Омск - единственный в России город, который смог

Недавно я был в Омске, и Омск меня поразил! Хотя, казалось бы, чем Омск может поразить, кроме разбитых дорог, грязных дворов и убитого общественного транспорта. Многие годы я критиковал Омск, многие годы я не видел в нём ничего хорошего... Но вот Омск явил чудо!
Теперь я могу сказать, что Москве есть чему поучиться у Омска.
01. В Омске умеют класть плитку. Это просто отвал башки. Я когда увидел, долго не мог поверить в происходящее. Я ходил по улицам, которые реконструировали к 300-летию города, я шёл километр за километром по городу и не мог поверить своим глазам. Как же это круто!

1096
02. Абсолютно вся плитка в Омске лежит идеально. Плиточка к плиточке, идеальные швы, идеальные стыки с люками. Плитку положили 2 года назад, и она пережила уже две зимы.

1122
03. Не смотрите на грязные улицы, это отдельная омская беда. Смотрите только на плиточку. На эти ровные камни, которые лежат один к одному...

722
04. Максимум скол можно найти, но это мелочи. Такой уровень работ до этого можно было встретить только в Европе. Нигде и никогда в России ещё так хорошо не укладывал плитку.

944
05. Обратите внимание, что даже въезды во дворы, которые тоже вымощены плиткой, в идеальном состоянии. 2 года – и ничего!

594
06. Неважно, какую плитку кладут в Омске – большие гранитные плиты или небольшую брусчатку – всё идеально.

653
07. Просто чудо, сказка, хочется жениться на этой плитке, хочется посвящать ей песни, читать ей стихи.

742
08. Как же хочется взять омских плиточников и похитить их, чтобы они клали плитку в Москве!

633
Московская плитка после зимы выглядит так:

587

267

151
09. Конечно, на качестве укладки все чудеса заканчиваются... Например, в Омске так и не научились водосточные трубы уводить сразу в канализацию. А жаль. В итоге вся вода льётся на плитку, и образуется наледь. Так делать нельзя.

648
10. Кое-где работы ещё не завершены, и мощение просто забросили. Надеюсь, закончат.

535
11. Новые улицы осталось ещё убирать научиться.

726
12. Ладно, что же тут с улицами? Это улица Ленина, главная улица города – ну, может быть, не главная в плане трафика, но точно самая красивая. На ней поставили красивые фонари. Хотя им и не хватает изящества, но всё равно неплохо.

543
13. Улица Ленина может похвастаться целостной исторической застройкой, которую привели в порядок. В плане проектирования можно было сделать намного лучше. Например, сделать улицу пешеходной. А даже если и не делать, то вернуть сюда брусчатку. Кроме того, очень плохо, что сделали разделение между тротуарами и проезжей частью. Сейчас тут заборы и сугробы. В итоге проезжая часть выглядит чуть ли не обособленным шоссе, разрезающим улицу на две части. Это плохо.

1525
14. С вывесками навели порядок, но надо было радикальнее.

386
15. К примеру, "Сабвей" нашёл способ изуродовать здание. И после ремонта фасадов во все здания вставили пластиковые окна. Это вообще недопустимо. Хорошо бы, чтобы окна вернули оригинальные.

846
16. Очень странно поставили скамейку, прямо возле грязной обочины. Пассажиры в ожидании транспорта смогут наслаждаться брызгами и комьями грязи, летящими в лицо.

835
17. Лавочки без спинок? Вы серьёзно? Да ещё спиной к дороге. Они будут постоянно грязные, и пользоваться ими будут только от безысходности.

829
18. Парковку можно было и убрать

1217
19. По современным меркам улица довольно примитивная. Можно было сделать интереснее. Но шикарная ровная плитка всё прощает. Как же хорошо они могут делать!

425
20. Автобусная остановка. Чтобы омичи страдали, расписание автобусов установили в сугробе за забором.

1727
21. Остановки сделаны в карманах. Это неправильно. Нельзя делать остановочные карманы. Причин на то несколько. 1. Транспорту приходится делать лишний манёвр, сложно подъехать близко к бордюру, в итоге пассажиры не могут сразу с остановки заходить в автобус. 2. По этой же причине остановочные карманы сложно чистить от снега зимой. Уборочная техника не может хорошо убирать грязь и мусор из них. 3. Остановочные карманы часто используются автомобилистами для кратковременной парковки, для посадки и высадки пассажиров, так как они напоминают парковочные карманы. В итоге автобус вообще не может близко подъехать к остановке. 4. Общественный транспорт тратит дополнительное время, чтобы выехать обратно на дорогу. Водители не всегда пропускают его. В итоге общественный транспорт становится менее эффективным.

