Гибралтар чей? Конечно, испанский
Гибралтар чей? Конечно, испанский

Яркий, но спорный испанский писатель Пио Мио сообщил о проведении в апреле сего года семинара под названием «Гибралтар, насущный вопрос» с четырьмя сессиями, на котором будут рассмотрены исторические, дипломатические и национальные проблемы статуса скалы на юге Пиринейского полуострова, которая с 1830 года является британской колонией, а в настоящее время ее граждане одновременно подданные Великобритании и граждане ЕС. В колонке для портала La Gaceta писатель обрушился с критикой на испанские власти, которые, по его мнению, не уделяют достаточного внимания восстановлению суверенитета Мадрида над Гибралтаром. Как утверждает Мио, Испания заигрывает с «английским агрессором и оккупантом», что определяет испанскую внешнюю политику и положение Испании в НАТО. Из-за чего, например, происходит «развертывание испанских танков и самолетов в Прибалтике» и «провоцируется Россия, которая не угрожает нам вообще».
Это довольное резкая позиция, конечно, не присущая правительству Мариано Рахоя. Однако проблема Гибралтара существует и для него, особенно в силу переговоров по Brexit. Напомним, что 24 статья рекомендаций Европейского совета, принятых в апреле 2017 года, гласила, что «после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза никакое соглашение между ЕС и Великобританией не может применяться к территории Гибралтара без соглашения между Королевством Испания и Соединенным Королевством». А по итогам заседания Евросовета в Брюсселе 23 марта сего года в статье 1 уточненных рекомендаций говорится, что Европейский совет призывает к «активизации усилий» по вопросу Brexit, «особенно в отношении Гибралтара, и повторяет: пока не согласовано всё, не согласовано ничего». Между тем до согласования между Лондоном и Мадридом еще далеко, при этом Гибралтар требует, чтобы его допустили к двусторонним британско-испанским переговорам. А сами испанские власти ныне смягчили свою позицию в отношении восстановления суверенитета над Гибралтаром, не смешивая, по замечанию испанской газеты El Mundo, «исторический конфликт с суверенитетом».
Port of Gibraltar
Гибралтар
Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис заявляет, что «это не проблема», Мадрид хочет лишь совместного управления аэропортом и «большего сотрудничества» по табаку и налогообложению. Это заметно контрастирует с высказываниями его предшественника, Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (возглавлял МИД в 2011—2016 годах), который ставил вопрос суверенитета главным для Испании по Гибралтару в контексте Brexit. Между тем ни Лондон, ни Гибралтар не хотят уступать Мадриду даже в части совместного управления аэропортом. Правительство скалы находится под атакой оппозиционной Социал-демократической партии (GSD), обвиняющей власти в том, что те, «похоже, не желают говорить народу, какие вопросы обсуждаются с Испанией, что поставили на стол и готовы ли вести переговоры, а также какие вопросы поставил на стол Мадрид».
В ответ кабинет заявляет, что настроен решительно и готов отменить права и защиту для испанцев и других граждан ЕС, проживающих и работающих здесь, если Испания использует свое право вето для исключения Гибралтара из переговоров с Брюсселем и Лондоном по Brexit.
Таким образом, сложились все предпосылки для перерастания в горячую фазу конфликтной ситуации по вопросу образования, чье географическое расположение играет критически важную роль не только в европейской политике, но и мировой. Кто контролирует Гибралтар, тот контролирует и узкий Гибралтарский пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантикой, где неоднократно случались конфликты с передвижением судов. Лондон цепко держится за свое, что не нравится многим в континентальной Европе. Как замечает немецкая газета Die Welt, в 2013 году британцы использовали 300-летнюю годовщину Утрехтского мира в качестве повода снова направить флотилию на Гибралтар, «Конечно, четыре года назад речь шла и о большем. Поход должен был показать, что «мы не будем смотреть сквозь пальцы, если люди на Гибралтаре подвергнутся угрозам или давлению», — подчеркивает издание. — Сегодня кажется, что после голосования Англии за Brexit и возможного отделения Шотландии и Северной Ирландии скала обезьян и ее 30 тысяч преданных короне подданных стали последним обломком самоутверждения, всё еще остающимся у Великобритании».

