"Зеленый коридор" для технологий: Россия и Япония готовят новые проекты к встрече Путина и Абэ

Япония продает за рубеж высокотехнологичную продукцию, поэтому она, конечно, проявляет интерес к российскому рынку. К тому же в сфере медицинского оборудования, под которую обсуждается создание «зеленого коридора», позиции японских компаний очень сильны. Но и нам здесь следует не просто открывать рынок, а создавать совместные предприятия с условием передачи технологий, считают эксперты.

Очередная встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ пройдет в мае
Очередная встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ пройдет в мае
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ
"Зеленый коридор" для фармкомпаний 
На встрече зампреда правительства Ольги Голодец с министром экономики, промышленности и торговли Японии Хиросигэ Сэко прозвучала идея о создании «зеленого коридора» для японских компаний, занимающихся фармацевтикой и медицинским оборудованием. По словам Голодец, Москва намерена облегчить доступ японских компаний на российский рынок, потому что они «производят товары высокого качества». Переговоры по этому вопросу уже ведутся с компанией Hitachi.

«Конечно, Япония заинтересована в выходе на российский рынок, так как она живет за счет экспорта высокотехнологичной продукции – автомобилей, электроники, медицинского оборудования и всего остального. Японцы заинтересованы в расширении рынков сбыта, и какие-то льготы со стороны России их обрадуют. Но стоит посмотреть на это и с другой стороны - насколько такой подход будет хорош для нашей индустрии, которая производит технологически сложное медицинское оборудование.

Я бы предложил не просто открывать рынок для японских компаний, а создавать совместные с ними предприятия с условием передачи технологий. Подобный подход сейчас используется в автомобильной промышленности. И хотя там тоже преобладает отверточная сборка, все же это более продвинутый уровень, чем обычное открытие рынка.

В целом наша фармацевтическая отрасль остается привлекательной для японского бизнеса, о чем свидетельствуют инвестиции в компанию «Р-Фарм», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.


Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов
youtube.com / События и Аналитика
Подготовка к встрече Путина и Абэ 
В свою очередь Хиросигэ Сэко выразил надежду, что до встречи в мае между лидерами двух стран Владимиром Путиным и Синдзо Абэ проекты сотрудничества между Россией и Японией приобретут «конкретную форму». Как добавляет глава МЭР Максим Орешкин, также принимавший участие в этой встрече, сейчас стороны продолжают двигаться по пути реализации плана сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Абэ в 2016 году.

«Разговор об огромном нереализованном потенциале наших отношений в сфере торгово-экономических отношений продолжается еще в советских времен. Но макропоказатели последних лет, мягко говоря, не впечатляют. По итогам прошлого года торговля немного возросла, увеличившись 18 млрд долларов, но в то же время до уровней 2014 года, когда она была на уровне 34 млрд долларов, еще далеко. Нынешний рост можно считать восстановительным.

Что касается сотрудничества по Курилам, то там продолжается разговор о подходах к реализации совместной экономической деятельности. До сих пор не ясно, на какой основе эта деятельность может проводиться, ведутся сложные закулисные договоры. Решение по этому вопросу может стать ключевым на предстоящей встрече Путина и Абэ. Пока все идет к тому, что по каждому проекту будет приниматься индивидуальное решение по правовой базе», - резюмирует Валерий Кистанов.

Андрей Петров...