3313
22. Сами остановки грязные

728
23. Особый шик – это каменные лавочки. Вы серьёзно? В общем, остановки в Омске делал человек, который никогда в жизни не пользовался автобусом или троллейбусом. Нет ни освещения, ни расписания нормального, ни лавочек нормальных.

1145
24. Посмотрим на новенькие переходы. Что не так? Слишком много знаков. При этом сам пешеход никак не выделяется. Вместо знаков лучше бы сделали подсветку перехода. В таком большом количестве знаков нет никакого толку. Наоборот, они приносят больше вреда, отвлекая водителя от пешеходов.

1227
25. Сами переходы хорошие! Я бы сказал, почти идеальные. Посмотрите, омичи сделали островки безопасности! Невиданное для России чудо. Кроме того, плитка на переходах, как и в других местах, лежит настолько хорошо, что за несколько лет под колёсами тяжёлых машин с ней ничего не случилось. Просто невероятно!

1064
26. Вместо знака повесить фонарь, и будет совсем хорошо.

443
27.

223
28. К сожалению, в самом центре улицы оставили подземный переход. Ужас какой... Ну что за позорище, Омск?!

930
29. Мини-дамба, чтобы вода не заливалась в переход.

828
30. Похоже, у родственников мэра есть завод по производству хромированных оградок. Иначе чем объяснить это?

1132
31. С промышленным дизайном у нас в стране проблемы. Вот, например, как выглядит кнопка вызова светофора для пешеходов в Омске... Делал её мастер участка на заводе.

831
А вот как выглядят подобные кнопки в других странах:

268

273

484
32. Ладно, посмотрим ещё на одну улицу. Это пешеходная улица Чокана Валиханова. Я про неё уже писал, и добавить мне нечего.

2020
33. Обновленную улицу Валиханова торжественно открыли в сентябре 2014 года. Реконструировали её почти год на средства "Газпрома". В некоторых омских СМИ улицу назвали "мегасовременной", а проект – "самым масштабным в сфере городского благоустройства за всю постсоветскую историю Омска" и "поистине царским подарком от Газпрома".

716
34. На самом деле, хорошего мало. Газпром дал денег, но грамотно воспользоваться ими власти не смогли. Проект бездарный. Сделали какое-то гранитное говно. Полное смешение стилей. Старые здания, лес фонарей, какие-то кристаллы.

820
35. Как это всё можно было смешать в одном проекте?

615
36. Разумеется, без подземного перехода не обошлось.

622
37. Кстати, чтобы омичи улицей гордились, тут повесили важную табличку на иностранном языке! Никто ничего не понимает, но в народе есть мнение, что улица настолько охуенная, что не перестаёт собирать международные награды.

426
38. Красота, как это часто бывает, заканчивается за углом.

531
39. Это самый центр города, куда не дошло благоустройство.

430
40. Есть над чем работать

524
41. Гигантский пустырь. Он настолько огромен, что даже водители его боятся, поэтому паркуются только в уголке.

733
42. Ужасный грязный подземный переход

734
43. По какой-то неведомой причине в самом центре города стоит огромный билборд. Такие даже на трассе стесняются ставить, а тут центр города. Дорогой новый мэр и губернатор, уберите этот ужас, спасите Омск!

943
44. С парковкой всё ещё бардак.

719
45.

314
46. Чёрные или тёмно-серые здания смотрятся очень круто. Жалко, в России боятся делать чёрные здания, а зря.

1074
47. Улица до реконструкции

222
48. После реконстуркции. Объединяет их грязь. В Омске не принято мыть лавочки.

717
49. Подземные переходы надо закопать.

618
50. Старая останвока

522
51. Над Омском ещё работать и работать.

318
52. Надо делать тротуары.

218
53. Что это вообще? Ловушка для пешеходов?

1619
54. Тревожный звоночек! В центре начали строить какие-то высотки. Судя по всему, Омск в скором времени может повторить судьбу Ростова-на-Дону, когда город уничтожили точечной застройкой.

532
55. Здание Омской библиотеки им. Пушкина, достроенное в 1995-м, могло бы сниматься в фильмах-антиутопиях. В роли Министерства любви, например.

1106
56. Легендарное Омское метро

378
57. Вот и всё. Улетел.

454
58.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто не укладывал? И почему нигде? Автор везде смотрел?