Гибралтар
Но дело не только в игре на эмоциях британских избирателей. Лондон хочет выйти из Европейского союза и остаться в нём, чтобы подчинить себе континентальную Европу. Гибралтар — лучший способ для этого. Обозначая геополитические прогнозы на 2018 год, португальская газета Observador прогнозирует проведение политики «дешевого сдерживания и низкой геополитической интенсивности», что вызовет появление очередной региональной вражды или ряда региональных конфликтов между не находящими взаимопонимания партнерами или соседями. Эту ситуацию хорошо иллюстрируют трехсторонние отношения между Великобританией, Испанией и Португалией. Поскольку «за пределами ЕС британцы могут провоцировать ряд разногласий в иберийской политике из-за сепаратистского регионализма, из-за Гибралтара или из-за некоторой позитивной дискриминации в отношении Португалии и отрицательной в отношении Испании».
Несмотря на то, что Россия не является членом Евросоюза, статус скалы, перекрывающей путь из Атлантики в Средиземное море, к Сирии, где присутствуют российские военно-космические силы, и Турции, наконец, в Черное море к нашему Крыму и кубанским портам, крайне важен. Вряд ли можно рассчитывать на порядочность Лондона. Соответственно, если вдруг Мадрид обратится с запросом к Москве, имеет смысл поддержать его. А небольшое островное государство на севере Атлантики не должно диктовать свою волю Европе.
Станислав Стремидловский
Источник: https://regnum.ru/news/polit/2395685.html
25 марта, 2018 - 17:01
Комментарии
Европейская колония Англии должна быть ликвидирована.
проливы так проливы.... от Лаперуза до Гибралтара... чего там мелочиться
брытания даж не обсуждает етот не вапрос...!
и делиться надо по братски
Пусть собственную кашку попробуют..
Поизмельчали испанские кабальеро.
В 1713 году по Утрехтскому мирному договору,
- кстати действующий по сегодня -
Гибралтар отошёл к Великобритании...
Комментарий удален модератором
и многонациональный и миролюбивый народ украины
другого мнения...
карты оон -
украина - http://www.un.org/Depts/Cartographic/map/profile/ukraine.pdf
рф - http://www.un.org/Depts/Cartographic/map/profile/russia.pdf
гибралтар англыйский крым украинский...
Что определено Кучук-Кайнарджжийский мирным договором.
Кучук-Кайнарджжийский мирныы договор и права на Крым
Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России.
"Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции"
но факт что крым украинский...
что определено советскими законами о законной и легитимной передаче крыма
из рсфср в усср...
етот договор потерял свою силу
тем более ето подписывалось в другом государстве
а рф не есть правапреемник той роСС.империи...
с полным соблюдением Законов и Конституций
ссср рсфср и усср...
потому то ввпуцин и пошол на силовой захват-акупацыю украинского крыма
что правовым способом ему не светило...
в конституции ссср рсфср и усср
в установленном на тот момент порядке...
НЕ ваше государство правапреемник той росс.империи...
тот договор умер со смертью росс.империи...
кстати...
"Закон что дышло куда повернул туда и вышло"
ето руССкий принцип...
принцип и духовная скрепа руССких...
не было нет и не будет у автономии права на выход
и на проведение "референдума" касающегося териториальной целостности государства украина...
силовой захват признал ваш ввпуцин...
есть или нет конституции в украине ето не россиянсцам решать...
НЕ правапреемник...
вы ведь не оспариваете законность и легитимность 1-го совецкого правительства...!
отказавшегося от ВСЕХ договоров росс империи
и от самой правапреемности к росс имерии...!
Кёнигсберг чей? Конечно немецкий!
Острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир чьи? Конечно японские! :-)