Ветераны-танкисты ВМВ о боях и сражениях. Подвиг доктора Шульца-Меркеля.

Ганс Лютер, обер-фельдфебель медицинской службы 1-го батальона 35-го танкового полка
Почему маленький провинциальный городишко именовался Городище, я не скажу. Проблемы назревали там в течение нескольких дней. До нас доходили слухи, что враг сосредоточил там мощные силы танков и пехоты. Мы были предупреждены и находились в состоянии боевой готовности день и ночь. Наступление большевиков началось на участке 33-го моторизованного полка, уже потрепанного в предшествующих боях. Поэтому неудивительно, что противнику удалось прорваться, поскольку на их стороне к тому же было явное численное превосходство.
Я помогал оказывать медицинскую помощь раненым 33-го моторизованного полка военному фельдшеру доктору Штокмайеру, поскольку многие врачи погибли. Мы организовали временный медицинский эвакуационный пункт для раненых в одном из первых домов деревни.
Над входом развевался флаг Красного Креста, чтобы напомнить товарищам, направляющимся в тыл, откуда забирать раненых. Лежащие повсюду на импровизированных кроватях раненые стонали, и с каждым часом их становилось все больше. Ждали автомобили, чтобы доставить бедолаг в главный пункт эвакуации раненых. И тут… раздался скрежет гусениц прямо перед нашим домом. Я быстро выбежал в дверь… От неожиданности у меня перехватило дыхание. Это был танк T-34. Я увидел, как танк за танком с пехотой на броне приближаются к нам. Первый выстрел потряс наш дом. В небо взметнулись земля и обломки. Раненые почувствовали нависшую опасность и умоляли нас достать машины, которые смогли бы эвакуировать их отсюда в последний момент. Мы попытались успокоить их, хотя сами почти потеряли надежду. Кроме нас, в деревне было много пехоты.
В это время тридцатьчетверки подошли к окраине деревни, и вражеская пехота слезла с брони.
За время войны на Восточном фронте, большевики, если они во время атаки захватывали наших раненных, то почти всегда приканчивали их на месте. Поэтому мы попытались спрятать наших раненых и спрятаться сами. К счастью, в нашем доме был погреб, и мы скрылись в нем, в то время как осколочные снаряды рвались возле дома. Земля сотрясалась под гусеницами танков. Хорошо, что опытный доктор Штокмайер не потерял самообладания. В подобных ситуациях это всегда лучшее лекарство.
Снаружи стало чертовски тихо. Только иногда раздавался грохот разрыва снаряда крупнокалиберной артиллерии. Настало время выяснить ситуацию. Я не мог поверить своим глазам. В полях стоял целый ряд горящих Т-34, в которых детонировали оставшиеся боеприпасы. Другие Т-34 спешно отходили назад, словно за ними гнался дьявол. Сопровождающая пехота бежала за ними.
Я вернулся к раненым, чтобы сообщить им эту спасительную новость и избавить от дополнительных тревог.
И снова мимо нашего дома прогрохотали танки, но на сей раз это был наш 1-й батальон. Я попросил первый экипаж связаться по рации и найти машины, чтобы отвезти раненых в тыл. Вскоре после этого они прибыли, и пережившие испытания наши товарищи в ближайшее время могли рассчитывать на дальнейшее лечение в полевом госпитале.
Как могло это чудо произойти? Наш доктор Шульц-Меркель, всегда бывший на острие критических ситуаций, взял командование на себя инициировал немедленную контратаку, когда увидел прорвавшегося противника. Мотопехоте удалось снова занять деревню без больших потерь. В том бою наш доктор, несмотря на полученное ранение, лично подбил одну тридцатьчетверку. За свою отвагу он был награжден Золотым Рыцарским крестом за военные заслуги. Никто не мог поздравить его с наградой так тепло и искренне, как раненые и мы.
Комментарии
- По полю танки грохотали, туда-сюда, туда-сюда. туда-сюда!
Тряслась земля и мы дрожали, вдруг нас прикончат навсегда...
Комментарий удален модератором
Во-вторых привязывать события советско-германской войны можно к любой точке - от Москвы до Берлина.
И в третьих: в войне, которую на территории нашей Родины-России после семнадцатого года и до конца 50-ых, развязали против русского народа, чужеродно-большевистские силы, унесла жизни более 60 миллионов наших предков.
И только вконец зомбированный советской и постсоветской пропагандой человек, не желает, не может и не хочет воспринимать этого факта. А этот факт - незаживающая рана на теле России и народной памяти.
Только со стороны моего отца - предков из Самарской губернии - крестьян - в начале 30-х, погибло в лагерях в Казахстане более десяти человек. В основном дети и старики.