Снег в Сахаре, метель в Нью-Йорке, замерзающие Рим и Париж, снегопады в Москве — эта «зима восемнадцатого года» запомнится всей планете. И виноваты в этом вовсе не пресловутые «русские хакеры». Ученые связывают похолодание со снижением солнечной активности и прогнозируют: в ближайшие 30 лет наша жизнь изменится не в лучшую сторону.
Снег в Сахаре, метель в Нью-Йорке, замерзающие Рим
Так когда же весна? Этот вопрос сегодня чаще всего на разных языках вбивается в интернет-поисковиках. В Москве зима в этом году сначала опоздала на полтора месяца, а затем в два раза перевыполнила норму по снегу. Таять он, по словам синоптиков, будет как минимум до конца апреля. А некоторые снежные горы могут спокойно пролежать и до июля.
Николай Терешонок, начальник отдела метеорологии и климата, ФГБУ «Центральное УГМС»: «Такая высота снежного покрова характерна в большей мере для конца февраля. А для конца марта обычная высота снежного покрова составляет около 10–20 сантиметров. В другие годы снежный покров и совсем сходит в эту пору».
В Японии, где уже должен был начаться сезон цветения сакуры, вовсю бушует снегопад. Японцы мрачно шутят, что его завез из России министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава МИД лишь подливает масла в огонь: «Раз мы не вмешивались в ваши выборы, то решили вмешаться в погоду», — дает свое объяснение весенним аномалиям в Японии политик. А что скажут эксперты? Почему во всем мире до сих пор продолжается февраль, а зима никак не думает уходить?
Валентина Жаркова, профессор Британского университета Нортумбрии: «Солнечная активность сейчас в большом минимуме, и магнитное поле Солнца очень сильно уменьшается. Это значит, что космические лучи разрушают наши облака в тропосфере, открывают атмосферу и делают температуру более холодной. Кроме снегов, в Северной Америке и Европе появляются очень необычные северные сияния — совершенно необычного цвета. Это говорит, что частицы идут не от солнца, а от космических лучей. В этой связи мы считаем, что это начало глобального солнечного минимума, который будет длиться 30 лет».
Неужели уже завтра нас ждет новый ледниковый период? К таким же неутешительным выводам приходит и коллега профессора Жарковой из Московского института физики Земли Елена Попова.
Елена Попова, ведущий научный сотрудник Института физики Земли: «В целом солнечная активность представляет собой регулярный циклический процесс. И каждые 11 лет количество пятен увеличивается, а потом опять спадает. Наши расчеты показали, что следующие три цикла солнечной активности будут по амплитуде ниже по сравнению с предыдущими. Если взять схематичный график, то следующий цикл будет ниже. То есть у него будут амплитуда ниже, потом еще ниже, ну а потом солнечная активность будет восстанавливаться».
В истории уже бывали периоды низкой солнечной активности. Самый известный — Минимум Маундера, который начался в 1645-м и длился больше полувека. По Темзе и Дунаю катались на санках, а замерзшая Москва-река по полгода служила площадкой для ярмарок. Неужели и для нас сейчас начинается нечто подобное?
Валентина Жаркова: «Период, который был во время Минимума Маундера, был намного дольше, он был шесть солнечных циклов. Вот этот следующий, современный, который придет, он будет намного короче — всего три цикла. И в этой связи, наверно, будут не такие катаклизмы. Но температура будет понижаться».
Климатолог Джон Кейси сотрудничает с НАСА, и в отношении вероятных последствий «Малого Ледникового Периода» не так оптимистичен. Он и несколько его коллег-ученых представили доклад главам ведущих мировых правительств и ООН, в котором прямо заявили: человечество в опасности.
Джон Л. Кейси, климатолог: «В ближайшее время нас ждут темные и холодные дни и ночи и, как следствие, гибель урожая и массовый голод».
Радикальный сдвиг в климате, по мнению Кейси, уже наступил, и нынешние погодные аномалии тому подтверждение.
Джон Л. Кейси: «Когда последствия этих изменений дадут о себе знать, их почувствуют во всем мире все нации. И мы должны наконец осознать, что в ближайшие 30 лет наша жизнь изменится».
Теория приближения нового глобального похолодания многое объясняет, но все же не дает ответов на все вопросы. Почему в прошлом году с опозданием началось не только лето, но и осень с зимой? Или почему большая часть той же зимы была довольно теплой? А может, сезоны и вовсе сместились на месяц вперед? Пока ученые теряются в догадках, жители планеты разбираются с проблемами, которые им подкинул климат. Больше других достается фермерам.
Комментарии
Надо срочно строить стену от одичалых...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас запасов на 3 похолодания хватит.
Чо б не продавать, ежели людям надо и деньги плотют..
А сколько у них добра по подвалам музейным распихано..
"...то есть, умел судить о том, как государство богатеет и чем живёт, и почему не надо золото ему, когда простой продукт имеет...?"
А шо больше-так мы душевно богаче.
Не то, что хохлы, продавшие в Европу все экспонаты из золота..
А мы- подождём.
Ну не дебилы ли мы?
Комментарий удален модератором
Больше некому..
