РБК, "Дождь" и "Эхо" объявили бойкот Думе.

Впервые российские СМИ заявляют о бойкоте органа власти. Они отказываются - полностью или частично - освещать работу Госдумы из-за отказа комиссии по этике наказать депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в домогательствах. Би-би-си наблюдает, как реагируют на бойкот сами депутаты и чиновники.

На утро 22 марта призыв ограничить освещение работы Госдумы и не посылать туда своих корреспондентов объявили редакции медиахолдинга РБК, телеканала "Дождь" и радиостанции "Эхо Москвы". Телеканал RTVI также объявил о том, что не будет "взаимодействовать" с Госдумой.

"Коммерсант", "Ведомости" и "Новая газета" сообщили, что не будут взаимодействовать с самим Слуцким и с членами комиссии по этике, которые отказались разбираться в обвинениях депутата в домогательствах ("Новая" отозвала парламентского корреспондента). Интернет-здания "Лента.ру" и Znak.com также не будут писать о Слуцком, а радио "Говорит Москва" решило сопровождать новости о депутате упоминанием об обвинениях в домогательствах.

  • Комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Слуцкого

  • Журналистка Би-би-си стала объектом домогательств депутата Слуцкого

  • Бойкот Слуцкого: как СМИ ответили депутату и всей Госдуме

Издание Republic объявило, что теперь в статьях при упоминании Госдумы будет добавлять в скобках примечание: "Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства".

А что об этом говоря сами депутаты и их спикер? Глава Госдумы подтвердил, что у журналистов СМИ, бойкотирующих Госдуму, отозваны аккредитации.

  • Госдума в ответ на бойкот ввела список нежелательных журналистов