна

Однако «Мелиховская весна» при всей своей свободе сформировала собственные традиции: постановку только драматических, прозаических творений Чехова и спектаклей о великом мастере. Неизменно на каждом фестивале присутствовала «Чайка», как символ чеховского театра.

Начиная с 2007, Международный фестиваль «Мелиховская весна» проходит в новом, более серьезном формате. Из присланных заявок строго отбираются лучшие работы только профессиональных театров. Причем, предпочтение отдается премьерным постановкам. Каждый год у фестиваля – своя уникальная концепция.

В настоящее время «Мелиховская весна» – это культурное событие мирового масштаба.

Театр «Чеховская студия»

Еще одно уникальное явление в усадьбе Мелихово – «Чеховская студия», образовавшаяся в 2006 как профессиональный театральный коллектив, который с самого начала стал дарить посетителям музея полноценное погружение в чеховское творчество.

Театр активно осваивает пространство поместья, делая сценическими площадками его различные уголки, наполняя театральную атмосферу жизненными реалиями, настроениями, чувствами, мыслями.

Основа репертуара «Чеховской студии», конечно же, – постановки по произведениям великого мастера художественного слова. Доныне каждую субботу зрители в Театральном дворе усадьбы могут увидеть инсценированные знаменитые рассказы: «Злоумышленник», «Пересолил», «Жених и папенька», «Длинный язык» и другие чеховские шедевры.

В последние годы театр экспериментирует с постановками по произведениям А. Пушкина, Г. Х. Андерсена, А. Вампилова, С. Довлатова.

Музей усадьба Мелихово живет полноценной театральной жизнью, даря своим посетителям счастье общения с гениальной драматургией и прозой А. П. Чехова.

Уcaдьбa Чexoвa Meлиxoвo – oдин из живoпиcнeйшиx yгoлкoв Пoдмocкoвья. 3дecь пpoшли лyчшиe гoды Aнтoнa Пaвлoвичa, и имeннo в Meлиxoвe oн нaпиcaл cвoи знaмeнитыe пьecы «Чaйкa», «Дядя Baня», paccкaзы «Иoныч», «Пaлaтa №6», «Чeлoвeк в фyтляpe» — вceгo бoлee copoкa пpoизвeдeний.