)
На фотке 15 апреля прошлого года.![](https://lh3.googleusercontent.com/4CPFIpeIQJrkP_NQdUjsmtV-7RwnX14kZqXX_EXcwbRXxeC4vNwwXfphrlndsqnNKRlhX0Mmz-2pBgQcFisI9QuG7mpF2zIrwfNorsEOi572jIDvRKE-sNHOtypiGaS8GiLYNGOpyGfb3frMySdZG992w4FppejwStRLMRT3IGDg74ZWjnil5EhjQnNMJ3aVelH7GHadEB_i32dqepK8Stq0lGma879yT1z94E1mUlPFAyS6urRoCi10ss56vDuZ68mZDY8L2Rm-96nqPMIr9rgoA2bbPDll6__ETQz3eMf20RBG4ZHwB7TSzuRB0poF_UUZBs3TEuD9Aly6SotDAjg3mU8AhthkY6xVawWo02OuFgMkA5vGHIp1DoTb3c_QUU-u-5pH9S1wvFsggmBxCbEpCJPmBFgTvCWDB3uE1r4lyE0HeIZTYQKwbVMTHIgGF7k2Z7qf2dmnpwbarKAq7mvfufAbBfLatbl6PoB7tRWr_i6Ea6OfLAivHXMcSiyTqRKWbkElmL6IhIZEpvcjfMjJX3KZ7MglYkSmQoSIEMnlL0XsEPd4dO36k7e52wsHXlwIoQIe9700BqgoL8QUhFzZf1j7_IOhFJFnHJvv=w885-h611-no)
Это Горный Алтай , здесь нет болот, мошки и комаров.
Вот только когда я служил на Байкале ( потому и места узнал , похожие на ваши ) , там все этот кустарник , зацветавший на проталинах до распускания листьев ярко- розовыми цветами в начале апреля , называли багульник.
Даже вот в Ютубе нашёл :
https://www.youtube.com/watch?v=tx_u0aUcUVA
Вы не помните, но в 60-е и начале 70-х. было очень много романтических песен (время было такое) ,Причем, эти песни повлияли на жизненный выбор многих людей ( на мой, в частности). Одна из песен начиналась словами:
Где-то багульник на сопках цветет,
Пихты вонзаются в небо
Кажется будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был
Когда я увидел багульник в тайге, не мог понять- на каких,на хрен, сопках? Как и когда цветет эта вонючая трава?
И только попав в первый раз в Горный Алтай (как раз в конце апреля) , я понял - о чем песня.
Но Гольфстрим насколько я понимаю, необратимо ломается. Холодное Лабрадорское течение перекрывает этот тёплый поток, и все климатические процессы в Северном полушарии испытывают кардинальную ломку.
Погода проходит период бифуркации, и какой погода будет в дальнейшем - не знает никто. Ни сама погода, ни даже Господь Бог - если он есть.
А как на этот процесс наложатся локальные флуктуации - колебания уровня солнечной активности, изменения альбедо Земли - это тем более непредсказуемо.
А вот относительно температуры "в любом месте Земли" - этот вопрос не имеет смысла даже обсуждать.
Если бы не "холодильный агрегат", который представляет собой земная атмосфера, средняя температура лежала бы в пределах +70 градусов..
Думаю, что законы излучения я знал ещё до вашего рождения.
Действительно, "этот вопрос не имеет смысла даже обсуждать".
Прощайте, долгожитель
Комментарий удален модератором
Миру надо бы молиться за то, чтобы у россиян дела шли успешно, а не портить нам из зависти настроение своими провокациями.
-Какой вывод напрашивается из этого?
1. Прекратить упрашивать некоторых "партнёров" покупать у нас, в России, побольше газа.и угля.
Сами станут просить о создании у них тепла... в их жилищах.
2. Прекратить продавать ПШЕНИЦУ . Изменяется климат.
ХЛЕБ НАДО БЕРЕЧЬ для страны, для своих людей.
Это всё из-за ПуКина.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Вы задали вопрос по Климатологии - науке о наиболее характерной (типичной) погоде для каждого места на планете и об отклонениях от этих норм.
Сведения о необычной погоде хранятся в "Летописях погоды", которые имеются и ведутся у всех древних народов мира, поскольку эта информация является профессионально важной не только для земледельцев, но и всех отраслей хозяйства страны.
Летописи погоды составляют ТЫСЯЧИ томов древних книг. Да и данные официальных профессиональных наблюдений за погодой и измерений метеопараметров с помощью метеорологических приборов составляют в некоторых местах ряд почти в 200 лет!
Что касается более давних времён, имеются лишь некоторые характерные "выборки" из этих книг, которые приводятся в курсе Климатологии. В истории Руси встречаются и "Год без лета" и "Год без зимы" и т.д., и страшные засухи без осадков многие месяцы подряд, и наоборот, когда всё заливало избыточными осадками и были сплошные половодья! .
О некоторых уникальных случаях погодных условий в истории Руси (из летописей погоды).
1186 год - в январе на Владимиро-Суздальской земле и в Московии цвели деревья, к середине февраля пошли дожди, а потом резко похолод...
1604 год - последний год правления Б.Годунова. Аномальное лето ("лето без лета"). В Московии и соседних и окружающих землях до начала июня лежали снега, июль август - шли дожди, а в сентябре вновь резко похолодало и вновь легли снега. Неурожай был страшный, голодомор, бунты, скинули Годунова - он хотел "прижать" богатую церковь в пользу казны, а священно служители, воспользовавшись такой погодой объявили - "видите, мол, что бывает, когда правит неправедный царь". И началось "смутное время" на Руси (безвластие и беспредел на местах).
Так что если взглянуть в летописи, "всё бывает" и ничему не нужно удивляться, сейчас погода ещё более менее "приличная".
При этом люди склонны к катастрофизму - преувеличенной склонности к ожиданию кошмаров и ужасов, это проблема чисто психологическая, См
http://maxpark.com/community/5652/content/6204473#comment-93177471
Всего Вам доброго и Всем хорошей погоды.
Профессор В.К.
до 9 мая - земля промороженная бывает -последнее не каждый год. Так с чего так переполошились? Не терпится, чтоб пришел всеобщий песец? Не спешите он уже близок , но начнется не с пляски элементов, а с терактов частых и повсеместных.